私の人生いろいろ

ある日の出来事

きな粉入りクッキー

2012-04-30 17:57:15 | 日記
天気予報では、今日は曇りのち雨の天気とか!
早めに、洗濯を済ませる。

二日続きで遊びに行ったので、今日こそは衣替えをしなくては… 
クリニング済みのコート・セーター類や冬物が「まだか~」と待ちくたびれている。
「私も、終わらせたいのだ~」
晴天ではないが、部屋の窓をあけて始動!

なるべく必要のない服は思い切らないと片付かない。

昼ごはんを挟んだり、主人と休憩方々3時のお茶をしたけれど
どうにかこうにか片付きました。
今日は、割合早く出来た~! 

これで気候に合わせて、出し入れOKです。
ヤレヤレ~~ 
一部屋、衣服収納部屋にすればこんな出し入れもしなくていいのだが
額やキャンバスが部屋を占領しているので理想道理も行かない…

気分転換に、きな粉入りクッキーを作る事に!
きな粉が大好きなので、買い置きしていていつでも使えます。
簡単なクッキーなので、甘さ控えめなヘルシーなクッキーがすぐに出来上がりました。



☆カロリー控えめなきな粉入り卵白クッキー☆

(材料)

 . 卵白 … 2個分
 . 三温糖(もしくは上白糖)… 70g
 . サラダ油 … 40㏄  
 . きな粉 … 60g
 . 小麦粉 … 160g

(作り方)

 ① 卵白、サラダ油、砂糖を袋に入れて口を上に閉めてよく混ぜ合わせる。
 ② 混ぜ合ったらきな粉、小麦粉半分入れて又混ぜる。残りの半分も入れて袋の中で良く混ぜる。
 ③ 袋の片端を切ってもう一枚の袋で材料をはさみ袋の上から5ミリ位にのばし平らにする。
 ④ 今回は型で取り出し、170度で余熱したオープンに並べて12分から15分位で焼く。
 ⑤ 時々、見ながら調整して焦げ色を見ながら早めに取り出す。

 

夕方から、雨が降り出しましたが洗濯も無事乾き
間に合ってラッキー!
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

都をどり

2012-04-28 22:00:58 | 日記
いづ
GWの初日は晴天です。
自宅を8時に出発!
都をどり ”を友人から招待されたので、二人で京都へ向かいました。





京阪 祇園四条駅で降りるとやはりここは「都」  雰囲気が違う~
”都をどり ”は今回で2回目ですが、なにせ10年前に会社のバスで行ったきりで
ところどころ記憶が戻りますが、様相が随分変わっています。

まず、お茶席にて芸子さんによるお點前を楽しむ。




帰りには、都をどり特製団子皿がつきます。
そう言えば以前も貰って帰ったがどこへ行ったやら…
一枚5百円で売っていました。

12時30分より開演。
席は、前から2列目と申し分ない席です。
舞妓さんの、手の動きやお顔のそれぞれの表情もばっちし!
「ヨーイヤァサー」の掛け声と共に、春到来を華やかに告げる古都の風物詩です。
次々と花道に芸舞妓達が華麗な舞を見せてくれました。
京舞井上流、着物は京友禅、帯は西陣織となにもかもが一流の格調高い舞台に
満足しました。。

お腹がペコペコなので友人がテレビで見て、行きたいと言っていた
階段下 京寿司 ”いづ重”で昼食する事に…
八坂神社の「階段下」、そのものの場所にありました。
お店の中は、歴史を感じる雰囲気が落ち着きます。



たいそう混んでいて、国際豊かに外人の方達も並んでいました。
店内で食するほかに折詰もあり、早速主人のお土産にお持ち帰りの注文です。
ここの稲荷には麻の実が入っていて、プチプチと食べていると歯ごたえが面白い。
海藻巻き寿司が変わっていて美味しかった~
写真以外にも色々な種類がありましたが、次回の楽しみに!




