魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ささやかなる平成のカレーなる思い出

2019年04月30日 | 美味しいもの

カレー食べました。

相変わらずよく食べてます。

 

 

この日はとても良く出来ました。

付け合わせにモルディブフィッシュを和えたタマネギ。美味しいですねえ。

 

 

 

ここへも

 

行ってきました。

 

もうカレー好きにはご存知でしょうが、マドゥバニの「定食」。

値上がりしたのは残念ですが、相変わらず切れてます!

 

 

平成最後なのでちまちまとした思い出写真を貼ってみましょう。

 

かつてのチキンコルマの画像です。

 

 

これは現在の「チキンコルマ2」ではなく「1」とか「3」あたりかもしれません。

 

 

そしてかつてのまぜまぜ!

 

 

これは今も変わらない。

 

 

 

そして衝撃的なのは「ラーメン家 政」のキャベチャー。

 

 

これを凌ぐ盛りは現在はない。

極めてささやかな良き平成の思い出。

 

 

 

さあ、ランパス本が出たので買ってきました。

 

 

今回は前回よりもかなり良くなっているみたい。

楽しみが増えました。がんばりましょう!

 

 

 

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大島遠征-50番他

2019年04月29日 | マイナー探訪

バイクで走りたくて・・・やって来ました。

 

 

大島大橋ね。

ここを渡り向かいの大島へ入ります。

 

 

やって来たのは西海市大島町にある「50番」!(五十番)

 

大島へはもう数十回、いや100回以上かも?、足を運んでいますが、このお店へは初めてです。

 

 

地元の方々にとても人気があるようで、お昼時はほぼ満員、外にも待つ人があるようです。

いいですね。

 

 

メニューはこちら。

 

 

 

 

奥さんとふたり、どうオーダーしたらこのお店の味を掴めるのか?考えてラーメンとパリパリあんかけを

オーダーしてみました。

 

 

ラーメンは特にすごいとまでは思いませんでしたが、鶏や豚骨の明るいダシに軽快な味わいで

美味しくいただきました。

 

 

 

インパクトがあったのは「パリパリあんかけ」でした。

 

 

なんでもこの地で「皿うどん」というと太麺のことらしいです。

 

パリパリ麺も長崎市の細さではなく、全国区の「かた焼きそば」的に、ラーメン麺以上に太い揚げ麺でした。

さらに驚いたのは、あんが甘くありません!!!

酢をかけたような、甘酢あんかけ的味わいでした。(そしてあまり甘さはない)

 

いや~~~、カルチャーショック、味の文化圏が違うとですね~~~!

 

 

長崎市の人間にとってはこれは大きな違いです。

長崎-佐世保が違う文化と思っていましたら、すでに西海市で違っているという発見をしました。

 

長崎市だったら砂糖でとろっと甘い味付けになり、それを否定しない、むしろ許容する私はコショウ

(ブラックペッパーだとさらに良い)を振りかけながら食べますし、甘いのが気になる長崎市民は

金蝶ソースをかけて食べるというパターンが一般的です。

 

 

今まで大島は大好きで通っていましたが、文化の違いを意識したのは初めてです。

 

 

その後は崎戸民族資料館へ。

 

 

  

 

さらにかつての崎戸炭鉱の第2抗、浅浦抗跡へと。

 

 

 

 

 

 

炭住跡を見るのが好きなんです。(炭鉱マニアの世界?)

 

当時の人々の暮らしぶりなど想像するのはなかなかいい時間。

 

 

 

さらにその後は、名物大島トマトを求めて。

 

 

 

大島トマトは最高なんです。

長崎には後発の高島トマトもありはしますが、個人的には昔から好きで応援しています!

 

いいですか、「大島トマト」は日本最高クラスの味なのです。(勝手に思う)

 

新しいバイクもだんだんと慣れてきて、次回はさらなる遠出をしたいと考えています。

 

 

 

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カウベル肉の日-コノスル

2019年04月28日 | 美味しいもの

昨晩は月に一度の肉の日。

長崎市相生町「カウベル深堀(深ぼり) 肉の日パーリー」でした。

 

 

18:30~でした。大勢の方々がいらっしゃいました。

この写真は多分21:30頃? 残った方々でまだまだ賑わいます。

 

 

こちらがプレート 1000円。これに缶ビールが付きます。

 

さらにワインは持ち込み。私はブルゴーニュ(アンブロワーズ)を持っていきました。

でもワインは美味しくなるのに時間がかかったので、ちょっと惜しかったなあ。

大勢で飲むとあっという間ですからね。

 

