魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

冷たい麺探索-朱々

2020年08月31日 | 美味しいもの

私のホームグラウンド「ラーメン家 政」のすぐ裏手にあるお店「朱々」。

長崎市大黒町です。

このお店は長崎の有名ブロガーの「心づくし」(クリック)さん、や

B級グルメ(クリック)さんなどが訪問され記事にされています。(勝手にすみません)

 

私も8/19の記事で気になって写真を撮っていましたが、やっと行くことが出来ました。

 

このビルの通路を入り2階へ向かいます。

 

 

 

さて、冷たい麺は2種。

 

ラーメンとそばとあるけど、まずは冷やしラーメンでしょ。

もちろん同じ金額なので大盛り(600円)をオーダーしましたよ。

 

 

きたよ~。

レンゲでなく金属スプーンというのは驚きました。

私の場合スープまで全部完飲するのが基本なので、そこはレンゲで・・・。(笑)

 

味わいはうどんのダシの様な和風味に少し平べったい麺。

メニュー表のとおりトッピングがいろいろ。それぞれを食べつつ、まぜまぜしつつ

とても楽しいです。180gの麺も食べ応えがあり良いと思います。

 

さらに卓上にはこんなのが置いてあります。

こちらもひとつひとつかけてみて、好みを探るのも楽しかったです。

私の場合は冷やしラーメンには(冷やしそばも同じだと思う)、辛党だけに四川山椒

+七味のコンビネーション技が良い感じ。ここは人それぞれだと思うし、それを楽しめる

こと自体がこのお店の魅力でもあります。

次は冷たい麺ではありませんが、汁なし担々麺をいってみたいと思います。

 

 

 

ワインはマイデイリー。

スペインで。

 

最近これ多い気がする。

 

V・ファーレンも首位を走ってるし、嬉しく平和に飲めて何よりです。

さあ月末だ。雑務がいっぱい。がんばります!

 

 

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キーマカレー-チキンコルマ2-パスグラ(ジャイエ・ジル)

2020年08月29日 | ワイン 2020

夏だ、キーマカレーだ!

 

パインマンゴーを合わせてみた。

レモンも途中から絞る・・・いいぞ!

止まらない~。

 

 

マドゥバニにも行く。

あいにく定食が売り切れでチキンコルマ2を。

ビシビシとスパイスがキレていく。これも止まらない~。

 

カレーもいろいろと多様性があるから楽しい。

日本人はアジアンに生まれた恩恵をもっと享受すべきだと思う。

今まではアジアの中で北方民族的料理が多かったのかもしれない。

地球温暖化の環境となれば、これは南方のスパイス系に傾倒してもおかしくないだろう。

・・・とわざとらしいことを書いておこう。

 

 

 

さて、今日のワインですが・・・

身内に良いことがあったのでブルゴーニュを。

 

良いことがあったらブルゴーニュを飲む。

お気に入りのものでも良いけどやはりフランスになる。

これは自分の性だと思う。

 

 

2013 ブルゴーニュ パストゥグラン(ジャイエ・ジル)

   (仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール&ガメ種、赤、千円台)

 

お盆の時も飲んだので2回目です。

香りはベリー系フルーツに枯葉、腐葉土、キノコなど。このクラスではよく保って

いると言えるでしょう。

 

味わいはやさしく落ち着きしっかりした酸味。地味だけど奥ゆかしさ、つつましやかさ

があって、やはりこのクラス(ACブルゴーニュの下)なんだけど、それでもまだまだ

ささやかにつつましく生きてる小市民的、だけどブルゴーニュのプライドはどこかに

ちゃんと持ってるよ・・・的な味わいです。(笑)

 

2015年や2014年ほどこれは派手な味わいではありませんし、それなりのブルゴーニュです

ので、少しお安く、割り引いてお出ししたいと思います。千円台半ばにします。

数に限りがありますので、よろしくお願いいたします。

 

 

 

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冷たい麺探索-レッドランタン-初めての酸辣冷麺

2020年08月28日 | 美味しいもの

出島ワーフにある「レッドランタン Red Lantern」。

 

 

 

 

なになに、本日の麺は「冷やし酸辣湯麺」だ?!

冷たい酸辣湯麺って食べたことがなか~!

