魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

マクドナルドのハンバーガーが150円!

2022年09月30日 | Weblog

マクドナルドのハンバーガーがついに150円!

 

私の中でマックとは「100円のコーヒーを飲んでひと心地つくところ」という不文律が頭の中にある。

店頭で考えることはホットにするかアイスにするか?この2択しかない。

そんなわけなのでハンバーガーは1年に1個食べるかどうか?程度。

前に食べた時は1個100円だったので、奥さんに100円だったのに150円とはいきなりすごい値上げだねと

言ったら・・・いや、現在は120円だよと。にしても結構なパーセンテージの値上げじゃないか。25%か。

 

で、ふと、私が血迷ってしまった。

「値上がり前に食べてみる?」と言ってみたら・・・「そうね」。

ということで一番近いマックで奥さんに買ってきてもらった。(だって私はオーダーの仕方すら知らない)

 

HPを見て、何にするか選ぶ時点で、私のまったく知らない情報、メニューだった。

で、夜マックの2倍というのがあって「ビッグマック2倍 490円」というのにしてみました。

 

こちらです。

うわーーー、あいたーーー、こいはきつかかもーーー!

 

味はマクドナルドの味だった。もろマクドナルドの味だった。

もちろん、美味しく食べられるのだが、味自体がグワ~~~って来た。(笑)

 

心の中の声「もう半年~1年くらいは食わんでもいい」と一瞬思った。

ところが、である。「また食べたいかもしれない」という思いも浮かんだ。

 

えーーー! どっちなんだい???

 

実はどっちでも良いんだ。他にもっと美味しいハンバーガーはある。単純にモスバーガーに行けば

マックよりもっと大きい幸せが待っている。個人のお店ではもっともっと美味しいハンバーガーが食べられる。

 

そんなのは分かった上で、どっちでも良い自分がいる。

マックはマックで、マック独特の味なのでそこはそこ。「貧しい学生時代の味方だったじゃない」という

思いもある。不思議なものだなあ~とあらためて感じた次第。

私より若世代では子供の頃、家族で食べた味~とかなるんだろうな。

いろんな思いや考えが頭の中をグルグルと回る。

そうか、それこそが戦略なんだと思い知らされる。あらためてスゴイねマック。

 

来年、2023年は食糧危機が日本にもやってくるかもしれない。(ウソと思うやろ、でもわからないとよ)

異常干ばつ気象で作物の不作が世界規模。ウクライナでの戦争もあってモノが入ってこない、さらにこの円安が

追い打ちをかけ、食料が高騰してしまう可能性が予測されています。

さらなる値上げでマックすらろくに食べられなくなるかもしれないぞ。

 

 

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万徳-エル・エステコ ブラン・ド・ノワール

2022年09月29日 | ワイン 2022

銅座町の「万徳」へ。

去り行く暑い季節の名残を惜しんで、冷たい麺のシリーズ。

 

9月いっぱいでなくなってしまう冷やし中華を。

大盛り。辛めで~。

やっぱ良いね~。♪

さわやかであり、極細麺のコシと食感はするすると入るし、独特の味付けは他店では

食べられないし、大盛りにしてお腹も満足。

ああ、いつまでも暑い季節が好きだ~。

 

そう言えば、先日のエクアドル戦、メチャ面白かった。結果としては0-0だったけど。

ああいう内容の試合をV・ファーレンでもぜひ見たいものです。

もう心は来年を向き始めた??? いや、まだまだだー。

 

今夜の試飲はこれ。

 

2019 エル・エステコ ブラン・ド・ノワール

  (アルゼンチン、ピノ・ノワール種、ロゼor白?、2千円台前半)

非常に面白いワインです。ブラン・ド・ノワールということで「黒(ブドウ)から造られた白」。

ネーミングは白なんだけど、実際の色はロゼとも言えます。

 

香りはまずブドウの皮を想像しました。チェリーや花やセルロイド、ミネラル、意外と厚みがある。

 

