魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

SWITCH-バジャネグラ テンプラニーリョ-レジ袋有料化

2020年06月30日 | ワイン 2020

我が家にこれがやって来たよ~!

 

任天堂「SWITCH」(スウィッチ)ね。

うちの奥さんがショップの抽選で当たって買うことが出来たのです。

 

私「そんがん買えんと?」

妻「そうよー、もう抽選3回目よー」

 

私もやってはみたいけど、性格上、メチャはまってしまうので見ないことにしている。

かつてはゲーマーだったこともある。自分の音楽を再開するにあたって、まず止めた

のがゲームなのだ。思うように外出が出来ない老後の楽しみに取っておければ良いよね。

ゲームはボケ防止にもすごく良いと思う。

 

そんなわけでゲームにはまるうちの奥さん。

 

それをしり目にワインを飲む私。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2017 バジャネグラ ティント テンプラニーリョ 

   (スペイン、テンプラニーリョ種、赤、千円台)

 

デカいボディ~~~! これをフルボディとは言いませんよ。

マグナムボトル(1500ml)です。お徳用と考えていただいて構いません。

香りはカシス、ブルーベリー、ブラックチェリーなどのフルーツが柔らかく漂い、

酵母っぽく、藁、土やキノコっぽさもあります。

 

味わいはとてもソフト。柔らかく優しい。優しい果実味が心地良い。

タンニンもソフトで酸味もほどほど。ガブガブ飲んでしまうかもしれません。

価格的にもお手軽でデイリーワインとしても飲み応えあると思います。

 

 

そして6月末、つまり本日で政府の政策である「キャッシュレス5%還元」が終了します。

もう少し時間がありますので、今のうちー!っていうお客様はぜひお越しください。

 

 

 

そして明日7/1からはこちらの政府からのお達しで「レジ袋有料化」となります。

当店は1枚5円、大きいサイズのは10円お願いすることとなります。

国を挙げての政策ゆえ、ご理解ご協力お願いします。

 

 

 

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里山かわしも-四川麻婆豆腐定食

2020年06月29日 | 美味しいもの

麻婆豆腐が食べたいのだよー!

四川スタイルの美味しいのね。

 

そんなわけでやって来たのはこちらの風景。

 

写真の右奥の方が「結の浜 海水浴場」。

 

お察しの通り、「里山かわしも」(餃子のかわしも)へ来ました。

 

この日は予約なしの突撃入店でした。すみません。

 

四川麻婆豆腐定食 1300円(税込み)いきましょうー。

 

 

まずは前菜。

エビマヨ、キュウリと生姜の春巻き、出汁巻きタマゴ、キュウリの浅漬け。

 

 

そして手羽先の紹興酒蒸し。

ふんわりと全体がとても柔らかい。

 

 

サラダ。

いつもながらの生姜を使ったドレッシングが素晴らしい。

 

 

メインの麻婆豆腐。

ごはんは大盛りにして正解。

 

こちらの麻婆はやはりひと味違うと思う。しっかりとコクがある。

好きなんだよなあー。笑みがこぼれます。

 

 

しきゃ~し、かなりこの時点でお腹いっぱい。

 

はち切れそうになりながらもなんとか完食~。

ゼイゼイ・・・。

 

 

そこへ出ました、デザート。

マンゴープリンとなぜかコーヒーでなく、オレンジジュースをオーダーしてしまった。

それは暑さのせいなのです。甘いのがぶつかってそこは反省。

次回はちゃんとコーヒーにします。

 

それにしてもデザートが苦しい・・・。男は別腹ではないのだよー。

そんなわけで今回もはち切れながらの大満足。

 

最近大食いのYoutuberをよく見るのですが、自分も食べれるのではないか?と思いきや、

何という体たらく・・・orz と痛感してしまいます。

 

にしても、Iシェフも元気に頑張っていらっしゃいましたし、お店も繁盛しておりました。

大分お客さんも戻ってきたのではないでしょうか。

 

もうそろそろこれをお読みのお友達のみなさん、そのうち一緒に行きましょうか。

密にならないように適度なメンバーで向かいましょう。

 

 

 

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暫定しゅい~

2020年06月28日 | 美味しいもの

いや~、勝利でした。

 

J2再開の初戦、ギラヴァンツ北九州戦。

途中相手ペースの時間帯もありましたが、何とかしのぎ勝ち点3!

