魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ちゃんぽん探索-江山楼

2024年02月11日 | ちゃんぽん探索

何度か食べたことはあるものの、コース料理の最後の〆として出てくるので、

お腹いっぱい状態でしか食べてない気がします。

今回はちゃんと頭から向き合おうとやって来ました。

 

ちゃんぽん1320円!

きたよ~。

まずスープ、美味しいねえ~♪

とてもクリーミーで濃く、旨味が溢れています。さらにまろやかで上品。

さすがだ。

 

 

麺リフト~。

麺はやや柔らかめ。だが決して頼りなくはない。具はイカ、アサリなど。

ひと啜りするたびに幸せです。私の中ではやはりAクラスです。

 

これは長崎ちゃんぽんの基本として押さえておく必要があります。

多分長崎への観光客の方が「これが長崎ちゃんぽん」として食べられる代表格でしょう。

価格がちょっと高いことを除けば文句はありません。ちゃんとおすすめ出来る味わいだと感じます。

 

あっという間に完飲完食。

ランタンフェスティバルが始まりましたので、期間中は多くの人が押し寄せることでしょう。

長崎屈指の人気店ですね。

 

 

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焼きちゃんぽん-コノスルRSV PN

2024年01月10日 | ちゃんぽん探索

「焼きちゃんぽん」この言葉を聞いて、どれだけの方が反応することでしょう!?

 

実は私自身も分かってなくて、長崎では「皿うどんの太麺」をオーダーすると、餡がかかっているタイプと

餡がかからないタイプのお店があります。

 

そして「焼きそば」を町中華でオーダーすると、麺はちゃんぽん麺で普通のソース味の焼きそばと

ちゃんぽんスープを使ったちゃんぽん風の焼きそばが出てきます。

 

どう違うんだ???

となるわけです。

 

中華街にある「老李(ラオリー)」にて焼きちゃんぽんを食べます。

 

きたよ~。

麺は焦してあり餡がかかっていない焼きそば状態です。

 

そしてこれがすこぶる美味しい!!!

甘いタレ(多分ちゃんぽんスープ)で炒めてあり、麺の甘さと相まって皿うどんのような味わい。

皿うどんと言えばそうで、焼きそば(麺がちゃんぽん麺)といえばそう。

これ、長崎の不思議。

 

このあたりの謎はずっと解けないままで生きています。

いや、別に真実は知らなくてもいいのだけど、どれも美味しいので幸せです。

答えを特に求めていな自分がいます。

いいんよ、気分次第で焼きちゃんぽんでも、焼きそばでも、皿うどん太麺(餡なし)でも。

このボーダーレス、曖昧な状況で私の人生は満足しております。

 

 

今夜のワインはこちら。

 

2020 コノスル レゼルヴァ ピノ・ノワール

(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

いやぁ、落ち着くなあ~。軽めで酸味や旨味があって心地良い。

もう何度も飲んでいるので今さらですが、何げなく美味しいのが良いです。

 

ところでV・ファーレン長崎の新ユニフォームが好評のようです。

いよいよ始まりの準備です。

 

 

コメント (4)
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紫瑠璃(しるり)-スコラ・サルメンティ チレンツァ

2023年12月25日 | ちゃんぽん探索

しるり~~~ しるりららい~~~♪

という「何とかつばめ」という歌がありましたが・・・(検索してタイトル調べた 笑)

 

アミュプラザに最近オープンした「紫瑠璃 SHIRURI」(しるり)へ。

何でも今はなき名店「慶華園」の料理人がこちらでやっているという話を聞き、それならばとトライです。

 

メニュー。

まずは基本のちゃんぽん&皿うどんいきましょう。

奥さんは皿うどん、私がちゃんぽんで。

 

きたよ~。

まずスープ。

おお、これは良い!