味わいはしっかりとコクのある白というかロゼなのですが、ロゼの泡なしシャンパーニュを飲んでるような

錯覚にとらわれます。しかも結構高級な感じ。シャンパーニュの泡が苦手な方はこれで十分だと思います。

ロゼシャンパーニュは非常に高価なので(確実に5千円以上はする)、これに泡を入れると

そんな味わいだと想像できます。炭酸水で割ると味は軽くなりますが、それなりの雰囲気が

出るのではないでしょうか。スパークリングメーカーとかをお持ちの方は、お手軽ロゼシャンパーニュを

作れるチャンスかもしれません。極めてユニークな白orロゼです。

少量入れておこうか思案中。

 

 

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BABAKE-エコバランスPN

2022年09月28日 | 美味しいもの

興善町にある「BABAKE」へ。

 

去り行く暑い季節の名残を惜しんで、冷たい麺が食べたかった。

 

ということで冷製汁なし担々麺(大辛の上の激辛)、きたよ~。

これをまぜまぜしていただきます。

 

 

しっかりと冷たくコシのある麺。

さわやかで良いね。辛さはたいしたことない。

普段なら入れてしまう赤い秘密兵器はなくでも十分大丈夫ではある、程度。

 

もちろん最後はご飯を投入してまぜまぜ。

これが絶妙に美味しい。常連さんは必ずやっていることでしょう。

 

今のうち冷たい麺を食べておこうと思います。

 

 

ワインは2日目。

2020 エコバランス ピノ・ノワール

  (チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円程度)

やはりすいすいと飲んでしまいます。

抵抗なく美味しいのであれっという間になくなり・・・。

 

 

これも残っていたんだった。

2020 ガウメンシュピール ゲビュルツトラミネール

  (独、ゲビュルツトラミネール種、白、千円未満)

 

こちらは甘口なので・・・進まないのです。(やや甘口?)

いつもは2日間で飲むのですが、少し残っていました。

甘いのはテイスティングはするものの本来は得意でないのです。

 

昨日のげんこつ家さんのショックで力が出ませんが、徐々に回復していきたいと思います。

 

 

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巨星堕つ-げんこつ家

2022年09月27日 | 美味しいもの

それは2010年のことだった。

初めて千々石町にある「げんこつ家」を訪れた。

 

そして食べたラーメンがこちら。

軽やかで優しいライトトンコツ。しかもあっさりとした中にコクがあります。

きれいなトンコツスープです・・・と書きました。

 

それからこのお店にずっと通うことにしました。

これぞ、私の好きなラーメンになるー!と思ったからです。

その1杯のために長崎市内から片道約1時間、バイクで通いました。

 

いつの間にか「ラリラリピノスペシャル」(自称)というメニューを食べていました。

こちらです。ラーメンにごはん小に海苔。

チャーシューメンの時もあったり、大盛りの時もあったり。

佐賀スタイルのラーメンが大好きな私には、このお店こそ長崎で一番だったお店。

この旨味たっぷりの味でどれだけ心が和んだことか。癒されたことか。

 

昨年、お店が閉じられましたが、いつかまた再開するのではないかとずっと待っておりました。

たくさんのファンが心待ちにしていたと思います。

しかし、この度大将の訃報に触れまして、言葉を失ってしまいました。

 

大将はまだ若く、50歳そこそこだったはず。

2016年1月の新聞記事。

もう涙しかない。

体を壊したと風の噂には聞いていたけれど、そこまで深刻だとは知る由もなかった。

もう、彼と語ることも出来ない、彼のラーメンも食べることが出来ない・・・。

ひとつ確かなことは、彼の大将のラーメンへの姿勢が好きだったし、彼のラーメンが好きだったし、

あの味わいはずっと忘れない。ずっと心に刻んでおきます。

巨星堕つ・・・私にとってはまさにそう。

 

 

本日は献杯となりました。

2020 エコバランス ピノ・ノワール

  (チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円程度)

 

軽やかな中にちゃんと旨味があって、まさにげんこつ家の初期の頃を思い起こさせます。

ここを出発点として、ラーメンとしてグランヴァン(特級)へ、巨匠の域へと成長しました。

この軽やかさはすいすいと入り、一見スムースで軽そうですが、やはりピノ・ノワールの

奥深さの一端というか入り口に立っているのだと思います。

 

しばらくはがっくりの日々となりそうですが、ラーメンも、ワインも人に喜びを与え、

幸せにすることは間違いありませんし、私の仕事もそうありたいと思っています。

 

 

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麺也オールウェイズ-ガウメンシュピールGew

2022年09月26日 | ワイン 2022

麺也オールウェイズ本店へ。

 

今日はつけ麺、熱盛り行こう!