こちらへ来るとこれをオーダーしてしまいます。

 

 

400円のトルネードステーキ。

こいは良か~。ぐるぐる巻きの肉で、お手軽で美味しい。

 

昨晩もしっかり盛り上がりました。新しく参加された方々もいて嬉しい。

ホントいつもお騒がせしてお世話になりっぱなしです。

 

 

 

自宅へ帰ってお風呂に入ったら酔いが覚めてしまったので・・・

 

昨日の残りのコノスルと焼酎飲んでました。

 

もう酒が止まらん。

まあ、それだけ幸せということでしょうか。

 

 

 

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こいつはいいぞ!-コロンビア8-コノスルPN

2019年04月27日 | 美味しいもの

これは当たりでした。

これぞスパイスカレーという醍醐味が味わえます。

 

 

大阪スパイスキーマカレー「コロンビア8」(Columbia 8)。

大阪市北浜にはこんな素敵なカレー屋さんがあるとですねえ。

良かですねえ。

 

 

さあ盛り付け。

 

 

 

見てください、このスパイスバリバリ~!

 

さらにアチャール類を乗せてみましょう。 

 

 

ほらっ、何か良い感じでしょ。

もちろん味わいも素晴らしいです。下手なお店でカレー食べるよりはスパイシストとして

満足できてしまったりするかも?!

 

 

夢彩都の地下で買いましたが、これ買ったら棚からなくなったので、まだあるかなあ・・・。

もちろん通販で買うことは出来ます。

 

 

 

 

今夜のワインはこちら。

 

 

2017 コノスル ピノ・ノワール

   (チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)

 

香りはイチゴやフランボワーズの軽快で赤いベリー。肉などの旨味の成分はほんの微かに

出始めている?程度。

 

味わいは程良い酸味ときれいな果実味。価格としてはコスパに優れ、無難に美味しいですが、

リピートまで・・・どうでしょう。でもとてもお安いからなあ。

もうひとつ上のレゼルヴァ(エスペシャルクラス)までいくと良いとは思います。

しかしながらこれはこれですごいワインではあります。

 

 

さあ、世は連休ですが、こちらはほぼ平常営業。明日日曜日はお休みします。

遠くへ行きたい!

 

 

 

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GW営業日程-20バレルMe-湘南ドライカレー「珊瑚礁」

2019年04月26日 | ワイン ~2019年

まずは業務連絡から。

GWの営業日程です。

日曜日は休みます。5/6(月、祝)だけ休みます。(ワイン会を行う予定です)

あとは平常営業となります。連休中にお飲みになるワイン、どうぞお求めください。

よろしくお願いいたします。

 

 

今夜のワインはこれ。

 

2015 コノスル 20バレル メルロ

  (チリ、メルロ種、赤、2千円台)

無敵のコノスルです。

 

香りはプラムやダークチェリー、インク、黒糖、甘草、エステル、ハーブ、セルロイド、

シナモンなど、むんむんと濃厚なフルーツにエッジの効いた揮発性の香りが漂います。

嗅いだ瞬間「おお、これは?!」と発してしまうことでしょう。

 

味わいはも超濃厚。まろやかで角の取れた重い果実味がじわーんと来ます。

高価なワインを飲むようです。2千円台だけど5千円とか1万円とか、そんなワインにあるべき要素が

ちゃんと入っているのですごく得したような気分になります。

やはりこのシリーズはすごくて、現在シラー種とピノ・ノワール種を常時ストックしていますが、

メルロもすごいのでそのうち入れておきましょう。チリのポテンシャルに驚かされてしまいます。

 

 

そしてカレーはこちら。

 

 

湘南ドライカレー「珊瑚礁」。

う~ん、そんな特筆すべきものでもない。やはりスパイス感はまだまだな感じ。

ドライカレーとなっていますが、ルーも結構あってそんなドライでもない。

でもそれなりにちゃんと美味しいです。

何と言ってもJリーグの湘南戦の前に食べるのにふさわしい。

 

 

 

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シャオメイ-ジャフナカレー-ビストロ・ボルドー

2019年04月25日 | 美味しいもの

長崎市玉園町のガーデンコーヒーさんで間借り営業の「シャオメイ」さん。

 

何せ4日間だけの営業ですのでまた美味しい行ってきました。

 

 

この日はジャフナチキンカレー。

 

しっかりと切れてました。

 