とてもまろやかで旨味がいっぱいです。おおらかでもある。

 

麺リフト~。

結構太めです。トゥルントゥルンね。

具材もいろいろと賑やかで多め。これは好きなちゃんぽんです。

皇上皇の時(同場所の前店舗)よりも好きです。豊かさがあります。

 

 

そして最後はごはんを浸して・・・だよね。

これが美味しいんだ。

満足感に溢れます。

 

もちろん完飲完食。

良かった。「慶華園」のレシピも取り入れられていたとしても、素材が違っていて、かつてのそのものとは

違うようです。でも美味しいのは美味しい。

 

 

さらに点心から、成功胡椒餅を。奥さんと半分こ。

 

 

 

 

 

これは素晴らしい。

エスニックな魅力あふれます。八角や花椒など入った感じでまた食べたい。

 

そんな訳でまた来ようと思います。ぼちぼちとメニュー探索行きましょう。

 

 

ワインは2日目。

2021 スコラ・サルメンティ チレンツァ

(伊、プーリア州、フィアーノ60 % シャルドネ40 %、白、3千円台前半)

 

やはりしっかりして太いです。豊潤で飲み応えありますね。

クリスマスのチキンにも負けないでペア出来そう。

これ飲んでみてフィアーノ種メインと当てられる人っているだろうか?と考えてみる。

ここのワイナリーの人以外は無理かも。それくらいの難易度でしょうね。

 

 

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ちゃんぽん探索-四川居酒屋パンダ

2023年11月22日 | ちゃんぽん探索

興善町にある「四川居酒屋パンダ」へ。

少し前に麻辣ちゃんぽんを食べて、ぜひまた食べておきたいと訪問。

 

メニューを見ると、しっかり麻辣ちゃんぽんあったー!

早速オーダー。

 

 

きたよ~。

今回はごはんを付けてみました。

 

横から。

この上に乗ったひき肉がピリ辛で旨いのです。

美味しく刺激的にぐんぐん進みます。大きめのむきエビもいくつか入っていました。

 

麺を食べ終えたら・・・やるよね。

ごはんのダンクイン。

最後までしっかりと味わいました。

乗っていた唐辛子までしっかりと完飲完食。

 

ごちそうさま~。

ちなみに、ごはん+油淋鶏2ヶで200円。(油淋鶏は杏仁プリンにも替えることが出来る)

私は食後苦しくなるのが嫌でごはんだけにしたのだが150円でした。つまりあと50円で油淋鶏2ヶ付きね。

ここは体調次第で悩みどころね~。(笑)

 

 

ワインは2日目。

NV バロン・ド・ブルバン ピノ・ノワール ロゼ スパークリング

  (仏、プロヴァンス地方、ピノ・ノワール種、ロゼ、千円台前半)

 

2日目も大丈夫。泡も減ってはいるもののちゃんと出ますし、味わいもほぼ変わらず。

年末年始に向けて置いておいても良いかも。

 

昨晩はW杯2次予選、シリア戦をYoutubeで観戦出来ました。

アラビア語ばかりの音声、思わず笑ってしまった。TV中継なくてもなんとか見られるんですね。

選手たちが大活躍~。見事な勝利でした。ワインも祝杯となりました。

 

 

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ちゃんぽん探索-竹林-コノスルRSV CS

2023年11月16日 | ちゃんぽん探索

栄町にある「竹林」へ。

 

 

まずメニュー。

いろいろ食べたけど、本日は一番大好きな赤ちゃんぽんをいこうと思います。

あくまで私の好みですが、長崎市内で食べられる屈指に美味しいちゃんぽんのひとつ。

ちょっと久しぶりになりました。

 

 

きたよ~。

 

これこれ~。これがたまらんとです。

 

 

麺リフト。

確約された美味しさ。べらぼーに美味い。

 

 

麺を食べ終えたらやっぱり・・・やるよね~。

残ったご飯をダンクイン!

これで優勝確定だね。

 

 

完飲完食にてフィニッシュ~!

