魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

吉宗-BrgB(ドミニク・ローラン)

2021年04月30日 | ワイン 2021

少し前に行ったばかりですが、葬儀で客人も来ましたのでまた行ってきました。

 

ここね。浜町にある「吉宗」(よっそう)。

木の札はシブいなあ。

 

今回はちらし寿司行ってみました。

もちろん茶わん蒸しは外せないです。マスト。

相変わらずの美味しい出汁が染みわたりました。

これ結構お腹いっぱいになります。

 

 

 

さて、今夜の試飲はこれ。

 

2016 ブルゴーニュ シャルドネ

   (仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白、2千円台後半)

 

香りはいきなりトロピカルフルーツ、ライムやシークァーサー、そしてバターや蜜、

黄色い花、トロッとしてでも張りのあるイメージです。

 

味わいは熟して厚みのある果実味がまろやかです。しかし、しっかりと酸味もあり

フレッシュさと張りを支えています。樽からのナッツや熟成からの蜜やバターの

風味が合わさってとても良い感じです。もうひと口、もうひと口と飲んでしまいます。

これ美味い!放っておいたら確実に1本空けてしまうので、自制心との戦いです。

・・・・・実はもう3/4は確実に飲みました。残りは明日まで我慢。

 

これ評判も良くて1ケースなくなったので、また入れることにしました。

GW明けに入ってくる予定です。ぜひお試しください。

 

 

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本日より平常営業

2021年04月29日 | Weblog

昨日はお店も休みましたが、本日より平常営業いたしております。

GWは日曜日以外はすべて平常通り営業いたします。よろしくお願いいたします。

 

2日ほどブログの更新もしなかったのですが実は・・・

 

父が永眠しました。

 

亡き妻(私の母)の元へと旅立ったのでしょう。

 

その時はあっけなくやって来ました。

持病でいつ何があってもおかしくないと数年前より医師より言われておりましたし、

家族も覚悟はしておりました。

 

2年程前にあわやということがあり、それから先、今日まではよくがんばったのか、

運が良かったのか、何とか命をつないでまいりましたが、とうとう最期となりました。

通夜、葬儀と身内だけの密葬を済ませました。

 

この場を借りましてこれをお読みの近しい方々に申し上げますが、コロナ禍の現状でもあり、

お呼びするにもどうしようもありませんでした。また故人の強い意志としまして、

いろいろなお心遣いはご無用でお願いいたします。

それだけはきっちりとお伝えしておきたいと思います。

 

 

父は当店の2代目としてその礎を継続し、発展に貢献してきましたが、創業100年の

本年より、3代目の私がその志をあらためて受け継いでいくことになりました。

どうぞこれ以降も温かく見守っていただけましたら幸いでございます。

 

 

 

夜は故人、父への献杯でこのワインを開けました。

 

1990 Ch.ラトゥール

(仏、ボルドー、ポーヤック村、カベルネ・ソーヴィニョン種メイン、赤)

 

30年以上の時を経て、今だ元気です。

熟した果実味とトリュフやキノコ、コーヒーや土の風味が織りなすハーモニー。

均整の取れた味わいは、突出する部分もなく見事にまとまっておりました。

開けたての活気、そしていったん落ち着いてからの開いての味わい。

そのバランスは素晴らしく、落ちることもなく最後の1滴まで美味しく飲むことが出来ました。

家族で故人を偲び、心温まるひと時でした。

 

このラトゥール(塔)のラベルは少し前には当店の看板に掲げておりました。

私が大好きなワインであるとともに、当店がしっかりと揺るぎなき力強い塔であることを願い、

私が看板に掲げた所以です。

 

 

さて、これからいろいろと2代目の父からの名義変更や諸手続き、家財の処分などなど・・・

時間をかけてやるべき様々なことがいっぱい出てきます。

大変ですのでゆっくり行いたいと思います。

 

 

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政-ありがたいサービスラーメン

2021年04月26日 | 美味しいもの

長崎駅前の「ラーメン家 政」(らーめんや まさ)だ。

 

スタンプカードがいっぱいになって(20個)、ラーメン1杯が無料サービスだった。

さらにトッピングも良いですよ、と言われチャーシューを乗っけていただきました。

先日落とした財布が戻ってこなければ、中に入れていたスタンプカードも使えず、

このラーメンは食べられなかったかもしれない。

 