これはいってみんば。

 

 

ちなみにこちらがランチメニュー。

チャーシューネギそばはこのお店の鉄板です。

 

オーダーは今週の麺、+鶏めしで。(前回は中華粥だった)

 

 

さあ、きたよ~。

コショウとかでなくて楊枝が付いてくるのはご愛敬。

味わいは酸辣湯麺なわけですが、冷たいので油が浮き分離してしまいがち。よく混ぜながら

食べました。噛むとカリッと来る山椒もアクセントになってしっかり美味しくいただきました。

鶏めしは鶏肉にタレやゴマ油がかかりこちらも美味しいです。

さわやかだったのでサラダと同じ。カロリーゼロ?!

 

 

いつものモットーで完食。

良い経験でした。冷たくしても酸辣湯麺は美味しく食べられます。

 

 

 

夜のワインはこちらで。

2015 オンダス・デル・アルマ メンシア

   (スペイン、メンシア種、赤、千円未満)

 

まろやかでジューシーさがあり疲れません。これもデイリーで時々飲んでます。

もう数本飲んでますね。

 

 

 

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グリーンペッパー-石焼ビビンバ

2020年08月27日 | 美味しいもの

やって来たのは長崎市桜町の「焼肉菜館 グリーンペッパー」。

このお店は官庁街の人気店なので12時5分~12時45分くらいはサラリーマンで

多いんです。そこをずらして遅めにIN!

・・・空いてました。

ウィズ・コロナの知恵ね。コロナでなくとも有効な手。

 

 

実は何年も前から懸案になっていた火曜日の「石焼ビビンバ」を食べてみたかった。

110円安くなるだけのことだけど、何となく引きずっていました。

やっと来ることが出来ました。

 

 

 

まずこちらが出てきました。

いつものことだけど、サラダにドレッシングにお漬物にコチジャン味噌。

 

 

そして間もなく、きたよ~。

ジュージュー言ってます。

これをまぜまぜして、いただきま~す!

 

熱くて、お焦げも出来て、カリカリッとクリスプで、香ばしくて良いんだ~。

しかし刺激が足りないのでコチジャン味噌を入れてみる。

するとまあまあかな、刺激も出てきます。

辛いもの好きな私の場合、まだまだ足りないくらい。(笑)

それでももちろん美味しくいただきました。

 

考えてみるに、石焼ビビンバってさ、お店によってそんなに味変わるでしょうか???

いろんなお店で食べても、たいてい幸せだね。どこか強烈パンチのある「激辛石焼ビビンバ」

とか出してもらえないだろうか?! カレーと共通点がありそうでしょ。面白そう。

 

 

 

ワインは昨晩の残りで。

全然パワフル!

2日目の方が落ち着いて良いです。

その後は焼酎を。最近焼酎が多い。

ホントはウィスキーいきたいけどなあ。

 

ところでそろそろボジョレーヌーヴォーの予約が各社からバンバン入ってきます。

もうそんな季節なんです。お尻叩かれてるみたい。

 

 

 

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コノスル 20バレル カルメネール-麺や兼虎

2020年08月26日 | ワイン 2020

今日は真面目にワインの方から書きます。

 

今日の試飲はこれ。

2017 コノスル 20バレル カルメネール

   (チリ、カルメネール種、赤、2千円台)

 

香りはプラム、ブラックチェリー、カシスなどの濃いフルーツにバニラ、ミント、

シナモン、コショウ、エステル、ブラックチョコ、コーヒーなど。

 

味わいは濃くすごいです。ドラキュラが飲む血のようにドロドロした色合いと、

凄まじいパワー、オークからくるバニラや焼き菓子など。パワフルですが、タンニンは

丸っこくギスギスきません。酸味もそこそこありますが、あまりに分厚い果実味なので

バランスしていると思います。それにしてもパワフルでアルコールも高い。

ガツンとくる、いやき過ぎるのかもしれません。正直、カルメネールでなくても、メルロや

カベルネでもシラーでも良いのかもしれません。品種ではなく、とにかく20バレルシリーズ

のパワーなのです。もちろんメチャ美味しいです。

 

かなりの方に満足していただけるとは思いますが、逆にアルコール度が高過ぎとか、

パワーで押し過ぎとか思う方もいらっしゃるかもしれません。

 

が、実際このワイン、10年後、15年後ってどうなるのでしょう???

ちょっと興味が湧きます。コノスルの20バレルシリーズを寝かせてみたくなりました。

反則みたいなコストパフォーマンスがあるので、それが本物かどうか?数本寝かせて

みることにしましょう。答えは10年後に。

それまでお店が存続してワイン会が出来るのかなあ・・・

何よりも生きてるかな???・・・・・私が。(笑)

 

 

 

大人しく自宅でカップ麺を。「麺や 兼虎」。

 

 

覚悟して食べたので、不意を突かれる驚きと辛さはありませんが、やっぱりすごい!