食べ応えあるんだよ。

同料金で中盛りという麺多めをつい頼んでしまうのだが、かなりお腹いっぱいになってしまう。

そしてスタンプカードに釣られて、見事お店の術中に嵌り通っている。

 

この日はカウンター席で私の両隣も含め3人が最後にスープ割りを頼んでいました。

多分常連さんだろうな。(笑)

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2020 ガウメンシュピール ゲビュルツトラミネール

  (独、ゲビュルツトラミネール種、白、千円未満)

 

香りはゲビュルツなのでお決まりのライチ、そして甘い蜜、リンゴ、白い花など。

 

味わいは若々しくピチピチと弾ける果実味。ボディはさっぱりとしているが、ニュアンスがあって

多くの方に親しみやすい味わい。ただし、やや甘口なのでドライ派の方は量が飲めない?

いろんな食事にも意外と合わせてもいけるかも。ガウメンシュピールとは「味覚で遊ぶ」という意味で、

品種の個性を楽しむことをコンセプトにしたワインということらしい。他にリースリング種もあるみたい。

 

 

V・ファーレンがなかなか勝てません。

もう今シーズンは諦めムード。何とか6位にでも入って欲しいのだけどなあ。

米田選手は大好きで彼のプレーには何とかしようという気迫をいつも感じるのだが、

あの衝突には冷や汗出ました。大事には至らずひと安心しましたが(相手のGKも)、

彼の闘志は絶対に欠かせないV・ファーレンのピースなので、次回出場できる時には

また気迫あふれるプレーを見せていただきたいです。

 

 

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異人館-西九州新幹線&大渋滞

2022年09月24日 | 美味しいもの

新地町にある「異人館」へ。

久しぶりだなあ。

この日の日替わりは「焼肉とヒレカツ」ね。揚げ物が食べたかったんだよー。

 

 

きたよ~。

日替わり定食 750円。

〆にコーヒー付き。

お腹は十分膨れました。味も悪くないし、ヒレカツはちゃんと柔らかかったし、ごはんもたっぷり。

がんばってくれている良いお店だ~。

次は違う曜日のメニューを狙ってみましょう。そんな気にさせてくれました。

 

お昼時は結構年配の常連さんが多いイメージ。これ絶対みなさん助かってると思う。

大人のための学食的イメージでした。また行きましょうね。

 

 

ところで、昨日書きました新幹線のおはなし。

私は個人的にワクワク感もなく、今さらねえ・・・という気持ちでした。

 

しかしよくよく考えてみると、長崎~諫早が8分だそうです。大村だって15分くらいでしょう。

武雄まで最速で23分だそうです。案外近距離の移動に役立つかもしれません。(料金は別問題として)

 

私が若い頃にワクワクした気持ちと同様に、今現在の若い人々にはワクワク感があるかもしれません。

それならそれで嬉しい気持ちもあります。ただ、現実的に経営が成り立つかどうかはこれからでしょう。

yahooニュースのように無用の長物?にならないことを祈りましょう。

 

 

そして昨日はこれまた大変でした。

西九州新幹線開通&ブルーインパルスの飛行ショーで長崎駅やウォーターフロント(水辺の森、

出島ワーフなど)に集まる人々が多くて、街の中心部が大渋滞。

 

そのあおりで中心部へ流れ込む車が入らない!!!

ってわけであろうことか、うちの近辺でも大浦海岸通りに車が入れず、当店の前ですら渋滞が発生!