どうよ。奇跡のようだ。

facebookクーポンのメンマも付いてくる。

ありがたいじゃありませんか。とても美味しくいただきました。

 

 

間もなく再び政へ。

 

悩ましいが、あえそばつけ麺のみそ味で。

 

 

きたよ~。

素晴らしい650円。いつも元気をもらえるお店だ。

 

 

 

 

ワインは昨日の残りで。

2018 ブルゴーニュ ピノ・ノワール レゼルヴァ(ニュイトン・ボノワ)

あっという間になくなり、ウィスキーへ。

沁みるなあ・・・。

 

V・ファーレンはまだまだいまいちですね。長い目で見ましょう。

 

 

 

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クボカリー-最後の1本BrgR

2021年04月25日 | 美味しいもの

ちょっと前ですが、コロナ禍のはざまで「クボカリー」へ。

 

 

 

 

こちらがメニュー。

気になるじゃん、日替わり。

 

 

ということでこちらでした。

チキンと猪は食ったことがある。

ということで、ジェノベーゼキーマ、大盛り、辛さ増しでー!

 

 

 

きたよ~。

おっ、何か良い。香りも良いぞー。

辛さ増しはレモンの下の方にある茶色いの。

「これ少ないですけどかなり辛いので少しずつ注意して入れてください」と言われました。

 

 

ジェノベーゼだけにバジル、松の実、オリーブオイル、トマト、チーズなど。

何これっ!

美味い~~~!!!

 

 

バリバリとごはんにかけます。

もう容赦なしやね。

辛いのもバリバリと入れます。ほど良く辛くなりました。

いや~、素晴らしい。止まりません。よくこんなの作ってくれたと感心してしまいます。

 

だってカレーでジェノバ(伊)ですよ。笑いたくなります。

とても満足です。

 

 

ワインは安ブルゴーニュの最後の1本。

2018 ブルゴーニュ ピノ・ノワール レゼルヴァ(ニュイトン・ボノワ)

   (仏、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール種、赤、千円台)

 

輸入元のセールで仕込んだのですが、何ともよく分からない味でした。

ところが最後の1本は、仕入れた時から数か月経っていたので、落ち着いて

意外と楽しめました。面白いものです。ただ販売予定はありません。

 

 

 

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浜康-オーマイバナナオープンへ

2021年04月24日 | 美味しいもの

新大工町の「浜康」へ。

 

 

 

本日のメニュー。

悩んだが一度はいっておきたい「エビチリ定食」にしてみよう。

 

 

きたよ~。

おお、なかなかだね。

エビは6尾と書いてある通り、しっかり入っていて、1尾はエビフライに出来るほど大きいの

もありましたよ。味付けは本格中華とは違いますが素材は素晴らしい。

おかずのバリエーションも楽しく、しっかり楽しめました。638円、ありがたいね。

 

 

ワインは昨日の残り、

から~のウィスキーいっときました。

 

 

そういえば

「Oh MY BANANA」(オーマイバナナ)というお店が開店直前。

前を通ったら元V・ファーレンの山田晃平選手がいました。(彼のプロデュース)

かつての黄色い声援が飛ぶかどうかは分かりませんが、彼の無双ドリブルは

また見てみたいものですねえ。

 

 

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カラタラPN-ぶぶか鬼マシ-辛辛魚ミニ

2021年04月23日 | ワイン 2021

今夜の試飲はこれ。

 

2019 カラタラ ピノ・ノワール

   (南ア、ピノ・ノワール種、赤、2千円台)

 

合成コルク。ラベルデザインは秀逸です。

香りはイチゴやチェリー、ピチピチしたフルーツで酸が立っています。

奥の方から肉系の旨味が来ますが、ハーブや酸の裏にまだ引っ込んでいます。

 

味わいはミディアムで明るさと軽快な果実味が主体です。酸味が全体をとても引き締め

さわやかですらあります。明らかに若いので、現時点ではまだ旨味に到達しきれていません。

あと1年くらい待ってやると結構変わっているような気がします。

現時点での採用はありませんが、将来は分かりません。

 

 

 

これを食べてみた。

「ぶぶか 鬼マシ豚骨醤油ラーメン」

 

 

ドバッと唐辛子を投入。

見た目ほどはさして辛くない。もちろんある程度は辛いけどすごくはない。

 

唐辛子は「生きてる唐辛子」と「死んでる唐辛子」に大きく分けられる。

本当は種類が違うのかもしれないけど、死んだ唐辛子はたくさん入れても

本当にどうってことはないんです。汗もほぼ出ません。

 

麺を食べ終えてからごはんを投入すると2回楽しめます。

 

 

そうそう、これも食べたんだった。

辛辛魚ミニラーメン。

こちらの方がずっと美味しい。でもいつまでローソンにあるかは分かりません。

お好きな方は今のうちかも。

 

 

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財布落としちゃった???