 

 

裏側(トッピング)はこう。

 

 

ひと口食べたらすごく美味しいので、キラリンと目が輝き、スプーンが止まりません。

そのままフィニッシュまで駆けたようです。まぜまぜもとても良かったのですが、

チキンカレー自体がとても素晴らしく、それだけでもぐんぐんいける味でした。

本日が営業最終日。いけたら良いのだけど・・・。

 

 

そして夜はニューオープンの「ビストロ・ボルドー」のお披露目会。

 

 

いろんなお酒を飲みました。

 

 

賑わっておりました。知った顔もちらほらで、楽しいひと時でした。

おめでとうございます。新店舗の発展をお祈りいたします。

 

 

 

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キッチン女神-溶岩焼き-牛バラ上定食

2019年04月24日 | 美味しいもの

ひとり焼肉ランチへやって来ました。

「キッチン女神」。

 

そうか、五島うどんも始めたのかー。

しかし、今日はひとり焼肉と決めているのだ。

 

 

まずはメニュー。

 

 

前回「ミックス定食」を食べたので、今回は「牛バラ上定食」をいきたいのである。

 

 

オーダー後、コンロと紙エプロンが登場。

 

紙エプロンはありがたいよね。

見た目はお子ちゃまっぽいけど絶対にやったほうが良い。

実際食後には紙エプロンに油などの汚れが飛んで付いてるし。

 

 

さあ、きましたよ。

  

 

680円の牛バラ上定食。お見事です。

 

 

肉を見てみましょう。 

 

ざっと10枚以上ありそう。肉だ肉ー! 

 

 

ここからが勝負!

 

焼きます。

 

意外と鉄板に乗せる、焼く、状態を見る、食べる、繰り返す・・・

 

鉄板の熱で直射日光を受けているような、そんな熱のせいで疲れてきます。

食べること自体に体力が要ります。

ボリューム的には十分です。

肉質は正直たいしたことはなくて、噛むとこれまた疲れます。

それでも価格を考えると申し分はなくてちゃんと焼肉食ったぞー!的充実感はあります。

 

 

お昼時はたくさんのお客さんで賑わっていますが、焼き肉をオーダーしたのは私だけでした。

なぜかというと、理由は簡単に推測が付きます。

もちろん時間(15分くらいでは済まない)と体力がかかるからです。

45分くらいと、階段を100~200段くらい登る程度と予想します。

そんなわけであんまりお昼向きではないのだが、やってやれないことはないというランチで

ございました。食ったぞ~!

そして次はもちろん新しく始めた五島うどんでー。

 

 

 

 

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シャオメイ-麻辣キーマカレー-コノスル Mlb

2019年04月23日 | 美味しいもの

長崎市玉園町にある「Garden Coffee」(ガーデンコーヒー)

このお店自体はお休みですが、そこへ間借りでカレーの「シャオメイ」さんが開店。

 

 

シャオメイさんの日程はこちらです。

 

 

本日はお休みで、24、25日と昼夜開店です。

 

昨日のカレーはこちらでした。

 

 

 

 

 

 

裏側(トッピング)はこんな感じ。

 

 

やはり麻婆キーマはすごく良いと思います。シャオメイさんの十八番。

適度な辛さで、輪郭がしゃきっとして鋭角に切れがあります。

付け合わせのタマネギやニンジンなどまぜまぜするとさらに美味しい。

実はパクチーをもうちょっと欲しかったくらい。まぜまぜにパクチーももっと加えたい!

(パクチー好きは増やせるか聞いてみるといいでしょう)

 

だんだんとシャオメイさんのペースに飲み込まれていくようでもあります。

やはり、カレーの面白さは尽きないものですねえ。

 

 

 

夜はこちらで。

 

 

最初は若干の青さが浮ついているが、時間が経ち落ち着いてくるとそれが良いアクセントになって

まとまる。2日目、3日目の方がむしろ美味しいんじゃないだろうか。

 

スパイスカレーはスパイシーさが飛ぶので、早めがいい。煮込むスタイルのカレーはじっくり煮込んでも良い。

そうか、このワインはカレーに例えると後者のタイプなのだろうか。

 

 

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半額麺王-ラエネオ

2019年04月22日 | ワイン ~2019年

これこれ!

何せ半額はオイシイ。半額という言葉には人間弱いものです。

つい寄ってしまう。

 

 

 

このお店はPayPayが使えるようだ。やったー!

