rustic 【Adjective】Having a simplicity and charm that is considered typical of the countryside.
ということで、rustic onion pie は『素朴な(田舎風の)オニオンパイ』ですネ。
パイ生地にバターを使わない! オリーブオイルと水?
聞いたことあるわぁ・・・それって以前Jolly Baking/Cookingでやったチャパティや「トルティーヤ」と同じ材料なんでは?
レシピ通りでは大きすぎるので全部分量半分で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/14/299a9ddd82d6c48210cbf805f505afce.jpg)
しかも、大きいパイ一つではなく小さいのを四つにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f0/589d74230bd2c0d49bd32b87126b6fa6.jpg)
オニオンだけじゃつまらないんじゃないの?と勝手にチーズも入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9b/dc8d03b87e3677cce4415f4ae175eae8.jpg)
作ってしまってからreviewsを読んだんですが・・・「皮が硬い!」というコメントの多いこと!(作る前に読むでしょ、普通?←自分のことデス、勿論!
)
ありそうですっ! だってチャパティもトルティーヤも加熱時間はごく短いですもんね。(このパイはオーブンで40分焼くと書いてあります。硬くもなるでしょうョ←まるでひとごとですがな
)
作るときから(勿論コメント読む前ですわ)それは頭をよぎりましたのよ。。。
でも、『バターを使わないdough』に甚く魅かれたのデス。 バターはカロリーも値段も高いし・・・なにより扱いづらい!
オリーブオイルを使った dough はバターを使ったものよりはるかに扱い易いんです。
うぉ~~い。 オイシイといいなぁ・・・(4個も作っちゃったし
)
後で報告しますジャ。
サクサク層のあるパイをイメージしているとガッカリすると思うけど、「これはこういうパイ
」と思って食べるとおいしいです。
クラストは歯ごたえがあります。 chewy です。
オニオンは本当はこんなにあめ色にならないはずなんですが、ベーコンを焼いたそのままのフライパンで炒めたらこうなりました。 これがオイシイ秘密かも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
rustic だからなんでもOKなので~す←我田引水と言う。。。
ということで、rustic onion pie は『素朴な(田舎風の)オニオンパイ』ですネ。
パイ生地にバターを使わない! オリーブオイルと水?
聞いたことあるわぁ・・・それって以前Jolly Baking/Cookingでやったチャパティや「トルティーヤ」と同じ材料なんでは?
レシピ通りでは大きすぎるので全部分量半分で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/14/299a9ddd82d6c48210cbf805f505afce.jpg)
しかも、大きいパイ一つではなく小さいのを四つにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f0/589d74230bd2c0d49bd32b87126b6fa6.jpg)
オニオンだけじゃつまらないんじゃないの?と勝手にチーズも入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/9b/dc8d03b87e3677cce4415f4ae175eae8.jpg)
焼けました~♪ が、まだ試食してません。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
なんか巨大焼きシューマイみたいだわネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
なんか巨大焼きシューマイみたいだわネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
作ってしまってからreviewsを読んだんですが・・・「皮が硬い!」というコメントの多いこと!(作る前に読むでしょ、普通?←自分のことデス、勿論!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ありそうですっ! だってチャパティもトルティーヤも加熱時間はごく短いですもんね。(このパイはオーブンで40分焼くと書いてあります。硬くもなるでしょうョ←まるでひとごとですがな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
作るときから(勿論コメント読む前ですわ)それは頭をよぎりましたのよ。。。
でも、『バターを使わないdough』に甚く魅かれたのデス。 バターはカロリーも値段も高いし・・・なにより扱いづらい!
オリーブオイルを使った dough はバターを使ったものよりはるかに扱い易いんです。
うぉ~~い。 オイシイといいなぁ・・・(4個も作っちゃったし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
後で報告しますジャ。
************ 試食後ご報告 ************
オイシカッタァァァ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
サクサク層のあるパイをイメージしているとガッカリすると思うけど、「これはこういうパイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
クラストは歯ごたえがあります。 chewy です。
オニオンは本当はこんなにあめ色にならないはずなんですが、ベーコンを焼いたそのままのフライパンで炒めたらこうなりました。 これがオイシイ秘密かも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
rustic だからなんでもOKなので~す←我田引水と言う。。。