嘘やろ~! 生まれてこの方見たことない、前代未聞の出来事でした。

ずっと続いていました。16時半くらいまで。

 

ブルーインパルスの飛行を見ようと、鍋冠山や出雲近隣公園あたりにも行かれた方々も多かったとは思います。

うちに来た方で高速出口からの出島ロードのトンネル(普通2、3分で通れる)で1時間以上捕まってた方がいました。

 

「新幹線&ブルーインパルス」ということですが、このコロナ禍もあってか、きっと多くの方々の鬱憤が

溜まりに溜まっての事象のようにも映ります。

ホント、早くかつての大騒ぎが出来る日常に戻ってほしいものですね。

 

サッカーの話も書きたかったけどまた明日~。

 

 

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長崎新幹線開通-ナポリタン探索-たけした

2022年09月23日 | 美味しいもの

何でも長崎新幹線(西九州新幹線)が本日より開通!

 

この話を最初に聞いたのは私が子供の頃。もちろん昭和だよ。

「昭和50年代に長崎に新幹線が来るとってさー!」

「おお、そうねー!」

 

そうこう言いながらもあれから昭和は終わり、平成になり、そして令和へ。

・・・40数年、いや50年近く経っとらん???

 

そんな訳で、私の心の中ではすっかり冷めきった開通なわけ。

そしてもちろん何の感慨もない。ルートとして有明海の車窓風景はもう見られないかも。

私は乗ることがあるのだろうか??? そんな気持ち。

何が変わるのだろう???

仕事での福岡出張は長年バス利用だし、個人的にはほぼ関係ない。

 

「たら、れば?」があるのなら、せめて長崎から大村、そして佐世保、唐津経由で福岡へ向かうルートに

すれば良かったとに~っとも思う。

まあ、いろんな事情があったとでしょう。そして最終的にこの形になった。決まったことはしょうがないね。

うん、今さらでは確かにしょうがないな。

 

とにかく私の心の中では子供の頃のようなワクワク感はまったくしないのである。

それでも本日長崎のニュースは新幹線祭りだろうね。個人的にはめでたいわけでもない。そんな日。

 

yahooニュースでも

「西九州新幹線がポツンと開業佐賀県の反対でルート未だ決まらず、早くも無用の長物呼ばわり」(クリック)

こう出ています。大丈夫!?

 

 

さて、長崎市鍛冶屋町にある「ごはんとお酒の店 たけした」。

 

入り口の看板。

 

お店は2Fにあります。

 

今日は美味しいと噂のナポリタンを食べにやって来ました。

 

表のメニューにも書いてなくて、店内の黒板に書いてありました。

 

ナポリタン 800円。

量が多いらしいと聞いていましたが、そこまではありません。

太麺ではなく案外細麺でした。

するするっと入ります。まとわり感がとても良くて温卵(半熟卵)との絡みがすごく良い。

 

辛いの好きな私ですが、タバスコは一部だけ。美味しくて、たいていは辛いのナシで食べたほどです。

ケチャップ味はおおらかだ。とても程よくすいすいと食べられたランチだった。

新幹線よりも美味しいランチの方が価値があるのかもしれないぞ。(笑)

 

 

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リンガー-秋の彩りちゃんぽん

2022年09月22日 | ちゃんぽん探索

リンガーハットにて新発売の「秋の彩りちゃんぽん」を。

 

食べてみたくてやって来た。

メニュー下の方ね。

ふと見ると麺1.5倍 +50円の文字が・・・!

 

思わず1.5倍をオーダー。(健全な男子諸君ならこちらいくよねー)

 

 

きたよ~。

何かデカいんですけど~!?

 

そして先日、リンガーちゃんぽんのカップ麺を食べた時のフタも持ってきたので

辛味噌がオマケで付いてきましたよ。

こちらね。

 

彩りちゃんぽんだが、とろみが付いていてメチャ熱々で大変でした。

しかもずっと冷めないので!?最後の方まで食べるのが遅くなる。(笑)

酸味や辛みはもちろん大したことはなくて、もっと強くても良いかも。

途中でラー油も足し足りして遊びました。

いつものちゃんぽんとは違ってたまには良いでしょう。

 

もちろん完飲完食。

ついでにスクラッチカードははずれで、次回餃子3個券となります。

うまく乗せられていますが、リンガーハット&浜勝は私の応援企業なのでそれで良いです。

 

 

ところでこれセブンで買ったのですが、メチャ美味しくて2回買ったら、売り切れで

どこにも売ってない。

激辛と書いてありますが、ほどほどの辛さで、辛いの得意でないうちの奥さんも

ひと口食べちゃ、またひと口・・・とついつい食べてしまうほどの美味しさでした。

つまみに最高なんです。

長崎市内のコンビニやスーパーで見かけた方は教えて~。(笑)

 

 

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政-BrgR(D・ローラン)

2022年09月21日 | 美味しいもの

ホームグラウンドの長崎駅前「ラーメン家 政」へ。

 

いつものラーメンが食べたいぞ!

 

 

キタ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!!

クーポンのキムチ付き。

ご飯は少なめで。(笑)

 

辛いの入れながら~の完飲完食ー!

 

 

ところで店内にはこんな張り紙。

15周年感謝祭らしい。500円で楽しめるよ~。

9/25は政ですね。

ということは・・・私ももう15年通っていることになる。(驚)

その前の「やび家」(油屋町)の頃を含めるともっとだなあ。感慨深い。

 

 

ワインは2日目。

 

2013 ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ・ヌエロ・アン(ドミニク・ローラン)

  (仏、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール種、赤、3千円台後半)

 

大丈夫。ちゃんと飲めます。落ちていません。

厳密には落ちて入るだろうけど、十分OKの範囲でしょう。

熟成してから現れる複雑味を増した表情が楽しめます。

そして何と言ってもブルゴーニュを飲めるのは幸せです。

 

さあ、本日V・ファーレンは栃木戦だ。気合を入れましょう!

 

 

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大勝軒-BrgR(D・ローラン)

2022年09月20日 | ワイン 2022

最近店主の体調不良で閉まっていた「大勝軒 長崎店」。

やっとお昼だけの営業となったみたいで、行ってみました。

 

メニュー。

冷麺をオーダーしたかったけれど、もう終わってしまったそうです。

 

仕方ないので食べたことのないメニューで「和風もりそば 熱盛り 900円」を。

大勝軒のつけ汁に、魚介や柚子が入っています。

たっぷりの魚介系の旨さに、ちょっと柑橘の酸味が入り味が締まります。

なるほど、いけますねえ。

 

麺は店内のみなさん、野郎が多くて400gをチョイスされていましたが、私は300g(同料金)に。

これは正解。みんなよくホイホイ食べられるなあ~と感心しきり。まあ若いからね。

300gは程よくお腹いっぱいでちょうど良いかもね。

 

〆はスープ割で楽しむ。このスープ割もやってる方はお客さんの中で2割くらいだろうか。

まあ太るかも?だからさ。せっかくつけ麺を食べるのならこの楽しみはやった方が良いとは思います。

 

 

さて、今夜の試飲はこれ。

美味しいブルゴーニュが入ってきましたよー。

2013 ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ・ヌエロ・アン(ドミニク・ローラン)

  (仏、ブルゴーニュ、ピノ・ノワール種、赤、3千円台後半)

 

香りはカシスやプラムなどのフルーツ、黒糖や革、バニラ、寝かせた肉、スミレや花の蜜、

キノコなど熟成した複雑な香りがあふれてきます。

 

味わいは柔らかくほんわりと。とても熟した果実味はしっかりとフルに溢れ、旨味がいっぱい。

キノコは少しだけ、まだまだ元気でしっかりと張りがあります。オークからくるバニラや

黒糖やトリュフなど複雑味もあり、ACブルゴーニュクラスでもここまで熟すると素晴らしいです。

現在最高の状態にあります。

 

2013年は正直優良な年とは言えませんが、それでもここまで伸びてくるんですねえ。

ブルゴーニュの底力を感じさせてくれます。

数日中に配信予定の新しいワインリストに載せます。

 

 

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台風だ!

2022年09月19日 | 美味しいもの

台風だ~!

ということでコンビニへ行くと・・・

 

棚はガラガラ~。見事なまでにガラガラ。

スーパーやコンビニは台風特需だったかな。

 

いくら食品が売り切れても辛いもの好きにはちゃんと残された砦があるのだ。

 

ほら、これね。

辛いラーメンは絶対に売り切れないんだ。サバイバルに強いとさ。

 

ということで蒙古タンメン中本いただきま~す!