旨~いよね~。感心してしまいます。

意図的に麺を先に食べてから~のごはんを投入。

たまらん!

 

ところで最近お気に入りの「辛辛魚」がどこにも売っていない。

弟子のお店のこちらは見つかるんだけどねえ。

 

 

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砦-長崎店限定塩ラーメン

2020年08月25日 | 美味しいもの

長崎市浜町ウィズビル2階の「創作ラーメン砦」へ。

 

2回目となりました。

 

 

長崎店限定ラーメンを食べてみたくなりました。

鶏と昆布、きのこの塩ワンタンラーメンにしました。

もちろんダンクライスも付けて。

 

 

その前に炙り肉SUSHI 350円をいってやったぜー!

おお何と柔らかい肉~。肉の味わいはきれい。ん、そう、きれい。

 

 

から~の塩ラーメンきたよ~。

食べてみて、とにかく感心しました。

もともと塩ラーメンは惹かれないジャンル。しかしこれは普通の塩ラーメンではない。

味わいが計算されたかのようにブレンド、トッピングされています。繊細です。

あおさ、揚げたネギ、キノコ、長ネギ・・・風味が生きてる。さすが塩ラーメン。

サクラのアクセントにも驚くし、ダンクライス時にこれまた生七味のピリッさせるこの

変化はすごい。私の食べたいラーメンというよりはもうひとつの料理に近いと思います。

うん、ラーメンとは思わないことにしよう。(笑)

 

次は長崎店限定の醤油ラーメンもいっとくか~。

 

 

 

夜のワインはこちらで。

これでも幸せなんです。

Youtubeとかアマゾンとか見ながら飲むなら特にすごいワインである必要はないし、

お気軽モードで良いと思う。でもこれ、ちゃんと飲めるし、量も500mlと

しっかりあるんですよ。

 

 

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バル・ルフージュ-新名物新作キーマカレー

2020年08月24日 | 美味しいもの

長崎市鍛冶屋町にある「バル・ルフージュ」へ。

 

今回は新作のキーマカレーが出来たのでトライです。

 

 

 

ほら、カレーの日ということになっています。

 

 

 

きたよ~。キーマカレー。

良い香り~。

彩りもきれいだし、味わいも抜群!

カルダモンがしっかりと効いています。肉の美味しさとウェイト感、いや、とてもいけてます。

カレーにパンチがありますが、いろんな添えものを合わせることでソフトに食べやすくなります。

リンゴも添えられており、カレーとフルーツは良く合うな、とさらに実感。

昨日のブログに書きましたが、レモンをひと切れ乗せて、味変で途中から絞って食べるように

しても最高でしょう。とにかくカレーとフルーツは良いですねえ。

 

実は風味が福岡の超人気店「Tiki」のキーマと共通点があると思います。(シェフはまったく

知らないはずなのに・・・福岡の人々を虜にしている風味なので、長崎でもこれは確実にいける

味わいでしょう)Iシェフさすがです。よくまとめられてます。

 

また長崎でも抜群のカレーが誕生です。

ぜひ機会があればみなさまも食べてみてください。これは取材ものだろうなあ。

 

 

 

さて、V・ファーレンも見事な勝利でした。

一時は逆転されましたが、今年のV・ファーレンは違います。そこからまた跳ね返せるだけの

力を持っています。北九州も強いけど首位ですよ~。それにしても5人まで交代が出来る

ルールってホント良いですねえ。ダイナミックさ、多様さが出ますし、ケガにも選手生命的にも

良いことでしょう。まだまだリーグ戦は長丁場なんで、気を引き締めてゆっくり応援しましょう。

 

 

 

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暑いのでカレーにレモン

2020年08月23日 | 美味しいもの

レモンカレー。

まずは自宅で。

 

カレーはフルーツを入れるとかなり合う。

つまりは酸味との相性が良いみたい。途中からの味変でレモンをかけるのもすごく良い。

 

 

 

そしてシャオメイさん。

最近の人気はとても高くていつもすごい競争率。やっと買えました。

今回はレモニーチキンカレー。

 

少しずついろいろと食べた後は、まぜまぜしよう。

味わいが踊り始める。レモンの酸味がちゃんと効いてしっかりと全体を引き締めて

くれます。美味しい。さすがだ。

さらにインドサラダというのも付けてみました。野菜もしっかりと取れ、

かなり健康的だと思う。

 

 

 

そしてワイン。

暑い夜にはこれで。

最近手抜きか?!でもこれはこれで結構いけるんだなあ。お手軽価格だし。

500ml入っているので、通常のボトル2/3の量。

ちゃんと飲めます。飲み過ぎないようにこれくらいで・・・。

 

 

さあ、我らがV・ファーレン長崎、水戸戦勝てるかな? 応援しよう!

 

 

 

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冷たい麺探索-きりゅう-ミニバーガー

2020年08月22日 | 美味しいもの

久しぶりのお店、長崎市栄町にある「きりゅう」へ。

 

冷やし味噌ラーメンの仇討ちです。

 

かつて食べた時にバラバラでまとまりなく感じてしまってから行っておりませんでした。

下の写真の右側ですね。

 

 

券売機には他にトマト&味噌ラーメンという気になるものもありましたよ。

これはもうちょっと涼しくなってからの方が美味しいでしょう。

 

 

 

さあ、きたよ~。

やっぱり上に乗ってるポテサラは不思議な気分???

そしてチャーシューは熱い(温かい)んだ。ワカメはあっても良いけど特に・・・。

前回ほどちぐはぐな感じはしなくてそれなりに美味しくいただきました。慣れかも。

ただ、麺の量は少ないなあ。

 

 

 

そして今回こんなのがあったので・・・?!

 

頼んでみました。

これ結構辛~~~い!

最初は少しずつラーメンと一緒に食べておりましたが、途中から全部投入!

スープに溶けてしまうので、少しずつそのまま食べた方が辛さは出ます。

 

 

そしてこれは本気で来るな~、と思いながらもちゃんと完食。

冷たいラーメンに温かいごはんはちょっと違うなあと思い、頼まなかったらちょっと足りない。

 

 

帰り道に大好きなパン屋「ガヤール」でミニバーガーを購入。110円。

これ微妙に足りない時にバッチリなんだよ。

奥にマヨネーズが入っていてデミグラスと相まって美味しい。お手軽でありがたい。

こんなハンバーガーもアリだね。

 

 

 

ワインは昨日の残りで。

あっというまにさらりと飲んでしまった。

ロゼといえばピザかなあ・・・あっ、私は夜中には食べません。

ひたすら飲みます。

 

 

 

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3匹の子ぶた-クマ オーガニック ロゼ

2020年08月21日 | 美味しいもの

長崎市鍛冶屋町にある「3匹の子ぶた」。

 

この暑い中に熱いものを食べてみました。

 

 

 

 

たまらん!

もう何回も行っているお店。広島スタイルを食べたくなったら「福丸」かこのお店ばかり。

平和だと思う。

 

冷たい麺を探索してみたかと思うも、今度は熱いの。

自分でも訳わかりません。

 

でもそんな夏が良い。暑くてたまらなくて、ひと汗流した後に冷たい水をゴクリと飲むと

「あ~ 生きてる~!」って感じます。これが好き。

 

 

 

 

今日の試飲はこれ。

 

2019 クマ オーガニック マルベック ロゼ

   (アルゼンチン、マルベック種、ロゼ、千円とちょっと)

 

香りはイチゴ、チェリー、フランボワーズなど明るいベリー系フルーツにミネラルや

どこか石灰、石、とても明るい。

 

味わいは軽やかで明るい果実味と透明感。ピチピチとして若々しくすいすいと

入っていきます。気取らない辛口ワイン。パスタやピザ、唐揚げ、ケンタッキー

フライドチキンなどいけるんちゃう?みたいな味わいです。

お好み焼き食べたのでつい関西弁?!

 

 

 

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すごくお得な長崎市「地元で使おう」商品券-冷やしちゃんぽんが消えた?!

2020年08月20日 | Weblog

まずは告知から。

 

明日、8月21日(金)から長崎市の発行する「地元で使おう」商品券が使用できるようになります。

 

多くの方が入手されることでしょう。

10000円で買って12000円分の使用が出来ます。

 

当店でも使うことが出来ます!

 

釣銭は出ませんので、500円券と少し足していただきながらの使用となります。

確実にお得ですのでぜひご利用ください。よろしくお願いいたします。

 

個人的にもしっかり買いました。

 

 

 

ところでリンガーハットに冷やしちゃんぽんを食べに行ったら・・・

もうやってないそうです。

嘘やろ、こんげん暑かとに~~~!!!

