鹿児島空港AM8:05離陸、空の上ではガーガーいびき周りの人の白い目も気にすることもなく、いざ伊丹空港。気温4.5℃、そして、雨。阪神高速は大渋滞2月20・21日寿楽フードサービスの研修旅行が幕を開けたのであった。総勢22名私以外は「夢とロマンとそして、サントリーの全てを知る」というテーマでの今回の旅行であった…さて、私は2月7日にオープンした川崎商店せんば本舗へ出勤AM11:58前回のご説明通りせんば本舗は心斎橋と本町の間にある街であります。昔から大阪商人を育てる街として未だにいろいろなドラマのある最も大阪らしい街なのではないでしょうか。約500m四方のせんば、呉服、アパレルと大阪の衣食住の衣をこの街でほとんどまかなっているといっても過言ではありません「安いで~」「ちょっとみてって~」「かわなそんやで~」と大阪のおかあちゃん達の声が響きわたる街です。是非大阪へ行かれたら歩き回ってみてください。ちょっとは大阪のこと理解していただけると思います。話はちょっと遠回りとしましたが又改めて新店のお店のお話に…川崎店長をはじめ調理スタッフ、阿多、山田、志野、皆相変わらずの様ではありますが「元気がない」売上げが少ないお客様が入らないからなのだそうです。でも気にすることはないと大きな声で私は言ってあげました一番気にせんといかんのは私自身なのですがら、私のオープン店に対する考えは、広告など一切やらないというのが前提です。スタッフホールもキッチンもまだまだ全然わかってもいないのにお客様がいっぱいこられてもしっかりしたプロとしても仕事が出来ないからです。勝負は3ヶ月後なのですから、その時、輝いているか店がないかのどちらかです。頑張りまっせ…そして、大阪のスタッフにも頑張ってほしいです。ところで研修という事とすっかり忘れていましたがPM6:00新阪急ホテルにチェックイン6:20ロビー集合、22人の団体ですので、4班に分かれての行動となりました。私はOH-JUの小湊と宮本店長他7名と今回の最大のテーマである「バール」=「立ち呑み」業態の見学へと出発です。7:00過ぎに平野町にある『ごぞう』というスペイン料理店へー。すでに5組程のお客さんが入っていました。なんと床はピーナッツ殻とタバコの吸い殻ここは日本だぞと思いながらも興味深々…最初の30分は立ち呑みスタイルに鹿児島のオヤジは違和感があったのですが酒が入れば何のその、8時過ぎには新世界(通天閣)のある街からどて焼き、串カツを喰らって来たスタッフ6名も合流、わいわいガヤガヤ席なんてあってないようなものだから、あっちいったりこっちいったりと結局はただの酔っぱらいになってました。「これもありかいな」ということで今回寿楽フードサービスは5月中旬にイタリアンで立ち呑みそんな店をオープンさせることになりました。本物のイタリアン職人セニョール小湊を筆頭に計画に入りました、私自身も4月4日~9日までイタリアに行って来ます。やはり本場を知らないといけないという決意からです。皆様楽しみにお待ち下さい。2月22日又、本日より通常の業務に戻りましたがギラギラ太陽めがけて突き進みます。まいどおおきに
PS.2日目は神戸空港から帰鹿でした。神戸・元町の中華街でいろいろ仕込んでまいりましたのでごいっしょにお楽しみ下さい。
PS.2日目は神戸空港から帰鹿でした。神戸・元町の中華街でいろいろ仕込んでまいりましたのでごいっしょにお楽しみ下さい。