ほらやっぱり鉄板。いつも鉄板。

 

 

ワインは2日目。

2019 コノスル ビシクレタ ピノ・ノワール

  (チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)

 

するすると入ってしまうので、昨日でだいぶ減っている。

まあいつものことだ。サクッと飲み干してしまい・・・

 

いつものこれを。(笑)

 

これ最近スーパーやコンビニでも見かけるみたいだ。

案外支持されているんだなあ。世の中には私みたいな飲兵衛さんが多いのか!?

いや、多分キャンプや登山のブームだからだと思う。持って帰るのにビンが重たいから、

という理由もあるかもしれない。ただ、このワインは何年もの保存用ではありませんのでご注意を。

 

何はともあれ台風は当店にとっては何とか無事に通過してくれました。

また平常営業に戻ります。もちろん本日も営業中です。

 

 

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天領テイクアウト-コノスルPN

2022年09月18日 | 美味しいもの

長崎市古賀町にある「寿司割烹 天領」(天領寿司)よりテイクアウト。

 

もちろん名物海鮮丼。

バイクだったので持って帰るのが大変だったけど、何とかなった。

 

いろいろと混ざり合ったスタイルは一度にいろんな味が飛び込んできてくれるのが

とても楽しい。もちろんスプーンで食べるべし!

案外量もあるので満足度も高いのです。

 

この日は訳あって家で食べることになったのだが、ぜひお店で新メニューのそばもたべたい!

 

 

夜のワインはこちらで。

2019 コノスル ビシクレタ ピノ・ノワール

  (チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)

 

まだまだ暑いのでするする~と入るピノ・ノワールで。

ワインリストにも書かないけれど、コノスルシリーズは定番として置いてあります。

多分長崎では一番多くのアイテムを置いていると思います。

しかし、台風も心配しながら飲むのもいまいちな気分。

何とか無事通過を願いたいところ。

 

また新しいワインリストの製作に入りました。もうすぐ配信予定です。

でも悩ましく、とても迷うのであと何日かかるかは未定です。(汗)

コロナ第7波で異常に増えた感染のせいもあって、商売もずっと停滞しておりますので

がんばっていかなければなりません。きっとどの業界も大変ですよね。

 

 

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竹林-麺探索-コート・デュ・ローヌVill タイス

2022年09月17日 | 美味しいもの

大好きな「竹林 栄町店」。

お昼時はサラリーマンの利用率がとても高い。

ビルの2階へと上がる。

今日はちょっと時間をずらした。

 

 

メニュー。

こちらの麺類に興味があり、ずっと食べ続けてみた。

 

基本的にどれも美味しい。が、残ったひとつをトライ。

 

きたよ~。担々麺。

 

ごはん(白飯)小をもちろん付けてみる。

 

落ち着いたゴマの風味。美味しくいただくが、他の麺類からしたらとても大人しい。

悪くはないけど突出はしていない。

でももちろん美味しくて、最後はごはんの残りを投入し完食完飲。

 

やはり竹林は鉄板だ。

 

これで麺類は全部食べてみたが、お気に入りは・・・

・五目中華そば(コスパ良し) チャーシュー麺(やたらと美味いチャーシュー) 同点で3位 

・酸辣湯麺(良い刺激) 普通のちゃんぽん(隠れた穴場) 同点で2位

・赤ちゃんぽん(全部の要素を包み込むピリ辛スープが秀逸、頭ひとつ抜ける) 1位

という結果かなあ。もちろん私の個人的嗜好です。

 

番外で酢豚定食も優秀です。

次回以降はごはん類もいくつかチャレンジしたくなりました。

ぼちぼちとまいります。それほどこのお店は安定しています。

 

 

ワインは2日目。

2019 コート・デュ・ローヌ ヴィラージュ タイス

  (仏、ローヌ地方、グルナッシュ・ブラン他、白、2千円台半ば程度)

 