 

 

メニューはこちら。

 

半額のラーメンにごはんを。(ごはんは残念ながら半額ではない?!)

 

 

 

 

平和です。もう何度も食べ慣れた味。

 

代金480円をPayPayで支払ってみる。

最初に500円もらえるので、つまりはタダ。しかも2割(96円)が後日戻ってくるので・・・

こんなんいいの?! ホントに?!

まだ当たったことはないけど10回に1回の全額戻る(上限1000円)くじがあるし。

 

世を上げてキャッシュレス化へと進むのだろうか。

スマホ、携帯にあまり重要な機能を詰め込み過ぎるのはとても怖い気がします。

しかしそれが世の中の流れなのか。個人情報なんて所詮すでに大方抜かれてるし、

もはや今さら・・・という気にもなる。とにかく世の中変わってくのです。

 

 

 

 

さて、今夜はこれ。

 

 

2012 ラエネオ

  (伊、シチリア州、ネレッロ・カップッチョ種100%、赤、3千円台)

 

まずこのネレッロ・カップッチョ種というのはなかなか経験できません。

香りはとてもインキーでカシス、ブラックチェリーなどのフルーツにミント、絵の具、クレヨン系の

硬い凝縮した風味ですが、どこか酵母や優しさもあります。

 

味わいは濃厚で生き生きとした果実味が踊ります。2012年とは思えないほど若々しいです。

濃いのに輪郭がくっきりとしていてスペインのメンシア種を彷彿とさせます。

どこか酵母感、優しさもあります。くっきりとエッジの効いた、そして酸味、輪郭のしっかりした

個性と主張のあるワインです。

 

 

 

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旧ヤム邸-栃木戦-カンポ・アル・マーレ ヴェルメンティーノ

2019年04月21日 | ワイン ~2019年

カレーだカレー!

 

 

長崎には美味しいカレー店が少ないのでこんなので留飲を下げるしかない。

旧ヤム邸の思い切ったスパイスの使い方、すごいと思います。

 

まだまだレトルトは買ってるので楽しみが続きます。夢彩都の地下のレトルトカレー売り場は

結構いろいろありますが、ほとんどが従来のスタイルに具にちょっと豪華なものを使ったパターンが

多くて、「スパイスカレー」というジャンルとしては100アイテム中(として)5アイテムくらいです。

多分これから世の中の流れは大きく変わるでしょう。

 

 

 

そして昨日はV・ファーレン長崎 VS 栃木戦でした。

 

 

このデータでは全く分かりませんが、前半は理想的展開で「V・ファーレン強さ~~~!」と発しながら

見ておりましたが、後半、徐々に相手にもペースを握られました。

その後、配達に出て見られないながらも、見事な勝利!!!

左サイドバックの香川選手がメチャ効いていて2得点、さらに攻撃の起点として活躍しました。

素晴らしいです。次節も彼に期待しましょう。

 

 

さあ、勝利の今夜は祝杯でしょ。

 

早速PayPayを使って私が自分のお店で買いました。(笑)

お客としての自分が、店主としての自分と相談して~のお試しワインなわけです。

「もーしー、どいが良かですかー?」

「そーねー、あんたやったらこいば飲んでみんね。今なら2割引きやけんさー」

と奨められたとです。

 

 

 

 

2014 カンポ・アル・マーレ ヴェルメンティーノ・ディ・トスカーナ

  (伊、トスカーナ州、ヴェルメンティーノ種、白、)

 

香りは柑橘に青リンゴ、蜜、黄色い花、香木、菩提樹など。

 

味わいは実につやがあります。オイリーさがとても心地良いです。

開いた造りで、ちょっとひねたような、香木、菩提樹系の風味が特徴。

個人的にこれは美味しく飲めますが、苦手な方もいらっしゃるかと推測します。

 

このような造りは長寿なのか?という疑問も沸いてきます。が、このパターンの造りの白ワインも

結構あるので、何とも言えないという感じ。当店のカラーではないので取り扱いは???ですが、

実はこんなワインをいろんな方に飲んでいただいて、その反応を見てみたい気がします。

ちょっとひねた清酒もOKの方ならこのワインもとても美味しく感じることでしょう。

ワインのいろんな表情が楽しいです。

 

 

 

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PayPay使えるようになりました!