ああ、今日も元気をもらってお昼完了。

 

 

ワインは2日目。

 

2020 コノスル レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

(チリ、アコンカグアヴァレー、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円台前半)

 

さすがコノスル、安定の美味しさ。

2日目も揺るぎなく美味しい。優等生すぎるよ。

ただ、シラーやピノ・ノワールの方が好きではある。そこは好みの問題ですね。

 

さて、今日からW杯予選です。

しっかり応援しましょう。

 

 

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ちゃんぽん探索-四川居酒屋パンダ

2023年10月16日 | ちゃんぽん探索

新興善町にある「四川居酒屋 パンダ」へ。

 

今回は麻辣ちゃんぽんが発売中ということでやって来ました。

 

メニュー。

麻辣ちゃんぽん、これが食べたかったんだ~。

 

きたよ~。

 

ちょっと横から。

スープは本来は穏やかなはずだけど、しっかりパンチがあります。

 

麺は普通の太さ。

悪くありません。標準的でしょう。

 

具材が普通のちゃんぽんにしてはいろいろと入っています。

アサリとある程度の大きさの皮むきエビがいくつか入っていて嬉しくなる。

唐辛子の乗ったひき肉の部分がとても美味しくて良いアクセントになっています。

 

我を忘れ食べ進め~の完飲完食。

麻辣というだけあって痺れる花椒もあり、辛さも私にはとても良いバランスでした。

辛さの程度には不満はありませんでした。

まだしばらくあるそうなので(メニューは定期的に変わる)また食べに行っても良いかなあ、

と思っております。辛いの好きな方には美味しいメニューでしょう。

 

私は食べ切れる自信がなくてオーダーしませんでしたが、+100円でごはん、+200円で油淋鶏が

付いてきます。次回はぜひ何か付けようと思いました。

私の中ではなかなか+αの良い線をいったちゃんぽんでした。

また食べたいです。

 

 

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リンガーハット-今季最後の冷やしちゃんぽん?

2023年09月21日 | ちゃんぽん探索

もしかしたら今期最後かもしれない「冷やしちゃんぽん麻婆茄子」を食べに。

リンガーハット出島店へ。

 

冷たい麺も今のうちだよね。

あっという間に市場から消えていくのを毎年経験しています。

 

きたよ~。

やはりメチャ美味しい!

あまりの美味しさに箸とレンゲが止まらない~。

 

ホワジャオ(花椒)オイルを途中からバリバリとかけて楽しく遊ぶ。

たいして辛くなるわけでもないし、だんだんと油っぽくなるのでそこそこで。

 

 

もちろん完飲完食。

いや~、美味かった~~~。

 

やっぱりもう一度食べに来ようかな。(笑)

 

夜のワインはサンクリスピーノの赤を。

軽く冷やして。いつものパターンだ。

土曜日にちょっと弾け気味のワイン会をやるので自重しておきましょう。

 

 

ところでインボイス反対の声が日に日に高まってきました。

私も面倒なので止めて欲しい。

でも多くの国民にはインボイスが何のことか分からず、自分には関係ないだろうし、賛成も反対も

出来ないんだろうなと思います。でも確実に増税だし、物価も何かしら上がることになります。

 

 

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ちゃんぽん探索-会楽園

2023年09月15日 | ちゃんぽん探索

今回は中華街の会楽園へ。

 

かつて「激赤ちゃんぽん」を食べたことはあるのですが(クリック)

その時、普通のちゃんぽんも美味しいはず、と思っておりましたのでやって来ました。

 

いつも多くて諦めるのですが、この日はすんなり入ることが出来ました。(5回以上トライしている)

そして店員さんに「普通のちゃんぽんと特製ちゃんぽん、スープは違いますか?」と訊いて

「具材は違いますが同じです」とのお答えをいただいてから普通のちゃんぽん990円をオーダー。

 

 

きたよ~。

まずスープをひとすすり・・・おお、まろやかですね。

 

麺は、

おお、案外太いです。

 

とてもまとまりのある味わいでどこも突出していない、すごく整った味わいです。

いまひとつパンチが欲しいとも思えますが、食べ進めるにしたがってそのバランスの良さが際立ちます。

麺は太いので食べ応えもあります。スープの尖っていないが旨味のしっかりあるまろやかさと

太い麺、具材が調和しています。人気店だけあって余裕を感じました。

 

もちろん完飲完食。

これは特製ちゃんぽんもいくべきか?と思わせてくれます。

 