初めて見たルアン選手、良いじゃないですかー。これからも楽しみです。

とりあず首位タイですね。(笑)

 

また来週末も無観客戦ですがサッカーが見られます。すごく嬉しい日常。

プロ野球も始まり、プロゴルフも始まり・・・スポーツがあるってとても良いとあらためて感じます。

 

このまま上手くいってくれればと思いますが、第2波、第3波とか来るとまた中止、延期という

こともあり得なくはないです。お願いします。このままで~。

 

 

 

マドゥバニ行っときました。

このお触れ書きもお客さんはほとんど読まないそうです。

最近、定食が12:30過ぎには残っていないことが多いそうです。

 

みなさん、いいですかぁー

定食は中毒者のために取っておいて、普通の良い子は限定(キチンコルマ2)を

とりあえず食べておいてください。

 

時々は定食を食べても良いけど、基本はちきんこるまつーでお願いします。

 

 

そんなわけで~

から~のまぜまぜして~

 

定食はこうなってしまうのでとても辛いのです。辛いの我慢して食べることになります。

ですから、いいですかみなさ~ん、定食は止めて「チキンコルマ2」を基本でお願いします。

 

定食中毒客を代表いたしまして、私のあいさつとさせていただきまーす。

 

そいからさ、メニューふたつしかないとやけんさ、「いつものやつー」ってオーダーするのは

止めようよ。その声が聞こえるたびに、私を含め笑いが噴き出すのを我慢してる人いると思う。

 

 

 

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開幕前夜のCh.ラグレゼット-政

2020年06月27日 | ワイン 2020

いよいよJ2再開だぜ~!

再開というよりはほぼ開幕に近い感覚でしょう。

我らがV・ファーレン長崎は、もうね、私の気持ちの中ではJ1昇格を決めそうな勢い。

あまりにワクワクするのでちょっと良いワインを開けることにしました。

 

 

開幕前夜の試飲はこれ。

 

2008 Ch.ラグレゼット アートラベル マルベック

   (仏、南西地方、カオール地区、マルベック種、赤、4千円程度)

 

開けたてからガツンと来ます。香りはプラム、ブラックベリーなどしっかり濃いフルーツ、

そして日陰の植物、なめし革、寝かせた肉、黒糖、ミネラル、甘草、シナモン、アニス、

コショウ、オリエンタルスパイス、しっかりと沈んで深い!

 

そして何といっても2008年もの、つまり12年も経っているのに注ぐ時の泡立ちと

エキス分のすごさ!

 

何なの、この元気良さ!!!

通常あり得ないほどのヴィヴィッド感!

 

味わいは濃厚で極めて力強い。12年熟成なのに衰え知らずのパワー。

深みがあり湧き上がってくる黒糖や土っぽい風味がド~~~ンと弾けます。

フルボディがお好きな方ならグッと来ること請け合いです。

そうですねえ、パーカーポイントなら93-95あたりを付けたいと思います。

 

有名なボルドーやローヌでもなく、有名ワインの1/10程度の価格でこれだけのポテンシャル

を味わえるとしたら極めてお買い得だと言えるでしょう。

もともとフランスワインをよく知るマニアはこの銘柄をこっそりと飲んたり、秘蔵したり

してますので、あえて表に出さないほうが良いのかもしれませんが、たまには良いでしょう。

 

2005年ものも壮絶な出来でしたが、この2008年もさすがの出来になっています。

ただし、このワインはあと10年寝かせても柔らかくはならないだろうと思います。

どこかワイルドさは良い意味でずっとっ保ちそうです。

 

音楽に例えると、あくまでパンチの効いたブルースのように味のあるスタイルでしょう。

決して優雅なモーツアルトとか、華やかなクラシックではありません。ブルースです。

 

「男は黙ってマルベック」と私はかつて言いましたが、「マルベックこそブルースだぜ!」

とも言いたくなります。飲んでいただくとそのニュアンスが伝わるかな???(笑)

少しお高めですが(4千円程度)、高級ワインの1/5~1/10の価格で近い品質!

もうすぐ入りますのでぜひお試しください。

 

 

そして今日のラーメンは長崎駅前の「ラーメン家 政」で。

 

 

 

クーポンのキャベチャー&お昼サービスのごはんを付けて650円!

いつもながらの大満足。(キャベチャーの盛りだけがやや少ない?)