2021年04月22日 | Weblog

前もって申し上げておきますが、私は興味のないものにはまったくこだわりません。

誰しもそうでしょうが、こだわりが”あるもの” ”ないもの”ありますよね。

 

こだわらないもの、ええ、私にとっては腕時計とか車とかファッションとか財布とか・・・

特に財布だとか・・・どうでも良いんです。

そして無くすと大変なので、クレジットカードとかは絶対に持ち歩きません。

 

実は財布を落としました。

 

 

家へ戻ってみると財布がない!!!

辺りを探すも・・・探すも・・・探すも・・・ない・・・ない・・・ない!?

 

そんなわけで警察へ電話を。

警察「で、どんな財布ですか?」

私「深緑がかった黒の二つ折りの・・・」

警察「どこかブランドの名前が入ってますか? グッチとか・・・」

 

私(みんなそがん高か財布ば使いよっと?)「い、いえ、千円程度のお手軽・・・」

 

警察「お金はどれくらい入れてましたか?」

私「・・・2千円くらいです」

(貧しい、いや出来るだけ持ち歩かないことにしてるんだよねー。ホントはもう

ちょっと持ってるよー)

 

 

警察「現金以外に何か入れてましたか?」

私「免許証と私の名刺が入っているので、それで確認できると思います」

 

警察「他にはクレジットカードとか入れてましたか? VISAだとかJCBとか

アメリカン・エキスプレスとか」

 

私「カード??? そいえばラーメン屋さんのスタンプカード・・・なら入ってます」

警察「どこのラーメン屋さんですか?」

私「えーっと、ラーメン家 政とかオールウェイズとか・・・」

言いながらも、これが悲しくなってきたのよー。(笑)

 

 

さらに免許証がないので、大村市の免許証センターに電話することに。

再交付することになる。明日免許証センターに10:30~11:15の間に行って手続きして

などの旨を告げられ、さらに手数料2250円という追い打ちをかけられ、覚悟を決めることに。

 

ええ~いっ、もうしょんなか~!

 

お金はたいしたことないけど、免許証再交付と手続きがめんどいなあ。

 

 

 

・・・それからしばらくして電話がかかってきました。

ある派出所からです。「ラリラリさんですか、実は財布が届いています・・・」

 

私「え~~~! ありがとうございます。取りに伺います~~~」

 

 

いろいろあったけど、そんなわけで財布は無事帰還。

ブランド物や財布にまっっっっっっったく興味がない私の財布です。

財布が上等だとお金が貯まる・・・だとかいうお話に、100年経ってもまったく興味のない

私の財布でございます。

 

拾って届けていただきました方、心からありがとうございました。

中身も大丈夫でした。

保管して、連絡をいただきました警察の方にもお礼申し上げます。

何よりちゃんと戻ってきてくれたことが嬉しい。

 

ところでさ、入ってたのが2500円だったので、お礼は1割とすると250円???

 

って私もね、過去に拾った財布を数件届けております。

「お礼は無用です」みたいな項目があって、そこに〇かチェックを入れるんです。

だからそのまま受け取って良いそうです。

いや~~~、ありがたいねえ~~~。

 

今後は心を引き締め、迷惑やお手間をかけないように極力注意いたします。

もちろんまたどなたかの財布をたまたま拾った折には、ちゃんと最寄りの交番か

警察署へ届けることを誓いまして、感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。

 

 

そんなわけで嬉しくて本日ラーメンを食べてまいりました。

「旧まるよし」の「松本商店」です。

辛子高菜を付けて、替え玉もしました。

味は前と変わっていません。久しぶりにバリカタ麺を食べることが出来ました。

 

まるよしから屋号も変わったので訊きましたよ。

「ポイントカードはありますか?」

 

「はい、ありますよー」ってことで新しいポイントカードをいただきました。

そんな訳で財布の中にラーメン屋のポイントカードがまたひとつ増えることとなりました。

 

でもね、オレはもう財布は絶対に落さない。多分落とさないと思う。落とさないんじゃ

ないかな・・・。

 

