「桜島だいこん」
言わずと知れた、全国区の鹿児島の食材、この季節の風物詩。
先日は、毎度お世話になっておりますお客様「猪飼様」の農場へ
見学と言う名のだいこん泥棒に行ってまいりました。
10kg越えの大根、大きいのは20kgあります。
雄大な桜島の麓に育ったその姿は、勇ましさと共に、
ふくよかな女性をイメージさせられるような、
優しさまでも感じられる、鹿児島ならではの食材だと新ためて・・・・・!!
今年の収穫は、櫻寿・店長・鳥越も、種まきから参加させていただき、
全く無縁であった農業体験をさせていただいた訳でありまして、
彼にとってはもの凄く貴重な時間、そして物作りをする事の中で、
様々な事、感じる事ができたのではないでしょうか?
まずは、この二人の作品を料理と言う舞台にちゃんと乗せてあげるのが、
私共、料理人の使命・・・・・。
本日、酒の会「桜島だいこん尽し」と、言う事で気合い入ってます。
①桜島大根と桜勘カンパチのカルパッチョ・桜島小みかんの皮と身のドレッシングで
②桜島大根のふろふき・みかん味噌掛け、春が来る
③桜島鶏のグリル、そして肝のパテの桜島大根のミルフィーユ仕立て
桜島自慢のツバキオイル掛けて
④桜島大根蒸しは蕪蒸しのアレンジで、大根そのものをシンプルに山葵で
⑤桜島大根と黒豚のロールとんかつ
⑥桜島大根カレーライスは、皮に葉を全て使い切った、絶品ヘルシーカレーが出来上がりました。
最初の一口目は、「ウン?」と思うのですが、
しっかり火を入れる事で大根という食材から不思議な味覚が、
と、言う訳で、本日、記念すべき日になる事は間違いなし・・・?
猪飼様、鳥越店長、お疲れ様でした。
後は、私共スタッフに任せて、今夜は「ヨカバン」にしましょう。
感謝
P・S
明日より台湾研修行ってまいります。
この旅行もお客様の西村様のおかげで実現しました。
本当に回りの方々にお世話になっているとつくづく感謝する毎日です。
珍道中報告お楽しみに?
言わずと知れた、全国区の鹿児島の食材、この季節の風物詩。
先日は、毎度お世話になっておりますお客様「猪飼様」の農場へ
見学と言う名のだいこん泥棒に行ってまいりました。
10kg越えの大根、大きいのは20kgあります。
雄大な桜島の麓に育ったその姿は、勇ましさと共に、
ふくよかな女性をイメージさせられるような、
優しさまでも感じられる、鹿児島ならではの食材だと新ためて・・・・・!!
今年の収穫は、櫻寿・店長・鳥越も、種まきから参加させていただき、
全く無縁であった農業体験をさせていただいた訳でありまして、
彼にとってはもの凄く貴重な時間、そして物作りをする事の中で、
様々な事、感じる事ができたのではないでしょうか?
まずは、この二人の作品を料理と言う舞台にちゃんと乗せてあげるのが、
私共、料理人の使命・・・・・。
本日、酒の会「桜島だいこん尽し」と、言う事で気合い入ってます。
①桜島大根と桜勘カンパチのカルパッチョ・桜島小みかんの皮と身のドレッシングで
②桜島大根のふろふき・みかん味噌掛け、春が来る
③桜島鶏のグリル、そして肝のパテの桜島大根のミルフィーユ仕立て
桜島自慢のツバキオイル掛けて
④桜島大根蒸しは蕪蒸しのアレンジで、大根そのものをシンプルに山葵で
⑤桜島大根と黒豚のロールとんかつ
⑥桜島大根カレーライスは、皮に葉を全て使い切った、絶品ヘルシーカレーが出来上がりました。
最初の一口目は、「ウン?」と思うのですが、
しっかり火を入れる事で大根という食材から不思議な味覚が、
と、言う訳で、本日、記念すべき日になる事は間違いなし・・・?
猪飼様、鳥越店長、お疲れ様でした。
後は、私共スタッフに任せて、今夜は「ヨカバン」にしましょう。
感謝
P・S
明日より台湾研修行ってまいります。
この旅行もお客様の西村様のおかげで実現しました。
本当に回りの方々にお世話になっているとつくづく感謝する毎日です。
珍道中報告お楽しみに?