 

どれが熱くないかを考え・・・仕方なくまぜ辛麺をいただく。

もちろんこれはこれでとても美味しいのだが、頭の中は冷やしちゃんぽんになっていたので・・・。

ところでこれ、紙エプロンが付いてくるのが嬉しいのです。

バリバリ混ぜて辛くしてやったぜ。

また来年冷やしちゃんぽんが出るまで、それを楽しみに生きていこうと心に決めた。

 

V・ファーレンも昨日は見事な勝利!

首位キープです。すごいよねー。

また次の試合がすごく楽しみとなりました。

 

 

 

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政のある1日-新入荷ワイン

2020年08月19日 | 美味しいもの

やって来たのはホームグラウンドの長崎駅前にある「ラーメン家 政」。

 

相変わらずの人気店だ。

 

こんなに暑いとチョイスは「政竜冷麺」しかない。

 

 

ポイントカードのトッピングサービスでキャベチャーをお願いした。

おお、今回の盛りはなかなか良いぞ!

 

 

そして冷麺きたよ~。

なんだ、今回の完璧な姿は!

キャベチャーが良い上に、辛口みそもたっぷりと乗っているし、このなみなみと注がれた

スープが、さあ、飲み干してみろ!と言っているかのようだ。

 

この挑戦は受けねばならない。

いくぜ~!

 

いやー、冷たい麺は良いよねー。ちゃんと丼まで冷やしているところがGood!

辛さ増しになってるけど、この辛口みそがすごく美味しい。

もう、辛いものばかり食べて生きていこうか?!と思わせるくらい美味しい。

 

 

・・・というわけで完食。

これを完食という。

特に辛いものの時はスープまで完飲すべし!

いや、辛くなくても完飲すべし。

 

 

 

ちなみにいつも、行列でなかなかゆっくり見られないので、自分用に写真を撮ってきました。

券売機。

 

これをゆっくり見られないほどの行列&人気のお店。

 

 

帰り道、ラーメン家政の裏手と言うか中央郵便局のある側にこんな看板が。

冷たい麺があるやん!

 

これもゆっくり見れないので自分用に撮ってきました。

 

 

最後にお知らせ。

数日前に書きましたメチャ美味しいブルゴーニュ。

ミシェル・ノエラのACブルゴーニュ入荷いたしました。3千円台前半。

 

 

それから少し前に書きましたコノスルのオーガニック カベルネ・ソーヴィニヨン

グラン・レゼルヴァ、こちらも入荷しました!千円台半ば。

こちらもメチャ美味しく、コストパフォーマンス抜群です。

どちらも反響があり、すでにご予約を頂いているほどです。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

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佐世保バーガー-あいかわ

2020年08月18日 | 美味しいもの

遥々遠征してきました。

佐世保市権常寺町にある「LOOP」。今や看板もない!

しきゃ~し、電話で開いていることは確認したものの、行ってみると予約客だけシステム

になっておりました。行かれる方は、そして私も次回からは予約を取って行くべしです。

 

ちょっと悔しいが、ふっふっふっ・・・

ここがダメなら次善策はちゃんと用意しているのさ。

 

 

やって来たのは、佐世保市有福町にある「佐世保バーガーショップあいかわ」。

もちろん美味しい佐世保バーガーを食べに来た。

たくさんの人で賑わっていました。みんな自粛なんてしてない。(私もか?!)

 

 

メニュー。

悩んだけどここは人気No.1の「スペシャルバーガー 860円」で!

 

ステーキの入ったバーガーもすごい。3000円のバーガーがある!!!

でもそれは基本のパテ部分が反則。求める趣旨とは違うので、今回はハンバーグパテで。

 

 

きたよ~。

 

 

アップで。

バンズはカリッとまではしていない。けれどパテや具材とバランスが合っていて

とても美味しい。ベーコンがこれまた良い。

マスタードソースと甘いマヨの入った佐世保バーガーのソースが上手く全体を包み

まとめている。幸せな5分間だった。

 

考えてみるにハンバーガーは3~5分くらいで食べてしまうよね。

花火の様な食べ物かもしれない。あっという間にお腹も膨れる。

ずっと食べ続けていたいけど、それがかなわない食べ物、その儚さもまた良いのかもね。

 

次回はステーキの入ったバーガーもいってみたいけど、実はエビフライドッグも

気になってしまう。それはまたいつかね。

しかし佐世保はともかく、長崎市でハンバーガーが根付くのにはちょっと早いかもしれない。

そんな気がします。

 

 

 

ワインはこちら。

1本あえて開ける体力がない時にもこれは重宝する。

今日は疲れたなあ、あまり元気ないなあ・・・と飲み始めるのだが、だんだん

元気が出てきて結局全部飲んでしまう。この季節は軽く冷やすと良い感じ。

あくまで軽~くね。

 

 

 

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金曜日のモスバーガー

2020年08月17日 | 美味しいもの

ご存知ですか?