2019年04月20日 | Weblog

重要な業務連絡です。

 

当店では「PayPay」が使えるようになりました。

今のところこのアプリを使って決済しますと2割引きになります。

最大1000円引き、つまり5000円までの買い物まで割引が出来ます。

 

でもよく考えると、5000円づつ分けて使えば何回でも2割引きできます。

親会社(Yahoo、ソフトバンク)では100億円キャンペーンをやっているので、その資金が

なくなるまで2割引きが続きます。

 

 

通常ワインがショップの設定価格から2割引きとかめったにないのでチャンスです。

(小売り希望価格やいわゆる上代からの割引ではなく、すでにそのショップの付けた価格からです)

 

 

さらに今なら「PayPay」のアプリをスマホへダウンロードしますと500円もらえるので、すごくお得になります。

そんなわけですので今はチャンス期間です。よろしくお願いいたします。

詳細はこちらのサイト(クリック)でも見ることが出来ます。

 

 

実は私も個人的に「PayPay」のアプリをダウンロードして使ってみました。

ちゃんと2割戻ってきます。(入金は後からになりますが)

自分ちのワインも自分で2割引きで購入します。(笑)

ぜひお使いになってみてください。お得です!

 

 

 

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クボカリー-やはりここはすごい!

2019年04月19日 | 美味しいもの

福岡に来たので、うちの奥さんにあっといわせるカレーを食べさせようとやって来ました。

「クボカリー 大名店」です。

 

 

いつもここのカレーを食べて帰ると、奥さんからニンニク臭い!と言われてしまいます。

そんなわけで今日はその臭いと言われてでも食べてしまう魅力を知ってもらいたくて連れてきました。

 

 

メニュー。 

 

 

 

 そして17時過ぎなのでこちらもあります。

わたしはこれが良かばい!

 

 

 

 

さあ、来ましたよ。クボカリープレート。 

 

 見事にインタ映えです。

私も何度も食べました。まぜまぜしていくと美味しさも複雑味を増して・・・たまらん!

 

 

そして熟成イノシシ レンコンキーマカレー Mサイズ。 

 

 

こちらも肉の旨味がすごい!

どちらのカレーにもラッサム(100円)を付けました。

それもすっぱ美味いし、試飲会でへばっていましたが、しっかりと栄養とスパイスの補給。

福岡へ遠征で行くとこうした楽しみが支えになるとです。

奥さんにも好評だったようでひと安心。

 

 

そういえば本日もすでに新着ワインがいくつか届きました。

倉庫にも入りきれないくらいになってきましたので、仕入れをセーブするかしっかり販売、つまりは、

しっかり買っていただいてスペースを作らなくてはなりませんのでよろしくお願いいたします。

5月にはワイン会も計画中です。ヤレタライイナー

 

 

 

 

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ワインと対話する貴重な時間-ワインコンプレックス2019

2019年04月19日 | ワイン ~2019年

 

福岡で行われました「ワインコンプレックス 2019」に行ってきました。

 

 

 

この日は55社の輸入元が集まり、そりゃもう大変!世界各国のワインたちが集まっています。

さながらオリンピック or 万博会場みたいなものです。

ってことで奥さんにも応援に来てもらい、当店は臨時休業。

 

 

 

全力で立ちっぱなし、休憩も取らず限界まで時間いっぱい回りましたが、全制覇はとても無理でした。

半分回れたかどうか?で精一杯。もはや格闘技に近い状態です。

足腰はもちろんですが、口、舌、鼻、そして風味の記憶や脳内整理。そして忘れないうちにその場で発注

出来るものはしておく。そして自社ワインにメチャ詳しい輸入元の方とのワインの説明や感想、

談義を交えながらの貴重なやり取りの時間、こういったことがささやかですが経験値を上げてくれます。

やはりワインの奥深さには終わりはありません。痛感します。

 

 

 

ヴィヴィドールなどを取り扱っているパラジャパンの加藤さん。彼のワインへの感想のコメントは

実に的確に捉えていて感心します。商売を抜きにしてとても参考、勉強になるひと時です。

若くて感性も豊かです。

他にも輸入元の担当の方々は素敵で素晴らしい方が多くてもっとお話ししたいと常々思っております。

実は私も個人的にそんな時間が大好きなんです。

 

 

他にですが、例えば・・・

 

 

映画監督コッポラさんのディレクターズカット カベルネなどすごく美味しい。

ジンファンデルもすごく美味しいですが、カベルネもやっぱり良い。

担当の方との会話和越しに、心の中でコッポラさんと語り合っていたりします。

 

 

またこんなのも。

 

 

 