 

 

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ガスト-キーマカレー

2021年04月21日 | 美味しいもの

食べ物やチェーン店のメニューを、その筋の人が「合格」か「不合格」を判定する

というTV番組をたまたま見た。

食事中にTVをつけていたらやってたというそれだけなのだけど。

 

ガストのキーマカレーが出で、審査員全員が合格だった。

「えっ、そんなに美味しいと?」と思ったが食べてみないことには真偽は分からない。

 

そんなわけで行ってみました。「ガスト」。

ガストは2、3回目です。(うちの近所の店舗はバーミヤンの時の方が好きだった)

 

「10種の刻み野菜の鉄板焼きキーマカレー」。

 

 

メニューはこちら。

 

 

ごはんは大盛りにして(+40円程度)、サラダも付けました。

サラダ良いね。

 

で、問題のカレーだけど、ちゃんと美味しかったです。

クミンやカルダモンなどのスパイスがしっかりと香り、切れ(スパイシスト用語で

ちゃんとスパイスしてるのを切れてると言います。ボディビルの掛け声から取り、

採用したワードです)がありました。

 

鉄板に乗ったライスもだんだんと焼けて、からりとしてきて、インディカ米、

ジャスミンライスを食べているかのようなイメージになります。

 

ただ、辛さはとても弱い(笑)ので、途中から赤い秘密兵器を投入。

するとバッチリになりました。ただ、この価格で(860円くらい)また食べるか?

と言われると・・・まあ、私の場合チェーン店には基本的に足を運ばないので、

ないかもしれません。でももう1回、ランチでなら行っても良いかなあ・・・くらい。

 

ただね、大手チェーンがここまでがんばっていらっしゃるので、

個人の店の方々、絶対に負けないでください。絶対に!と言いたい。

 

 

 

ワインは静かにこれを。

サンクリスピーノで乾杯。

 

 

それから昨日の牡蠣小屋のおはなしでこれ食べたの書き忘れました。

ブランド牡蠣ね。美味しかったよー。

昨日のは追記しております。

 

 

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今シーズン最後の牡蛎小屋-牟田商店

2021年04月20日 | 美味しいもの

諫早市小長井町にある「牟田商店」へ。

 

まだやってるかな?と思い次善策もいくつか用意しやって来ましたが、ちゃんと営業でした。

空いていました。こんな時期こそ逆に狙い目かもしれません。

帰り際に知ったのですが、実はこの日が今シーズンの最終営業日だったそうです。

ラッキー! てかギリギリセーフ! 

 

 

牡蛎は小さくて個数の多い方を選びましたが、それでも十分大きさもあるし美味しかったです。

いろいろ焼いてみましたよ。

 

こんな牡蛎がありました。

小長井町のブランド牡蛎、「華蓮」(かれん)。

小ぶりなのに1個300円!!!

 

ええ、食べてみましたとも。

密度が濃く、緻密で、エキス分も高い味わいでした。

 

 

そして牟田商店に来たからには・・・かに釜飯も。

すごくはないけど、竹崎ガニは名物です。

 

 

窓の外は有明海。

このあたりは良いなあ。

しみじみと浸りました。

次は来年かなあ・・・。

この後、太良町で(ここは佐賀県になります)、みかんというか不知火(デコポン)

買いました。太良町はみかんの町なんですよね。

 

 

 

ワインは昨日の残り。

やはりブルゴーニュは良いなあ。

しみじみと心に沁みる。

 

新入荷がいろいろとあります。これからの時期、白のアイテムを増やしていきます。

もうすぐ新しいワインリストを作成、配信する予定です。

がんばろう~。

 

 

 

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チキンコルマーヒレカツパン-BrgB(ペルノ・ベリカール)

2021年04月19日 | ワイン 2021

いつものように「マドゥバニ」へ行く。

 

今回はチキンコルマ2だ。

ほぼ定食と交互に食べています。両方同時食べは苦しむのでやってません。

 

 

しかし、たまに足りないことがあるので近所の「ガヤール」さんで1個だけ買います。

 

ヒレカツパン。150円。

これは正義だ。

見かけたら買って損はない。柔らかヒレカツがたまらんとです。

 

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2018 ブルゴーニュ コート・ドール(ペルノ・ベリカール)

   (仏、ブルゴーニュ地区、シャルドネ種、白、3千円台前半)

 