 

さあ、サッカーのある毎日が再スタート。

今日の試合はもちろん勝利だよ~!!!

 

 

 

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今年もBABAKE-冷やし担々麺

2020年06月26日 | 美味しいもの

長崎市興善町にある「BABAKE」(ババケ)へ。

 

今年も冷製汁なし担々麺が発売との情報を受けてやって来ましたー。

 

 

 

メニュー、メニュー。

ほらっ、あった。

右側の長崎中華そばはすでに眼中にない。(確か1回食べた)

冷たくで美味しい麺、探索したい~。

 

 

 

きたよ~。

ほら、弾けそうなくらいのシャキッとした勢いがある。

辛さはもちろん「大辛」にしました。

 

冷たいながらもビシッとくる花椒や辛みがある。

毎年食べてるけど、やっぱこれ良いよな~。

特に細麺の食感が大好き。九州人を感じさせながらの中華的辛味。

 

冷たい麺を探索してマイランキングを発表したら上位に来ることでしょう。

 

 

ごはんも頼んだので、麺を食べ終わったら最後にごはんをダンクイン!

担々麺ダシの味とごはんが融合してメチャ良いと思います。

やはり〆のごはんは絶大。

このお店で一番好きなメニューだ。

 

 

 

夜のワインは昨晩の残り。

美味しくいただき、焼酎へ。

いつものパターンか。ノミスギルー

 

さて、いよいよ、いよいよです。

明日はJ2開幕でーす!!!

今晩は良いワイン開けまーす!

 

 

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やはり良いね2018年-FUKU-カレー

2020年06月25日 | ワイン 2020

今夜の試飲はこれ。

テスト試飲です。

 

 


2018 dA(ドメーヌ・アストラック) ピノ・ノワール レゼルヴ

   (仏、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

開けた瞬間から香りが違いました。濃厚なベリー香が立ち昇りました。

ヴィンテージは確認してなかったのですが、2018年と瞬時に判断。

もちろんラベルを確認。いいぞ~。

 
やはり2018年は特別の年のようです。このワイン、毎年のように試飲するのですが、

2018は違います。

濃厚なベリー系のフルーツ、スグリやコケモモ、もっと甘い何かを感じます。

とにかくフルーツの香りは完璧です。これぞ偉大な年にこそ現れるものなのでしょう。

 

ひと口飲んだ瞬間、勝利を確信。あくまでこの価格のピノ・ノワールのワインとして。

充実した果実味にとてもきれいな酸味、細かいけど良質なタンニン。

何よりもフィネスがあります。毎年のように飲んできたアイテムなのでその違いが

感じられます。素晴らしいと思います。
 

これは仕入れましょう。高騰したブルゴーニュに嘆くならこのワインでも飲んで

落ち着いていただきましょう。

 

 

 

 

長崎市新地町トーカンマンション1Fにオープンしたお肉屋さん「FUKU」。

 

噂を聞いてやって来ました。

肉を買いに来たわけではなくて・・・。

 

 

ミッションはテイクアウトの「黒毛和牛黒カレー」なのだ。

ルーのみ(550円)を買って帰りました。

 

 

 

食べるよ~。

しっかりと肉の味。とても美味しいです。肉もしっかりと入っていてなるほど、

情報通りなかなかの味わいです。もうひとつキーマカレーもあるようですが、多分

黒毛和牛黒カレーの方が美味しかろうとは思います。

私の好きなアジア~ンなスパイスカレーではありませんが、これはこれでいけてます。

 

暑くなってくるのでそのうちカレー週間でもやろうかなあ。

 

 

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大勝軒-冷やし中華

2020年06月24日 | 美味しいもの

長崎市大黒町にある「大勝軒」。

ビッグネームだ。

今日のミッションは暑い時期の冷たい麺探し。冷やし中華を食べること。

大勝軒の冷やし中華がどんなものなのか興味津々。

 

 

メニュー。

こちらは麺の量が200g、300g、400gどれを選んでも同料金。

思わず400gにしようかと思ったけど、ちょっと自重心が出て300gをオーダー。

 

待っていると、隣の席に「つけ麺 400gですねー」と運ばれたつけ麺の量を見ると

かなりあったので、自重して正解かもね。

 

 

きたよ~。

ルックスは普通。

 

