Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

yogurt cake with lemon, French style 2

2015-09-02 | cakes / fruit
このケーキ気に入っています。
大きい台で焼くと35-40分かかるのですが、小さいのだとどれ位で焼きあがるのかしらと試してみました。

底が9cm、上部が11cmの型で焼いてみました。
25分で焼きあがりました。
このレシピを参考にしました。
Do not overbake. と書いてあります。

これはかなり重要なポイントです!


生地、気前良く入れすぎましたねー。。。
次回は少し減らしましょうっと。
オーブンの温度も少し下げた方が良いようですわ。
でも。。。アレですわ。。。
シロップ塗るとツヤツヤで美味しそうですー←やっぱり自画自賛か


いつもよりフワフワに焼きあがりました。
やっぱり焼きすぎに注意!ですね。

yogurt cake with lemon, French style

2015-07-14 | cakes / fruit

フランスでは一般的だというこのケーキの名前は Gâteaux de Mamie、英語に訳すと Granny Cake だそうです。
フランスでよく食べられるヨーグルトはjar(瓶)入りで、そのjarを材料の計量に使うんだそうですョ。
なのでレシピは
For the cake:
1 jar plain yogurt
2 jars granulated sugar
3 large eggs
3 jars unbleached all-purpose flour
2 tsp. baking powder
2 tsp. grated lemon zest
1 jar canola oil

For the glaze:
Juice from 2 lemons
1/2 jar powdered sugar

なんてなっています。1jar は約125ccだそうです。
ヨーグルトの小瓶でちゃっちゃと計量してちゃっちゃと混ぜて焼くんですね。
バターでなくオイルを使うのにちゃんとふっくらするのかしら?と半信半疑で試しました。

ちゃーんとふっくら焼けるんですねー!


9インチ(約22.5cm)の丸型で焼きました。
もう少し焼き色が欲しかったかしら。

誰にも好まれる優しい味です。
甘すぎないので朝食にも大丈夫そう。