このペルノ・ベリカールは最近注目している造り手(ドメーヌ)です。

本拠地は白の心臓部、ピュリニー・モンラッシェ村にあります。

 

香りはトロピカルフルーツや青リンゴ、バター、ミネラル、ハーブ、石灰、

白い花、微かに蜜など。

 

味わいは案外厚みがあり、ミネラル感が豊富。まろやかさすらあります。

ドライではあるものの、ふんわりと蜜やバターっぽい跳ね返りもあり、とても

美味しいです。舌に残ったまろやかさとミネラルがピュリニー・モンラッシェらしい

のかもしれません。

 

若いので白っぽいイメージかと思いきやちゃんと美味しく飲めています。その不思議な

厚みはやはり本物っぽさが漂います。酸味がやや軽い気がしますが、その分、

美味しく飲めて、熟成も早いのではないか?と推測してしまいますが、正直

そんなのどうでもいいです。早く美味しくなるのに越したことはないと、つい

思いました。それくらいこのワインの今後に期待します。

 

 

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ツナパハ-ヴィニウス アートエディション シャルドネ

2021年04月18日 | ワイン 2021

新発売のこれ、お試しです。

 

福岡の人気店「ツナパハ」のスリランカカリーがハウス食品から発売されている。

 

このお店、お昼時はOL、サラリーマン中心に大人気だ。

私も行ったことがあります。

 

スリランカカレーってどんなの?って聞かれて、黄んなかとの中に赤っかとの

入っとるとー、って答えます。まあそんな感じ。だいたい想像できる味わいです。

想像より、ちょっとというか意外と美味しい味です。(笑)

 

ただし、ほぼ辛くないので(まったく辛くない)、辛味調味料をぶち込みましょう。

味自体は良いけど、辛さの刺激が子供用仕様です。そしてスープ状なのでごはんに

染み込みやすく、あっという間になくなり、食べてしまいます。

お替りしたい~ってなります。

 

 

 

さあ、今夜の試飲はこれ。

 

2019 ヴィニウス アートエディション シャルドネ

   (南仏、シャルドネ種、白、千円未満)

 

ジャン・クロード・マス(ポール・マス)が造る廉価版の白。

 

香りはさわやかで若干のミネラル、レモンやライムなどの柑橘、クリーンで複雑では

ありません。

 

味わいは程良いドライ感、そして気持ち丸みを帯びた果実味。酸味がしゃきっとして

さわやかですいすい飲めます。飽きません。少し軽いのですが、価格を考えると

当然です。デイリー白として悪くはないですが、もうちょっと探せばいろいろと

あるかな・・・。仏の標準的なお手軽ワインと言えます。

 

 

 

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グリルはやしだ-MトリノPN

2021年04月17日 | 美味しいもの

長崎市江里町にある「グリルはやしだ」。

 

またやって来ましたー。

いろんなメニューを制覇していくのだ!

 

 

さてさて・・・

気になっていたのはスパゲティ部門。

得意のナポリタン行きたいところだが想像は出来るので・・・

 

 

「ハンバーグスパゲティ」で~。

トマトソースに小さめのハンバーグが2個。

セット(+50円)にすると味噌汁とサラダ付。

美味しいよー。まあ想像通りかな。でも大盛りにすれば良かったかも。

次回はナポリタン大盛りとか行ってみたい。ハンバーグ乗せとかも出来そう。

 

 

2日目のミシェル・トリノ ピノ・ノワール。

普段飲みに最高。

意外とエキス分がしっかりあって楽しめるところが良い。

3日で2本飲むのが一番好きなペースなんだけどそれは・・・。

 

 

ところでV・ファーレン長崎どうしたっ!!!

残念な試合でした。多分どこかちょっとしたところが上手くいけば、ぐっと良くなり

そうなんだけど、それは現場でないと分からないことだろうなあ。

しかし、少しずつ良くなっていくはずなのでそれを信じて長い目で見て行きましょう。

 

 

 

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辛辛-ヴィニウス-Mトリノ

2021年04月16日 | 美味しいもの

最近韓国メシにはまってしまってるなあ。

 

鍛冶屋町にある「辛辛」へ。

 

日替わりランチはだいたい同じなので「スンドゥブ 950円」を選んでみました。

 

 

まず到着したのはサラダ。

いつも気になっていたのが中央に乗ってるハルサメ(みたいなもの?)。

 

そこでこれ春雨ですか?と訊いたところ、海藻とのこと。

無知な私には驚きだ。このプリンとした食感がお気に入りなのだ。

調べてみると海藻クリスタル(シークリスタル)というものらしい。

 