オーストリアの美味しいピノ・ノワール見つけました。

旨味もたっぷりで良かったので入れたいと思います。

 

 

 

そして何といっても、今回の衝撃はこちら。

 

 

中国のワイン。

こちらは5アイテムだけの出展でした。ゴビ砂漠の近くで造られています。

中国産となると眉をひそめる方もいらっしゃるでしょうが、しょうもない偏見に怯んでいてはいけませんよ。

価格は高いながらも、情熱、志の高い有能な造り手のものは着々と登場しています。多分世界最高の

潜在的ポテンシャルを持っていると推測します。(現在ブドウ生産量は世界第7位までに上昇しています)

今後もなくてはならない中華料理と良いコンビネーションを見せてくれるかもしれません。

 

私は中国ワインの今後をすごく期待しています。もちろん中国だけでなく、美味しいワインがいろんな国々、

世界中に増えてくれたら、ワイン好きには天国だと思いませんか。

ワインを飲みながら自然への感謝、そして勝手に人間が決めた国境なんてくだらないといつも思います。

ワイン世界ではいろんな国や地域がそれぞれの個性で、その特徴を伸ばしあうことが出来ます。

素晴らしいです。

 

身体はとても疲労しましたが、心の中ではそんなことをつぶやいておりました。

そしてもっと時間があったらもっといろいろ試飲したかった・・・とこれまた悔しさもありました。

試飲会めぐりはもはやライフワークのような気がしてきました。

 

 

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4/18は臨時休業-政つけ麺-蔵開き情報

2019年04月17日 | 美味しいもの

まずは業務連絡です。

 

明日4/18は試飲会のため福岡出張です。

奥さんも同行するため臨時休業といたします。戻りは夜になります。

50社以上のブースが立ち並ぶので(500アイテム上は楽に出るでしょう)、私ひとりではとうてい無理なので

奥さんに応援に来てもらうこととなりました。そのための臨時休業です。ご了承ください。

4/19以降は平常営業です。

 

 

さあ、最近つけ麺にはまっています。

まさかこんなに食べるなんて夢にも思いませんでした。結局慣れですね。

 

ラーメン家 政のあえそばつけ麺、味噌味。

辛くはありませんが、塩分は結構あることでしょう。

でも美味しいのでバリバリいきます。食後に食べ疲れするほど。

そんなエネルギーで食べ進むのはもはや執念でしょうか。(笑)

しばらくラーメンだったので明日からはカレーいきましょう!

 

 

 

そして蔵開きの情報を。

 

 

波佐見町にある「今里酒造(六十余州)」のイベントです。入場無料。

この日でなくては買えない限定酒が超人気のようです。シャトルバスも川棚駅や有田駅から

出ていますのでぜひご参加ください。

 

 

今夜のワインは相変わらずの

 

から~の焼酎。

 

 

これなかなかなくならないです。飲みごたえあります。

でも焼酎はずっと同じ味なので退屈してきます。

 

 

 

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オールウェイズ-つけ麺

2019年04月16日 | 美味しいもの

このお店へ来ました。

分かりますか?人気店です。

 

 

長崎市万屋町にある「麺也 オールウェイズ」です。

 

 

この日はラーメンでなくなぜかつけ麺が食べたくなった。

考えてみるとこのお店のつけ麺は食べていないことに気づく。

 

 

早速オーダーすると「紙エプロンはどうされますか?」と言われたので

もちろんいただきました。

カレーうどんやつけ麺を食べる時にはとてもありがたいです。

 

 

見かけはお子ちゃまみたいだけど、絶対あったほうが良い。やせ我慢はしない。

 

 

 

そしてオーダーのつけ麺が。

気合を入れて普通盛りよりも多い中盛りいってみました。

 

 

 

濃厚で魚介系のWスープです。

とても美味しいですが全体的にちょっと味が強いです。

結構麺のボリュームもありました。

途中ちょっと苦しかったけど、何とかへこたれずにいけたのでひと安心。

 

 

 

途中、スープの温め直しをお願いしました。

 

さらに最後にこれくらいの残りをスープ割りに。

 

 

スープ割りをしてもかなり濃いので、全部完飲は無理でした。

でも美味しいのでそのうちまた行っても良いかと思います。

何といってもこのお店の接客はすごく良くて満足します。

 

 

夜は安ワインのこちらで。

 

 

すっきりとして軽い。平和な夜です。

世は選挙戦真っ只中ですが、気合の入った選挙ですっきりとした結果が出ることを祈ります。

 

 

 

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