やはり麺がすごい。

つけ麺と同様にかなりコシがありモチモチ。

量も食べ応え十分。味付けはすごくはないけどちゃんと美味しい。いけます。

 

途中でからしの他、豆板醤やラー油をかけてみたりして味変。

最後まで楽しく食べました。

 

長崎市内で美味しい冷たい麺、ラーメンでなくても良いです。もしイチ押しのものを

ご存知でしたら教えてください。

 

 

 

夜のワインは昨夜の残り。

 

2日目の方がまとまりが出てきます。

軽い苦みもなくなって美味しいです。

白の季節だねえ~。

 

 

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カレー屋ボヌール-クマ オーガニック ホワイト

2020年06月23日 | ワイン 2020

カレーを食べることにした。

長崎市古川町にある「カレー屋 ボヌール」。

時々食べたくなります。

 

こちらはルーが甘口と中辛の2種類があります。

 

私のことですから当然・・・甘口を選択。

 

何故かというと甘口(最初からのオリジナル味)が美味しいと思います。

好きです。辛味はいくらでも足せるのです。

 

 

きたよ~。

欧風のルー、そしてメチャウマの柔らかくとろける野菜たち。

やはり鉄板です。カツ乗せとかもあるんだけど、量が多過ぎて食べきれない。

スタンダードか野菜カレーでもう十分。

そして紙エプロンが置いてありますので(写真の右上側)、必ず着用しましょう。

このカレーは多くの方が食べても美味しいと思う味だといます。

 

追記:デザートあったんでした。

 

ほうじ茶のシャーベット。

食後もさわやかに。

 

 

 

夜の試飲はこれ。

 

2018 クマ オーガニック ホワイトブレンド

   (アルゼンチン、シャルドネ種&トロンテス種、白、千円未満)

 

セパージュはシャルドネ70%、トロンテス30%とのことです。

 

香りは柑橘にトロピカルフルーツ、香水、白い花が強くとても華やかでアロマティック。

まあ派手です。好みが分かれそうな部分があるかも。

 

味わいはクリーンで気持ち良いほどさわやか。そして華やかでです。香水や化粧品、

おしろいとかそんなイメージがあり、開けたては軽めの苦みをともないます。

うちの奥さんはそれが苦手で、ダメ出しをしましたが、まあ的を射ているかも。

 

私はそこまで嫌いでもなくて、多少のクセ、個性として流せます。

価格を考えれば悪くはありません。が、ここまで華やかなら、同じメーカーが造っている

トロンテスだけのワインが潔くて良さそうです。(価格もほぼ同じ)

 

ちなみにこのクマ オーガニックの赤(レッド)はとてもコストパフォーマンスが

良く美味しいと思います。(在庫あります)

 

 

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V-LOVERS-Ch.ド・ヴァルメール ブリュット

2020年06月22日 | ワイン 2020

V・ファーレン長崎から「V-LOVERS」という広報誌が届いた。

ファンクラブだと届くのだと思う。

 

いよいよ1週間後にJ2再開を控えて思うこと。

 

正直に言うね。

 

あまりに長いコロナ中断でしたので、選手の名前忘れかけていました。(入れ替わり多かったし)

・・・しきゃ~し、この広報誌を読んで再確認。よっしゃ~!

(でもまだ背番号と名前が一致せんばい)

 

ところで第1節、勝利したんだけど、誰がゴール決めたか覚えてますか???

 

ねっ、そんなもんです。

(私は覚えとったぞー)

 

長いコロナ中断は我々サポーターの意気込みを挫いてきました。

V・ファーレンサポとしてそんなんじゃいかんでしょ。

 

しっかりこの広報誌を読んで開幕に備えましょう。選手達もみんな絶対に密かに

トレーニングを積んでいるはずです。

 

「V・LOVERS」を読む限りではメチャ期待に満ちた内容。

はっきり言うよ。「J1昇格しかあり得ないよねっ!」

 

素晴らしい選手層じゃないですかっ! 多分J2屈指だと思う。

中でも氣田選手とかバリバリ点取っているので、すごく興味が湧きますよね。

もちろん彼に限らず、全メンバーに期待しています。すべての選手の力が集まってこそ

の昇格なのです。

この2020年という新型コロナの年は生涯忘れないと思います。

ましてや、V・ファーレン長崎がJ1昇格という印象的な出来事がさらに積み重なるわけですよ。

もうね、シーズンが再開される前から興奮が抑えきれません。

 