 

そしてスンドゥブも到着。

スンドゥブは味噌汁なんだね。

味噌の味がしっかりして、それにガーリックや韓国の○○醤みたいな味付けが加わっています。

とても熱いので冷ましながらいただきました。

日替わりランチ850円の方がコストパフォーマンスは良いかもしれないけど、これもトライだ。

ごはんとキムチをお替りしてフィニッシュ。満足しました。

 

 

 

2日目のヴィニウスアートエディション。

 

あっけなく飲んでしまい・・・

 

2020 ミシェル・トリノ ピノ・ノワールへと突入。

2回目。これお手軽で美味しいのさ。

店頭ではマルベックの方が人気があるようだけど、個人的には・・・

やっぱりどっちも好きだなあ。

 

 

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吉宗-ヴィニウスアートエディション-辛辛魚ミニ

2021年04月15日 | 美味しいもの

長崎市浜町にある「吉宗」(よっそう)。

 

長崎人の基本形ですよね。かなりの老舗です。

 

実は相当食べてない。多分十年近く食べてない。

こんなことでは長崎っ子としてもぐりと言われても仕方がない。

そんなわけで久しぶり過ぎました。

 

 

茶碗蒸しのセット~。(蒸し寿司とのセット)

揚げだし豆腐を付けてみました。

 

やっぱこれこれ~!って味。

ダシが控え過ぎず、主張し過ぎず、まさに良い塩梅でグッと来てます。

思わずそのバランス感覚に1本取られた感じです。

何事もそうなのでしょうね。バランスです。

また来よう。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2019 ヴィニウス アートエディション カベルネ-メルロ

   (南仏、カベルネ&メルロ種、赤、千円未満)

 

お手軽ワインです。南仏の帝王、ジャン・クロード・マスが造る新発売の銘柄。

ラベルはカッチョいい。

 

香りはカシス、野イチゴ、フランボワーズみたいな重くない程度のベリー、

そして革が少し、コショウなどの若干のスパイス。

 

味わいは心地良い軽さと南仏の風味。果実味はきれいです。重くないので普段着の

イメージでサクサクと飲めていきます。複雑味はさしてありません。

この価格帯ではそれほどを求めないでしょうが、このストレートに入って来る

素直なフルーツは普段飲みには良いかもしれません。

800円程度の予定ですが、その価格ならコノスル他、美味しいのがいろいろとありますので

ぜひともこれでなくてもいいよなあ・・・と思います。

 

 

もうひとつ。

ローソンから辛辛魚のミニラーメン(チルドタイプ)が発売された。

いつまであるかは分からないので、食べたい方は今のうち。

カップ麺よりもスープが厚みがあってまろやか、ふくよかな気がします。

麺から食べて、ごはんを投入するとミニラーメンながら結構味わえます。

 

 

 

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爆裂辛麺激辛ラーメン-ポルタル

2021年04月14日 | 美味しいもの

辛いものは好きだけど・・・

結構世の中は激辛ブームだと思ってるんだけど・・・

 

辛いものネタの時は「いいね」や「閲覧数」が減ります。

それでも書くのは何のためか!?(笑)

 

今回は日清食品から新発売されたこれ。

「爆裂辛麺 激辛ラーメン」

 

 

作り方に書いてる通り、炒めた野菜(キャベツ、もやし)で作ってみました。

麺はふと目でコシがあって食べ応えもあります。

スープですが結構辛いです。蒙古タンメン中本の北極近い感じがします。

 

お鍋にかけた時に、蒸発した分スープが濃くなったのか!?と思い、ほんのちょっとお湯を足して

みましたが、やはり結構来てます。

 

炒めた野菜がとても美味しく感じるほどスープは辛口です。もちろん辛旨ね。

爆裂辛麺の焼きそばと同じく、とても良く出来ていると思います。

 

「国産大手」のインスタント麺でここまではっきりと辛さを打ち出したものは今までなかった

のではないでしょうか。辛すぎて売れないと、腰が引けていたのではないでしょうか。

その殻を打ち破る布石となってもらえたら嬉しいな。そんな出来です。

 

 

ワインは昨日の残りで。

 

2日目も健全でとても美味しいです。

さわやかで良かー。

 

コロナがぼちぼち増えてまいりました。第4波だそうです。

気を引き締めましょう。

 

 

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