ちゃんぽんも中華街はほぼ制覇した感があります。しかし普通のちゃんぽんや特製ちゃんぽん

(そぼろちゃんぽん)は結構違うお店もあるので、まだまだかもしれません。

さらなる考察を進めていきたいと思いました。

私なりのちゃんぽん指標(数段階評価)作りをしてみたいな。

 

 

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ちゃんぽん探索-福寿

2023年09月08日 | ちゃんぽん探索

「ちゃんぽん探索」というカテゴリーを作ってみました。

過去の記事から少しずつ移していきます。何せ記事の数が多いので数日かかるでしょう。

結構昔のブログの方が面白く楽しめるかも。今は無きお店もいろいろと登場しますよ。

 

 

さて、長崎市新地町にある「福寿」へ。

 

実は以前、普通のちゃんぽんを食べたことがありますが(クリック)、上ちゃんぽん

(長崎ではそぼろちゃんぽんと言う)は違うということで、私の中でも謎でした。

ということで探索にやって来ました。

 

 

メニュー。

普通のちゃんぽんは「野菜ベースのあっさり」と書いてあります。

特製そぼろちゃんぽんは「隠し味のゴマ油がパンチの少し濃厚なちゃんぽん」となっていますね。

 

 

さあ、きたよ~。

普通のちゃんぽんとまったく違うルックス。見た目は正直地味。

 

でも具材はいろいろと凝っています。

 

麺は多分普通のちゃんぽんも同じだと思われますが、やや気持ち細め。

何たって、スープと具材が良い!

 

豚肉の質がとても良い!!! イカの弾力、エビのぷりっぷりさ、肉団子など全部良い。

そしてスープが普通のちゃんぽんとは違ってコクがあり、優しいのに旨味がしっかりあって

余韻まで美味しい。普通のちゃんぽんとはスープの旨味とコクがまったく違う。ただし価格も違う。(笑)

 

美味しいスープを味わいながら・・・完飲完食。

普通のちゃんぽんと同じく、化調味がほぼ感じなく、脂分が少なくヘルシーなスタイルで、

もたれもないし、喉も乾かない。そこは共通して素晴らしいです。

 

次回福寿でちゃんぽんを食べるなら、もちろん今回の特製そぼろちゃんぽんにします。

それは間違いない。でも特製そぼろ皿うどんにも惹かれてしまう。

 

 

 

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ちゃんぽん探索-京華園-ドンダヴィPN

2023年07月06日 | ちゃんぽん探索

やはりちゃんぽん行かんば!

 

ということで長崎のちゃんぽんをいろいろと探索しております。

今回は行ってそうで実は行っていない・・・ジモティはあまり行かない(きっとそんな方多いよね)

中華街北門そばの「京華園」へ。

 

メニュー。

太麺皿うどんは食べたことがあります。餡がかからないタイプで美味しかったです。

 

 

さあ、ちゃんぽん、きたよ~。

スープはやや軽め。しかしコクはあってずっと飲み進めることが出来ます。

ただ、特にすごい個性は感じません。典型的なちゃんぽんです。

パンチは少ないものの、しみじみと旨味を感じながら、いつの間にか最後まで。

 

 

完飲完食です。ごちそうさま~。

中華街のちゃんぽんはまだ食べてないところがあるので、ぼちぼちと制覇していきます。

 

 

ワインは2日目。

 

2021 ドンダヴィ RSV ピノ・ノワール

(アルゼンチン、ピノ・ノワール種、赤、千円台半ば)

 

特に変わりなし。やや酸味が強いか。(もともとピノは強いのだけれど)

夏はピノ・ノワールが良いですねえ。

あまり重たいのは飲みたくなくなります。(この季節だけね)

 

V・ファーレンが東京ヴェルディに勝利したので気持ちよく飲めました。

途中でカイオが退場で一時はどうなるかと思いましたが・・・何とかね。

ここから上昇していくことでしょう。

 

 

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冷たい麵探索-リンガー冷やしちゃんぽん

2023年06月24日 | ちゃんぽん探索

今年も冷やしちゃんぽんがスタートです。

もちろんリンガーハットね。出撃~。

 

麻婆茄子の冷やしちゃんぽん。

これが毎年楽しみなんだ~。♪

 

 

きたよ~。

これこれ~!