 

 

さあ、夜の試飲はこれ。

前祝の泡ものです。この広報誌を読んで祝杯を挙げたい気分。

 


NV シャトー・ド・ヴァルメール ヴーヴレ・ブリュット(Chateau de Valmer Vouvray Brut)

   (仏、ロワール地区、シュナン・ブラン種100%、白泡、千円台後半)

 

香りは柑橘というよりはリンゴっぽい。熟したフルーツ、黄色い花やミネラル、ミントなど。

 

味わいはとてもさわやかで、泡の加減も良く、熟した果実味でありながらとてもクリーンで

きれい。泡立ちが良くて、2日目でもしっかりと味わえます。むしろ2日目の方がまとまり、

バランスがとても良く感じます。(泡ものの場合その場で力を発揮しないといけないのは必須)

つまりもう少し寝かせたほうが美味しくなると予測できます。

 

個人的にはシュナン・ブランは好きなのでとても好感を持ちます。

ただ、お客さんには2日目まで待って飲んでくださいとは言えません。

時間をかけてお楽しみください・・・あたりがせいぜいですよね。(笑)

 

 

 

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いちげんラーメン-佐賀豚骨は最高なのさ!

2020年06月20日 | 美味しいもの

豚骨野郎の私が愛する佐賀ラーメン。

 

その中で最高峰ともいえる数店舗のなかのひとつ「いちげん」。

いつも行きたいと思うけど遠いのでなかなか行けないお店。

 

このコロナ禍の中で通販が始まりました。

 

これが届きました。

 

 

ワクワクして段ボールを開けると・・・

おいおい、やってくれるじゃないの~! 心意気だねえ。

 

購入したこちら側もテンション上がるぜ~!

夜露死苦~!

 

 

早速いただきましょう。

 

 

できたよ~。

まずはスープから・・・

ほらほらっ、圧倒的豚骨のコクに包み込まれる。

やっぱラーメンは豚骨よ~。揺るぎない。

魂に訴えかける風味。

 

海苔がまた良いんだよー。佐賀有明海海苔ね。もちろんごはんとも一緒にもやりました。

今後どれだけ新しいラーメンが開発されてもこの言葉を叫ぼう。

 

豚骨ラーメン、サイコ~~~!

 

 

ごちそうさま~。

こんなラーメン、関東や北日本の人とか知らないだろうなあ。

いや、関西あたりでも知らないと思う。

さらには佐賀県民は自分とこのラーメンがこんなにも美味いという自覚がない。オカシイ。(笑)

そんな観点に立つと、逆に九州人の私の知らない素晴らしいお店が他県には埋もれている

可能性も極めて高い。これは楽しみだ。人生の楽しみと言ってよい。

 

ちなみにこのサイト(クリック)から通販で買うことが出来ます。

 

 

 

夜は昨晩の残りのピノ・ノワールを。

採用は難しいけど、それでもピノ・ノワールが飲めれば幸せです。

 

ワインも隠れた美味しいものが埋もれているので、ずっとずっと探し求めていきます。

 

 

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ドン・ダヴィ PN-ラッキー定食

2020年06月19日 | ワイン 2020

今夜の試飲はこれ。

 

毎年のようにチェックを入れているワインです。

2017 ドンダヴィ ピノ・ノワール リザーヴ

   (アルゼンチン、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

香りはイチゴ、チェリーなどキャンディーのように軽く明るいフルーツに赤い花、

セルロイド、シナモン、少しハーブなど。

 

味わいは明るくパッと開くような果実味。そして軽やか。

ただペラペラではなく、ちゃんとエキス分も乗っています。中心は充実しています。

とてもきれいなのでどなたも楽しめるピノ・ノワールとも言えます。

 

ほんの少しだけ物足りないのはウェイト感ということになりますが、この価格のピノ

としてはまずまずの出来でしょう。ただ、印象が薄い。

昨晩何を飲んだかなあ・・・?と思った時にこのワインが真っ先に浮かばない?!

これでは弱すぎます。残念ながらということで採用はナシです。

 

 

 

やっとありつけました。

マドゥバニの定食です。

 

並ばずに入れて、私がオーダーしたのがちょうど最後で、オーダーが通った直後、

もうね、神業のタイミング。

まあ、こんな日もあるさ。

 

 

ところで道すがらの光景。

向こう側にもセブンがあるのに、こちら側にもオープン?!