金曜日のモスバーガーは限定メニューがあることを。

 

最近ハンバーガー、しかもグルメバーガーなるものに傾倒しているので、調べていたら

出会いました。

 

 

そんなわけでGo To モス~!

 

金曜日にはこんな限定のバーガーがあるとです。

 

辛~いの好きな私は当然「2辛スパイシーごちそうチリバーガー2種のチーズ、持ち帰り税込み610円」

をいきます。

テイクアウトですので奥さんは基本の「ごちそうチリバーガー2種のチーズ、550円」で。(笑)

 

 

さあ、食べま~す!

ガツッ、ジュワッ~~~!

 

とまではいかないんですよねえ。残念ながら。

 

バンズはぬめっとしてちょっとクリスピーさが足りません。もっとカリッと焼いてほしかった。

パテも肉肉しさが弱いです。もっとパワーアップして欲しい。

ミートソースはモスだけにやたらと美味い!(でも昔のソースの方が美味しかった?)

かぶりつく私もそれなりに幸せです。

辛さはたいして辛くないので、途中から赤い秘密兵器を足したりしました。

 

モスバーガーしか知らなければこれはこれで幸せいっぱいでしょう。

しきゃ~し、最近グルメバーガーに目覚めてからは、これでも不満の箇所があります。

 

でもグルメバーガーを食べるとなると2倍の金額となるので、これはこれで十分

美味しいと思います。また食べてみたいなとも思います。

 

 

諫早や稲佐山の某店が恋しい。また食べたい!と思うなあ・・・。

 

とりあえず秀逸なTV東京の放送の「女子グルメバーガー部」(クリック)をリンクしておきます。

 

ワインにこだわりがあるように、ハンバーガーの世界もこだわりがあります。

それはファストフードとして、お寿司にもつながっていく流れです。

 

もちろんチェーン店としては最高に美味しいモスバーガーですが、最近の進化で、

取り残されていくのかもしれません。ハンバーガー自体がジャンクとかファストフード

としての位置のままだとこのままでしょうが、ひとつの美味しい料理としての地位を

築くことが出来るとするならば、大きく流れが変わっていくことでしょう。

当面は2極化(ファストフードとグルメ本格派)するのでは?と思っています。

食文化としては後者を応援したい気持ちです。

 

 

 

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2020精霊流し-パストゥグラン(ジャイエ・ジル)

2020年08月16日 | ワイン 2020

昨晩、長崎は精霊流しでした。

当店の前を通る船の少ないこと?!

やはりこのコロナ禍状態ではねえ。

でも故人を偲び、思いを乗せて流されていきます。

子供の頃の気持ちと違って、年を取るとだんだん精霊流しに対する気持ちが変わって

いったりするところがまた良いんです。

 

 

そしてお盆が終わると年末に向けてまたお仕事です。

この時期がちょうどひと休み。

 

 

さて今日の試飲はこれ。

 

大好評だったワインの2013年ものが残っていたので入れてみました。

2013 ブルゴーニュ パストゥグラン(ジャイエ・ジル)

   (仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール&ガメ種、赤、千円台)

 

香りはチェリー、イチゴやカシスなどのフルーツに枯葉、腐葉土、キノコなどが混じります。

 

味わいはやさしく落ち着いています。柔らかな果実味にしっかりした酸味。

2015、2014年ほど派手ではありません。そこはヴィンテージの差。

 

優しく柔らかく酸味がやや出ています。何となく落ち着いて飲み進められるワインです。

正直2015や2014のようにすごくありません。でも亡くなったジャイエ・ジルの苦労を

忍ばせるような、そんな2013年。他のヴィンテージを飲まれた方はぜひこのヴィンテージ

も飲んで、連続性というかヴィンテージによる違いを確認していただきたいです。

千円台なので良い勉強になるかと思います。これがブルゴーニュなんだなあ・・・と実感します。

 

 

 

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