しっかりと冷えたスープと麺。

毎年のように食べていて、そうなると安定の味なのかな。

 

白状します。リンガーハットでは普通のちゃんぽんより、冷やしちゃんぽんの方が好きです。

さらに麻婆茄子が一番好きです。つまりは私にとって最強メニューね。

 

味変はホワジャオオイル(ファージャオオイル)で花椒の痺れとラー油の辛さがやって来ます。

あまりかけると油っぽくなりすぎるので、赤い秘密兵器も足しながら辛さと痺れを調整。

この油が服に飛ぶと大変なので付いてくる紙エプロンは必須ですよ。

 

そして完飲完食ね。

いや~、さわやかに今年も冷やしちゃんぽんがスタート出来ました。

 

この夏、何回か食べることでしょう。

冷たい麺をめぐり楽しみたいと思います。

 

 

暑い季節のワインは冷えたロゼ。

 

サンクリスピーノ ロザート

(伊、ネロ・ダーヴォラ種、ロゼ、500円台)

 

味わいはどうということはありませんが、さわやかに飲めます。

一応辛口。ビオ表示です。このグラスは仰々しいです。もっと普段のコップが似合います。

氷を入れても良いかもしれません。

 

 

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上海亭-BrgHCdBeaune

2023年05月19日 | ちゃんぽん探索

いつも通るのだけれど、入ったことないので初トライ。

長崎市田上町にある「上海亭」。

 

情報は何もなし。「当店には駐車場はありません」と書いてあります。

隣の駐車場に間違って入れないでね~ということでしょう。

 

たのも~と扉を開けてみる。

 

カウンター席のみ。

メニューを見よう。

 

選択肢はいろいろあるだろう。

しかし何もわからないので、そういう時はとりあえずちゃんぽんだね。

 

 

きたよ~。

まずスープ。

・・・おお、優しめ。あっさりだけではなくコクもそれなりにあります。

出前中心の町中にあるちゃんぽん屋さんの典型的味わいかな。

 

飛びぬけてはいませんが、美味しいです。

コショウをかけたりしながら最後までしっかりいただきました。

完飲完食。

この感じなら焼きそばも美味しいかもと想像しました。

地元に根付いたお店なんですねえ。

 

 

ワインは2日目。

 

2020 ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ(アンリ・ド・ブルソー)

(仏、ブルゴーニュ、オート・コート・ボーヌ地区、ピノ・ノワール種、赤、3千円ちょい)

 

やはり絶好調~。ノーマークのブルゴーニュが美味しいとホントビックリ。

次回の仕入れの時に入れておきましょう。まだ残ってると良いなあ。

最近ブルゴーニュがかなり品薄なので争奪戦が結構激しいのです。

大変な世の中です。事件も大変な事ばかり起こっておりますが、もうちょっとブルゴーニュの

味わいの様に平和に行きたいものです。

 

 

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ちゃんぽん探索-平和楼

2023年04月24日 | ちゃんぽん探索

前回食べてみて素晴らしかったのでリピート。

前回の記事はこちら(クリック、2022・11・22)

 

 

もちろん「平和樓(平和楼)」のちゃんぽん、何と1300円(税込み)!

前回より200円上がっています。

 

きたよ~。

 

 

ちなみにメニューはこちら。

今日日この価格も仕方ないのでしょう。

 

さて、そのちゃんぽんですが、スープがとにかく好きです。

鶏ガラメインだと思われます。

とても優しく、パンチや押しつけがましさがなく、上品です。

その中にしっかりと野菜や具材の旨味はあって、食べながら途中、レンゲで10口くらい連続で

スープを味わうほどです。

 

麺は気持ち細目でトゥルントゥルン。

麺自体は正直すごいというわけではないですが、全体として調和がとれていると思います。

(ちゃんぽんの麺がすごいと思ったお店はないです、ラーメンやうどん、そばとは違う)

スープと具材のハーモニーは秀逸で、麺も相まってその中へと吸い込まれてしまいます。

 