これはいくらなんでもあんまりだろうと思ったら・・・

 

向こう側のセブンがこちらへと移転オープン直後だったのです。

あまりに近すぎて殺伐とした光景かと驚きました。

それにしても30~40mくらい費用かけて移転してそこまで収益が上がるのだろうか?

それを考えるとまたちょっと心配。(余計なお世話よね)

商売をしてるもので、つい気にしてしまうんです。

 

 

 

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五人百姓-昼定食-アルコール77入荷しました!

2020年06月18日 | 美味しいもの

長崎市銅座町にある「五人百姓」へ。

 

こちらのランチがすごいと聞いた。

かれこれ・・・いつだろ??? 20代の頃に行ったきりだと思う。

 

 

さてメニュー。

こちらの一番人気のさしみ定食880円にしてみます。

 

 

 

きたよ~。

豪華でしょ。

ご飯、みそ汁、刺身、唐揚げ、豚肉のカレー炒め、イワシ、タマゴ。

 

 

いや~、お刺身も立派なもの!

タイ、キビナゴ、タコ、サバ、マグロ、ハマチ、イカ、サケ、イクラ・・・

種類がすごか~。

 

 

イワシも脂が乗ってとても美味しく柔らかい。これ意表を突いて良かった。

唐揚げもカリカリ。

あとで知ったんだけど、ごはんも味噌汁もお代わり出来たんだよ~。

ってそんなに食べられないけど、ごはんは後ひと口くらい頂けば良かったです。

 

お昼から夜の定食、松竹梅の竹あたりを食べたような、メチャ豪華気分。

お腹もしっかり膨れる。

夜のお客さんが少ない分、お昼にがんばっていらっしゃるのでしょう。驚きです。

ローストビーフ定食(さし身の部分がお肉)とか興味あるなあ。

 

ただひとつ。未だに灰皿が置いてあり、どこかタバコの臭いがしたのだけはマイナスポイント。

それが惜しい。でもす確かにごいのでお昼からお腹がお祭り騒ぎにはなります。

 

 

 

 

夜のワインは昨日の残りで。

2015 オンダス・デル・アルマ メンシア

こちらも贅沢さえ言わなければ千円以内で十分です。ささやかな幸せ。

 

 

そして「菊水酒造 アルコール77 500ml」が入荷しております。

消毒液としてしっかり活躍することでしょう。飲むなとは書いてないので飲もうと

思ったら飲めないことはないかも?!

価格は1320円(税込み)となっております。一家に一個ご準備されてはいかがでしょうか。

結構争奪戦もあるようです。今ならあります。

 

 

 

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龍馬家つけ麺-オンダス・デル・アルマ メンシア

2020年06月17日 | ワイン 2020

長崎市江川町にある「龍馬家」へ。

もう何度目だろうか。

前回食べそこねたつけ麺をいきたかったのです。

 

きたよ~。

具がないー! 海苔だけ。

つけ汁には刻まれたチャーシューやネギなどが入っています。

でも少なめ。830円。

 

さらにつけ汁が冷めてしまうと旨さデクレッシェンドー。

温め直しを頼んだらスープ割ならやりますとのことで、お願いしました。

麺はしっかり弾力ありました。

 

正直もの足りませんでした。やはりこちらのお店では塩とんこつが私のお気に入り。

今後は迷わないぞと心に誓う。

 

 

ところで長崎市内にもとうとう佐世保の「砦ラーメン」が進出してくるという噂が!

何でもwithビルだとか7~8月くらい?

佐世保に行かなくても食べられるようになりそうですね。

長崎市もだんだん活性化してきました。みんなでラーメン食ぶうで~!

