アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

おかず…お豆腐と大根…♪

2010-12-07 09:06:03 | Weblog
編み物の手を動かしながら考える。
「ん~と、今夜のおかずは…」
お味噌汁の具はお豆腐に決めているけど、1丁は多いから半分。お豆腐が半分余る。
これをどうしようかなぁ…。湯豆腐ってイメージは湧かない。麻婆豆腐でもないし炒り豆腐でもない、ソテーって気分でもないなぁ…さて…。
ここで一旦考えることを放棄して私は編み物に集中。その間に“脳”が何か考えてくれるでしょ。
あみあみあみあみ…あみあみあみあみ…あみあみあみあみ………
“お゛…
お豆腐の蒸し団子にしよう、そうしよう、そうしよう
               
よぉ~く水切りしたお豆腐を潰して、鶏そぼろを餡の代わりに包んで茶巾絞りのようにまとめます。
               
蒸します。蒸している間にかけ汁を作り
               
出来上がりです。
お豆腐は“身体を冷やす陰性食品”だそうなので、寒い季節に“冷奴”なんてもってのほかなのよね。
ん~っと、あとは…。
               
切干大根とインゲンのサラダ
大根も生だと“身体を冷やす陰性食品”だそうですが、天日に干すことで“陽性食品”に転化するんですって。
インゲンにはビタミン類とカルシウム、たんぱく質が含まれていて、血を清める効果もあるらしい。
彩りを考えて入れたハムは食肉加工食品だから“陽性”。
というわけで身体を冷やさないサラダです。
寒い時期に大根サラダを食したいときは切干大根で作るといいですよ                    
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えぇ~、そりゃ違うでしょ…!... | トップ | 今年の3作目…♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事