少し落ち着いて厚み、ボディが出てきました。

芳醇でクリーン。飽きない味かもしれません。でも採用は見送りで。

もっと探したいと思います。

 

さあ、V・ファーレンの岡山戦だし、その後台風だし・・・。

気を引き締めてどちらも迎え撃ちましょう。

 

 

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オールウェイズ-コート・デュ・ローヌ タイス

2022年09月16日 | ワイン 2022

麺也オールウェイズ本店にてラーメンを。

 

替え玉してしっかりといただきました。

後ろに見える辛味噌。

「多めで」とオーダーしたらた~くさん来ました。満足です。(笑)

こちらのラーメンは多くの人々に親しみやすくクセが少ないというか、穏やかでありながら

ちゃんと旨味も残すスタイルです。味変も楽し。

 

 

今夜の試飲はこれ。

派手なボトルだよ~。

2019 コート・デュ・ローヌ ヴィラージュ タイス

  (仏、ローヌ地方、グルナッシュ・ブラン他、白、2千円台半ば程度)

 

造り手はシャトー・ジュリエット。オペラ「タイス」の名を付けたワイン。

スフィンクスやピラミッドのラベル。その上はロウで盛り上がった水滴?

仏ワインだが、イタリアっぽい造り手、そしてエジプトのデザインというカオス。

 

セパージュはグルナッシュ・ブラン60 % ヴィオニエ30 % ルーサンヌ10 %。

 

香りはナシ、ウリ系のフルーツに、白ユリや白い花、ミネラルなどクリーン。

 

味わいはすっきりとミネラリーでドライ。白い花を思わせる風味がきれい。

意外と厚みやまろやかさ、ボディがあります。

ラベルは個性的ですが、味わいは真っ当で芳醇、しっかりした白ワイン。

 

ところで台風14号、来んちゃよかとにまっぽし来ます~。

うちも飛ばされないようにがんばりますので、みなさん気を付けてくださいね。(涙)

 

 

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旧ヤム邸キーマ-鳴龍

2022年09月15日 | 美味しいもの

ただいまセブンイレブンにて「関西グルメ巡り」という企画の中、

販売中のスパイスカレー「旧ヤム邸監修 スパイスキーマカレー」。

 

すぐなくなるので行っときまーす!

 

これね。

 

 

おぷ~ん!

写真の下方が鶏キーマ、上部が豚キーマです。

 

鶏キーマはカルダモンがしっかりと効いていてスパイシーで少し辛さもある。

豚キーマは少し暗め(鶏キーマと比べると)で落ち着いた感じ。

ちゃんとどちらも美味しいよ。

 

少しずつ食べながら、最後はまぜまぜして、より深くておおらかな味わいを感じながらのフィニッシュ!

 

ちょっと前にセブンに並んだ「魯珈プレート」のスパイス感を彷彿とさせる素晴らしい商品です。

こちらも全国発売なので、カレー不毛の地にも絶大なインパクトを与える商材だと思われます。

 

こんなカレーを食べて触発されて、スパイスカレーに目覚め、スパイスカレーはメジャーになって、

ニーズも高まり、挙句は地方に美味しいカレー屋さんが誕生していくのを夢見ております。

 

 

そしてセブンと言えば、「エガちゃんねる」で話題になった鳴龍担々麺。

 

こちらも食べてみたが、とても良く出来てはいるけど、

汁なし担々麺の方が好みでした。しかし食べたことのないパターンの味なので面白いとは思います。

セブンでは蒙古タンメン中本のカップが一番好きだなあ。

 

 

このところ東京五輪汚職疑獄が渦巻いています。

ホント、一部の特権層だけが儲ける仕組みにはうんざりですねえ。国会議員や元首相にまで

捜査が及んでいるようです。誰のための五輪だったのでしょうね。(みなさんも薄々は感じていたことでしょう)

教訓にして、今後の五輪やそういったイベントの仕組みの改善が必要だと痛感します。

さらなる税金が食いものにされてしまう前に札幌五輪も大阪万博も即やめた方が良いと思います。

いずれにせよ国民も興味がどんどん失せていくことでしょう。虚しいな。

 

 

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