ただ、コロナの状況次第とは思います。何とか無事オープン出来て食べられることを

願いましょう。

 

 

 

夜の試飲は新入荷のこれ。

 

2015 オンダス・デル・アルマ メンシア

   (スペイン、メンシア種、赤、千円未満)

 

モンテレイというスペインの中でもほぼポルトガルに近い場所。

香りはカシス、ブルーベリー、チェリーのようなフルーツ、インキーで張りがあります。

奥の方に肉系も感じますが、若々しいフルーツと赤い花。

 

味わいはそれなりに濃く、酸味がとてもバランスよく引き締め焦点が合っています。

タンニンはありますが、細かい感じもあり、さして多くは感じません。

メンシア種(若い場合)の特徴として、インキーで輪郭がくっきり、焦点が合っていて

きれいな酸味、というのが私のイメージですが、まさにそうです。

 

価格が価格なのでまだまだ濃度はほどほどで、隙間がある感じはしますが、逆に

デイリーとしての気楽さも持っていると思います。肩は凝らないけど、ちゃんと

張りがありそれなりに美味しく飲めてしまうワインです。

どうぞよろしく。

 

 

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大衆食堂 松ちゃん-噂の牛タンランチ-Ch.オー・レイニャック

2020年06月16日 | 美味しいもの

長崎市元船町の「いけいけ 大衆酒場 松ちゃん」へ。

初めてだ。

 

たまにはカレー、ラーメン以外も食べんばー。

ということでやって来ましたよ。

 

 

ランチメニュー。

どうも牛タンシチューランチが美味しいと風の噂を聞いた。

ご飯は大盛りにしますかー? いえ、普通でー、とのやり取り。

日ごろを反省する私。

 

 

 

きたよ~。

おお、なかなか豪華ですね。

 

 

 

サブのモツの煮込みも良いよー。ダシが甘い。

 

 

 

そして牛タン。

約3㎝程度の厚み。肉の後ろはポテト。

 

 

中も柔らかかった。

肉食べた~ってなりました。

で、本音はご飯を気持ち多めに盛ってもらえばよかった~と。

これで770円(税込み)はなかなか満足出来ると思います。

 

 

次は冷やし中華ランチとか狙ってみようか。

 

 

 

そして夜の試飲はこれ。
 
 輸入元のセール品いきます。


 
2015 Ch.オー・レイニャック

   (仏、ボルドー、アントゥル・ドゥ・メール地区、SB&Sem種、白、特価)

香りはレモンなどの柑橘に青草、ハーブ、麝香に少し黄色い花、ミネラルにどこか塩など。
 
味わいはドライでスッキリ。でもどこかしっかりとミネラル感と厚みのある果実味。

そしてきれいな酸味がそれを支えています。この梅雨時、そして夏にかけて

すっきりとした味わいはとても心地良いです。

お手軽なのでデイリーとして重宝するでしょう。

特価と書きましたが千円未満です。

 

 

 

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喜多方ラーメン-啄木鳥

2020年06月15日 | 美味しいもの

長崎市長浦町に喜多方ラーメンのお店が出来たらしい。

 

「中華そば 啄木鳥(キツツキ)」。

場所はかつて「Community cafe calm」というカフェがあったところ。

豚骨主流の九州、長崎で喜多方ラーメンとはなかなかの意気込みと見た!

 

あいにくの雨の中お客さんが並んでいます。

満員でした。

 

少し待って入店。中はこんな感じ。

 

券売機がありました。

この日は肉中華そば(チャーシューメン)をオーダーしたんだけど、

まだまだ出来ないメニューが多かったみたい。

結局基本の「中華そば」740円+ライス110円にしました。

 

 

きたよ~。

喜多方ラーメンなるものを初めて食べます。

スープは優しい味。包み込むよう。ホッとする味わいです。

麺はちぢれのやや太麺。インパクトはほぼないけどジワリと美味しいです。

豚骨、鶏、魚介系らしい。あまり豚骨は感じません。むしろうどんのダシに似ている

イメージ。試しにテーブルにあった唐辛子をかけてみたら、錯覚しそうになります。

 

こんな貼り紙がありました。

なるほど~。

これぞ中華そばなのでしょう。経験不足ですみません。

結構人気でこの日は完売してしまったそうです。

 

他にも台湾ラーメン、台湾まぜ麺、二郎系といろいろ出てくるみたいですから

面白そうです。自宅からはかなり遠いので滅多にいけませんが、そのうち

またお試ししたいと思います。

店員さんもとても感じが良かったのでがんばっていただきたいと思います。

 

 

話しは変わりますが、人出はかなり戻っていますね。(あくまで昼間だけ?)

このお店に向かうのに、滑石、時津と車で通ったら、メチャ渋滞でした。

こちらに住んでる方には日常でしょう。時津も良いところですが、この交通事情、

環境ってキツイですねえ。ホトホト参りました。みなさんすごく逞しいです。

 

 

コメント (2)
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