Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

rustic onion pies

2013-02-07 | pies
rustic 【Adjective】Having a simplicity and charm that is considered typical of the countryside.
ということで、rustic onion pie は『素朴な(田舎風の)オニオンパイ』ですネ。

パイ生地にバターを使わない! オリーブオイルと水?
聞いたことあるわぁ・・・それって以前Jolly Baking/Cookingでやったチャパティや「トルティーヤ」と同じ材料なんでは? 
レシピ通りでは大きすぎるので全部分量半分で作りました。


しかも、大きいパイ一つではなく小さいのを四つにしました。


オニオンだけじゃつまらないんじゃないの?と勝手にチーズも入れました


焼けました~♪ が、まだ試食してません。。。
なんか巨大焼きシューマイみたいだわネ


作ってしまってからreviewsを読んだんですが・・・「皮が硬い!」というコメントの多いこと!(作る前に読むでしょ、普通?←自分のことデス、勿論!
ありそうですっ! だってチャパティもトルティーヤも加熱時間はごく短いですもんね。(このパイはオーブンで40分焼くと書いてあります。硬くもなるでしょうョ←まるでひとごとですがな
作るときから(勿論コメント読む前ですわ)それは頭をよぎりましたのよ。。。
でも、『バターを使わないdough』に甚く魅かれたのデス。 バターはカロリーも値段も高いし・・・なにより扱いづらい!
オリーブオイルを使った dough はバターを使ったものよりはるかに扱い易いんです。

うぉ~~い。 オイシイといいなぁ・・・(4個も作っちゃったし
後で報告しますジャ。



************  試食後ご報告  ************


オイシカッタァァァ

サクサク層のあるパイをイメージしているとガッカリすると思うけど、「これはこういうパイ」と思って食べるとおいしいです。
クラストは歯ごたえがあります。 chewy です。
オニオンは本当はこんなにあめ色にならないはずなんですが、ベーコンを焼いたそのままのフライパンで炒めたらこうなりました。 これがオイシイ秘密かも
rustic だからなんでもOKなので~す←我田引水と言う。。。