ちょっと部分的にコショウをかけてみたりしながら、結局完飲完食のフィニッシュ。

いや~、美味しいチャンポンだった。

 

これから、もうちょっとちゃんぽん探索していきましょう。

食べてないお店、まだまだありそう。楽しみです。いつかランキングというかお気に入りの

お店も発表したいと思います。

 

 

さて、新しいワインリストの方もほぼ完成しましたので、明日にでも配信したいと思います。

よろしくお願いいたします。一応ワイン屋なので買っていただくととてもありがたいとです。

 

 

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リンガー-彩りちゃんぽん-米鶴まほろば

2023年02月24日 | ちゃんぽん探索

さあ、リンガーハットに通うよ~。

本日は彩りちゃんぽんを。

 

いつもと違う店舗に行ってみたら、すごく融通が利いて好感度。

ぎょうざも付けました。

 

リンガーのカップ麺に付いていたピリカラ味噌の券(1辛、30円分)を使えますか?と訊いたらすぐにOK!

何て感じが良いんだ~。次回もこちらでお願いしよう。

 

何せ年末に福袋を買っていましたのでせっせと通うのだ。有効期間が2月いっぱい。

残り券も少なくなってきて、何とか今月中に間に合うかも。

きっと割引券の福袋買った方は今頃必死に消化しているに違いない。(笑)

何だかんだでリンガーハット&濵かつは応援しているのさ。

高校生の頃からずっと愛食してるからね。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

米鶴 純米吟醸 まほろば

山形県の清酒です。昨日は焼酎とウィスキーを書きましたが、本日は清酒で。

 

香りは米や米麹はもちろんだけど、どこか青リンゴ、パイン、ミネラル、白コショウ、

メントールなども漂っています。

 

味わいはワインほどの酸はないものの、清酒の中では割とすっきり系で糖分はあまり感じません。

が、やはりちょっとだけグラスの淵にベタベタ感があります。でも不思議と酵母感はあるものの

糖分はそう感じない。辛口清酒としてぎりぎりのせめぎ合いをしているのかも。結構いけると思います。

 

私の場合、ワイン基本舌なので、ほとんどの清酒は酸のシャキッ!とした感じがなく、骨格も弱いので

たいていダレて、甘く感じてしまうのはまあ仕方ないことでしょう。それでも海鮮料理には

無類の相性の良さを示すので、そこが不思議で面白いかもしれません。

 

 

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井手ちゃんぽん-セルパイオーロ

2023年02月04日 | ちゃんぽん探索

今日は大人しく「井手ちゃんぽん」で。

 

たまたま生ハムがあったのでサラダに乗っけてみたけど、やはりちゃんぽんに投入すると

ちょっと豪華な雰囲気になりました。(笑)

 

世の中はランタンフェスティバルで大盛況中ですが、私は怖くて今年は不参加です。

よく近所の孔子廟に変面ショーを見に行くのですが、それもナシです。

通り道に写真の1枚でも撮れたらいいな~くらい。メイン会場や中華街のそばは配達作業で

何度も通っているのですが、バイクで通過するだけです。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2019 セルパイオーロ(エンドリッツィ)

(伊、トスカーナ州、カベルネ・ソーヴィニョン種メイン、赤、2千円ちょい)

 

分かりにくいネーミングです。だからイタリアワインは・・・。(笑)

エンドリッツィが造る、I.G.T. ロッソ・トスカーナ(トスカーナ州の原産地呼称)で

セルパイオーロという商標の赤ワイン。

 

そしてセパージュはカべルネ・ソーヴィニヨン プティ・ヴェルド メルロ サンジョヴェーゼ 

となっています。うーん、難しいぞー。

 

ということでいきましょう。香りはプラムやブラックベリー、ドライフルーツに

黒糖、肉など、沈んだイメージです。

 

味わいは熟した果実味が深みがあって美味しいです。タンニンはしっかり、

酸味もしっかりありますが、良い調和でしょう。安ワインと違っておおらかさと

余韻の心地良さがあります。ラベルも素敵でこれは良いな。入れときま~す。

 

 

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