お隣のテーブルに2組のペアの韓国人。
女性が2人とも美人でスマート。
元モデルだったとかで、皆さん日本語が上手でした。
関空に着いて京都へ寄り昼食をしてから、金沢の兼六園に行き1泊2日の旅行とか…
韓国からは近い日本ですね~

八坂神社に参拝。
少し散歩していたが、京都は盆地なのでとても暑い感じがしました。

歩いていたら、店の前で行列。
飴とか黒蜜のわらび餅が有名だとか…
祇園小石 



限定20食の、黒蜜入り美味しそうなパフェーにつられて並びました。
暑かったので冷たい甘いパフェーは、別腹でまたまた美味しかった~~
ここでも黒蜜のわらびもちを、主人にお土産でお買い上げ!
私が食べたいのかも…(笑)



帰宅は6時40分、あっという間の楽しい一日でした~♪
7時からの班長会議にもセーフ!





コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワラビ取り

2012-04-23 21:26:59 | 日記
晴天の中、花作りボランティア”花の精”の作業へ

花も、元気に咲いています。
古い花柄取りや除草をしながらお口も忙しい!
みんなお喋りを楽しみに参加しています。
勿論、花が好きな仲間ですが…
別の場所で種まきをしてこれからの苗を育てます。



そんな中、花壇の横の土手にワラビを発見。
何人かの人が、ワラビ取りに参加…
みんな手に沢山のワラビを採ってきました。



私は、嬉しい事に頂いちゃいました~
ラッキー!
こんな自由な楽しいボランティアが最高!
5月には、美術館・美味しい食事つきの日帰り旅行もあります。

メンバーの仲間から、偶然茹で竹の子も頂いていました。
今日は、旬の竹の子とワラビが我が家の食卓に載ります。

夕方、友人から手作りクッキーも頂きました。
主人曰く「これは売れる~」
メッチャおいしいクッキーです。
Tさん、忙しいのに上手に焼いているわ~



レシピ教えてもらおうかな?

ごちそうさま!

今日も、実のある一日でした(^_^;)

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイジャム

2012-04-22 23:33:42 | 日記
「キウイが送ってきたから貴女も作ったら~」と知人からキウイを頂きました。
キウイジャムなんて、考えたこともありませんでしたが興味しんしんで作る事に…

とても簡単で綺麗な緑のジャムが出来ました。
色が変わらず毎朝食べるヨーグルトに合って重宝します。





      (材料)
 
      ・キウイ…正味400g(中7個)
      ・砂糖…120g(キウイの約30パーセント)
      ・レモン…大さじ2

      (作り方)
 
      1. キウイの皮を剥ぎ、イチョウ切りする。柔らかい場合は厚く。柔らかい場合は薄く切る。
      2. レモン汁、砂糖を入れて中火にかける。水分が出てくるまで焦げないように良く混ぜる。
      3. グツグツ煮だったら灰汁をすくって捨てる。
      4. 灰汁が無くなったら弱火で煮詰める。
      5. お好みで果肉をつぶしてください。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

布遊ぶ

2012-04-20 08:30:35 | 日記
午前中、せっせと洗濯と掃除を済ませ午後より友人宅に…
仲間5人と集まり、パッチワーク・縫い物・小物作り等々お喋りしながらの手遊びです。
パッチ仲間は、うるさい位ワイワイガヤガヤなのでご主人が”アパッチ”と命名。
今日の私は、花粉症でマスク付きでいつもより静かかな?

前回、東京へ行っていたので有難いことに友人が裁ってくれていました。
自宅を提供して、あれこれ教えてくれる彼女はボランティア精神の賜物です。
さてさて、何が出来るかお楽しみです~
彼女の、先に作った見本を見ながら教えてもらいながらの作業。



出来上がりは、次回にお楽しみです。

いつもは、朝からお弁当持ちで作るのですが午後からでは
今日はちょっと時間が足りません。
残りは宿題でする人、そのままで持ち込みする人何でもありOK!

最後に、銘々の持ち込みおやつを食べながらお茶をおよばれ。

気の張らない仲間と、あれこれ井戸端会議。
人の話しの情報が参考になるのでこれが最高です。

帰りに、土佐水木の小枝とあけびの小枝を切って頂き
早速、帰ってから紹興酒の瓶に活けてみました。



コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする