魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

すき家-プレジール・ド・シオラック

2024年04月26日 | ワイン 2024

久しぶりに「すき家」へ。

 

何の変哲もない牛丼を。味噌汁だけ付けよう。

かなり久しぶり。数年ぶりかも。

どーってこともないが、紅ショウガくらい乗せよう。

ちなみにあんまりたくさん乗せるのは好きではない。軽くね。

そしてテーブルには唐辛子が。そうなるとこちらは途中からバリバリと入れたくなる。(笑)

 

昨晩はU-23アジア杯、カタール戦を見ておりました。

やはり本気になって必死で戦う姿は良いです。そして日本は見事に勝利。

しかし正直、あんまり強そうには見えないんですよねえ。

うちの笠柳選手とかモヨ強志選手とかさ、貸そうか?と思ってましたよ。

最低あともうひとつ勝たないとですね。がんばって~!

 

 

ワインは3日目。

2018 プレジール・ド・シオラック

(仏、ボルドー、ラランド・ド・ポムロル地区、メルロ種メイン、赤、2千円台後半)

 

3日目ですよ、3日目。やっと少し開いてきました。

ここまで来ると美味しいと素直に言えそうです。つまりは寝かせないとねえ。

あと3年くらいは待ちでしょう。ボルドー当たり年あるある。

ワインのご機嫌を伺いながら、語りかけながら飲むのも楽しい。ちょっとアホっぽいけど

こういう楽しみもワイン好きならではです。

 

 

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となん-プレジール・ド・シオラック

2024年04月25日 | 美味しいもの

旭町にある「タイ料理 となん」へ。

早々のリピート。

 

いろいろとメニューを食べてみたい。

 

今回は期間限定メニューをいっておこう。

カオソーイね。

もちろん辛さ増し+小ライスで。

 

きたよ~。

おお、鮮やかな色合い!

 

麺は中太平打ちのちぢれだね。

スープはイエローカレーに赤いのが混じる・・・ココナッツが効いた福岡のツナパハのカレー

っぽくてスリランカカレー(いわゆる九州ランカカレー)みたいなイメージ。

 

ご飯(ジャスミンライスっぽい)と食べるとまさにカレーだ。

麺もカレーも食べられて満足。

 

とても美味しく、ごちそうさま~。

完飲完食で。

これはまた来ねば、と思ってしまう。(笑)

 

 

ワインは2日目。

2018 プレジール・ド・シオラック

(仏、ボルドー、ラランド・ド・ポムロル地区、メルロ種メイン、赤、2千円台後半)

 

1日目は残念ながらほぼ開かず。2018年みたいな偉大な当たり年には得てしてあること。

本日も・・・まだ硬い。(汗)

グラス同士でデカンタすると、少しだけ開いてきつつある・・・程度。

こいつはわざと残しといて、意図的に3日目を見てやろうと思う。

 

 

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さいさき屋-プレジール・ド・シオラック

2024年04月24日 | ワイン 2024

築町にある「さいさき屋」へ。

 

この日は大人しい。

ミニドンブリ(親子丼)とミニそばのセットを。

これはお手頃価格で良いんだ。

ホントはカツ丼いきたかったけど、実は最近、歯の調子が良くなくて思いっきり食べられない。

しばらくは歯医者さん通いになることでしょう。(涙)

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2018 プレジール・ド・シオラック

(仏、ボルドー、ラランド・ド・ポムロル地区、メルロ種メイン、赤、2千円台後半)

 

Ch.シオラックの2ndワイン。

セパージュはメルロ45%、カベルネ・フラン35%、マルベック20%となっています。

 

香りはチェリー、カシス、ブラックチェリーなど赤系黒系混じり合うフルーツに、粘土や

シナモンなどのスパイス、赤い花など。

 

味わいは最初は閉じ気味からスタート。やはりヴィンテージが最強すぎる。

開栓後20分くらいするとやや華やぎもほんのちょっとだけ出てきます。

さらに待ってやると・・・たいして変化なし。orz

ほぼ開かず初日終了。2日目に期待するしかないとです。

 

本日は福岡主張でした。

またその様子は書いていきましょう。

 

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ガスト-ヴィタリスChar

2024年04月23日 | 美味しいもの

港にはクイーンエリザベス号。

 

やっぱりデカイなあ~。

かつては憧れたこともあったけれど・・・今はもうそんな気持ちもない。

眺めるだけで良い。これが世界の海を駆け巡るんだねえ。

 

とそれを見ながら久しぶりに「ガスト」へ。

ここのお手軽ランチはありがたい。

 

ロボットが運んできてくれる。

ハンバーグが最近チーズインスタイルになっている。

ハンバーグはもともと鶏肉が入っていていまいちだったのだが、チーズインすることで

その味わいを見事にごまかして?(ごめんなさい)美味しくなっています。

 

当然スープはお替りに行く~。

この物価高のご時世、ありがたい価格。税込み520円。そして私の年齢になると5%引きとなり

ギリギリなんとか400円台。世の中物価が上がり過ぎなので(特にアメリカとか)そのうち

デフレがやって来るかも?ですね。いや、日本だけが貧しくなるのだろうか???

窓から豪華客船を眺めながら、激安ランチを食べるってまさに・・・ですよね。

 

 

ワインは2日目。

 

2022 デ・ステファニ ヴィタリス シャルドネ

(伊、ヴェネト州、シャルドネ種、白、3千円台前半)

 

少し落ち着いた感じがします。とろみというかオイリーさはしっかりできれいです。

イタリアのシャルドネって案外飲まない気がします。たまには良いですね。

 

ところで浜屋の屋上が(現在休業中ですが)5/2~5/6まで最終営業するようですね。

うどんも復活だとか。ぜひ行っておきたいと思います。

でもごった返すんじゃないだろうか。子供でなく大人ばかり(しかも年配者)でしょうね。

でもワクワクもします。

 

 

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政-つけ麺-ヴィタリスChar

2024年04月22日 | ワイン 2024

いつものルーティーン。

お昼は「ラーメン家 政」へ。

少し前に来たばかりだが、また来てしまった。

この日はつけ麺、柚子塩味で。

ドンブリの端にわさびみたいに乗ってるのが柚子塩味噌。途中から溶かして味変をする。

さっぱりめに食べられるのが良いところさ。

 

さて、V・ファーレンも横浜FCに見事に勝利!

予想通り大量得点は出来なかったけれど、勝ち点3で十分だ。

選手たちも全員よくがんばったと思います。嬉しいし私も元気出るなあ。

 

今夜の試飲はこれ。勝利を祝してちょっと良いもの。

 

2022 デ・ステファニ ヴィタリス シャルドネ

(伊、ヴェネト州、シャルドネ種、白、3千円台前半)

 

試飲会で美味しかったワインです。

香りは柑橘の他、桃や洋ナシなどのフルーツ、ミネラル、石、ラムネ菓子など。

若いのでフルーツがメイン。

 

味わいはある程度の厚みがあり、オイリーでトロッとした感じ。

柔らかいテクスチャーでしっかりコクがあります。酸は良いバランスだと思います。

若くして戦力になっていると思います。この造り手は赤も素晴らしいのでまた楽しみです。

 

さあ、次の試合も待ち遠しいね。

 

 

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となん(タイ料理店)-メタル デュリフ

2024年04月20日 | 美味しいもの

本日は友人知人界隈で評判の良いお店、旭町にある「となん」へ。

 

おお、すでに行列が出来ております。

このお店の場所を考えると、どれだけの話題性か推測が付きます。

 

 

メニューが貼ってありました。

 

順番に食べていきましょう。

まずはカレーから。本日はエビのグリーンカレーでした。

 

 

きたよ~。

おお、良い香り。

味わいはクリーミーで大らか。辛さ増しにしたので優しさもありつつ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!と。

そして辛さももっと足したいので卓上の唐辛子も加えてみる。(笑)

かなり良い感じになってきました。

 

なるほど、みなさんがはまって何度も通うわけが少しわかりました。

メニューを制覇していくのですよねえ。

私もスローペースですがその道を辿りましょう。

 

 

ワインは2日目。

 

2021 メタル デュリフ

(豪、デュリフ種、赤、千円台前半)

 

しっかり濃く、明快で良いです。重たくなり過ぎないところが気に入っています。

またひと口、またひと口と飲んでしまいます。

同メーカー、同シリーズのシラーズよりも私はこちらが好きです。

そのうち入れておきたいと思います。

 

 

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政-メタル デュリフ

2024年04月19日 | ワイン 2024

いつものごとく、いつものように「ラーメン家 政」へ。

相変わらずだ。

 

ラーメン。

今月のクーポンは海苔が3枚プラス。

当然ごはんとしっかり食べる。

750円はありがたい。新しい家系のお店も増えてきましたが、やはり長年食べ慣れているという

実績と満足度は他店とは違う。そして安心感ね。

 

本日も完飲完食で。

海苔って案外お腹もふくれるものだ。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2021 メタル デュリフ

(豪、デュリフ種、赤、千円台前半)

 

ちょっと前にメタル・ザ・ブラック シラーズという同じメーカーのワインを飲みました。

今回はシラーズではなく、デュリフ。これは別名プティ・シラー種のことです。

 

濃い色合い。香りはカシスやブラックチェリーなどのフルーツに甘草、コショウ、東洋系スパイス、

魚醤、蝋、インクなど。

 

味わいは濃いですが、シラーズよりも輪郭はくっきりとして赤系果実味がはっきりと出ています。

張りもあり明快なイメージ。タンニンはしっかりと乗り、酸味も明るく切れます。

良いと思います。

同じシリーズのシラーズよりもちょっとだけ軽い。そのうち置いておきましょう。

 

 

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濵かつ-モーラ・デル・ロヴェート

2024年04月18日 | 美味しいもの

V・ファーレンが勝利したのでお祝いに濵かつ(浜勝)へ。

 

最近はまっているのは・・・穴場メニューの生姜焼き。

 

きたよ~。

これに福袋でいただいたカレンダーに付いている毎月使えるクーポンでオランダかつをオマケに付ける。

 

美味しそうでしょ。

あまり誰も頼まないと思っていたら、隣の席の方もオーダーしていました。

えっ、案外人気なの?

まあ、そんなことはどうでもいい。V・ファーレンが強いのさ。

浜勝(リンガーハット)は元スポンサー。早く業績を上げてもらってまたスポンサーに

戻っていただきたい。その思いでこれからも応援していきたいです。

 

 

ワインは2日目。

 

2020 モーラ・デル・ロヴェート(ウジリアン・デル・ヴェスコヴォ)

(伊、トスカーナ州、カベルネ・ソーヴィニョン種他、赤、価格未定)

 

最初はどうなることやら!?と思っていたこのワインも見事にまとまって

角も取れて柔らかくまろやかに。この変化がすごいなあ。

 

開けたらまずデカンタでしょう。どんどん変わっていくので面白いと思います。

価格は千円台に設定しましょう。本来は2千円台なのですが、輸入元のセール特価となっております。

ビオワインにもいろいろタイプがあります。これは最初暴投か?と思われた球がギュイ~ンと曲がって

いつも間にかキャッチャーミットに収まるという楽しい魔球のようなイメージです。

お試しいただけると嬉しいです。

 

 

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モーラ・デル・ロヴェート-丸亀

2024年04月17日 | ワイン 2024

今夜の試飲はこれ。

 

2020 モーラ・デル・ロヴェート(ウジリアン・デル・ヴェスコヴォ)

(伊、トスカーナ州、カベルネ・ソーヴィニョン種他、赤、価格未定)

 

セパージュはカベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、サンジョヴェーゼ種となっています。

ラベルの下の方に「ヴィーノ・ビオロジコ」の文字が。ビオワインです。

 

香りはプラムやブラックチェリーなどのフルーツに、インクやもやもやっとした酵母など。

 

開けたては正直美味しくない。やばっ、不味いビオに当たったよ~と思う。

閉じてるし、モワモワで明るさも旨味も引き出されてこない。

これだからこの系のワインは・・・

 

しか~しこれが不思議。

時間が経つごとに角が取れ素直な味わいに変わります。

尖っていた酸、じりじりした果実味、それらが柔らかく穏やかに変わります。

こうなって初めてこのワインの価値も出てきます。人間ならツンデレかもね。

そうか、ツンデレワインと名付けようか。(笑)

2日目はどうかなあ。

 

 

 

丸亀製麺にて。

 

 

持っていた秘密兵器(辛魚粉)を試しに少量投入してみる。

すると・・・いけるじゃない!メチャ合う!

うどん系にはバッチリのようだ。家でカップうどんでもいけます。

 

この辛魚粉は大変良いのですが、どれも同じような味わいになってしまうので

あまり頼り過ぎないことも大事です。

 

 

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ノギ中華そば-モンテ・デュカイ

2024年04月16日 | 美味しいもの

「ノギ中華そば」へ。

 

いつもは替え玉をしてしまうが、今回はごはんと海苔でいこう。

 

メンマかチャーシューを齧ったあと、海苔をスープに浸してそれでご飯を巻いて食べる。

そして即座にスープを吸う。このルーティーンがはまるよなあ。

もちろん食べ方は人それぞれ。それこそがラーメンの世界線。

 

 

何だかんだで完飲完食。

今日も良いお昼でした。

 

 

ワインは2日目。

輸入元の大セールで入ったワイン。

2017 モンテ・デュカイ レゼルヴァ

(スペイン、DOカリニェナ、テンプラニーリョ種メイン、赤、千円未満)

 

やはり質は良い。しなやかでやや甘めの果実味。オークだろう。

すいすいと無くなってしまった。そして焼酎&ウィスキーへ。

どことなく現実逃避っぽい。

セール品ですのでよろしくお願いいたします。

 

明日のルヴァンカップ、磐田戦はどこも中継なしのようで・・・。

見れないと寂しいぞー。

 

 

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