京急日ノ出町駅です。
子供たちが小さいころ野毛山動物園によく来たので利用した駅ですが
ずいぶん変わりましたね。
夕方突然、「これから飲みに行かない?」と夫
<今から?めんどくさいなあ、まてよ、ってことは晩御飯のしたくしなくていいのね>
ってことで、夕陽に染められた空を見ながら家を出ました。
居酒屋サイトでみつけたという『栄屋酒場』
先日、武蔵屋で偶然お会いした太田和彦氏のコラムです。
創業は昭和23年、てことはわたしたちと同い年
戦後しばらくして、多分まだ周りに何もないころ開業したのでしょう。
我々と同じくらいの夫婦が経営しているようです。
店内はこんな感じ
最近、雑誌に載ったり、TVの取材があったようです。
常連さんが多いようでボトルキープが棚いっぱい、
地震がきたらぜ~んぶ落っこちて危ないったら・・気をつけましょう
武蔵屋のように相席というわけではないけど、椅子席が全部で20くらい
あっという間に満席になってしまいます。
お酒は地方の自慢の酒が何種類かあり、料理もそろってます
評判のいいものを頼んでみました。
まずは
鯨の刺身 そして
旬の生ガキ
そして、これが食べたくて行く気になった
あなごの天ぷら ぷりぷりでおいしかった 好評なわけです。
つい、先日行った武蔵屋と比べてしまいますが、それぞれ個性があり
比較の対象ではないことに気付きました。
しいて言えば、武蔵屋は客のほうがお伺いをたてておじゃまするという
感じですが、栄屋はまさに庶民の酒場という感じ
こんな方の口コミがありました。
武蔵屋に振られてここに来た、というところが笑っちゃいます
小さな酒場ですが、ご主人がふぐ調理師の免許があるので
ふぐ刺し、ふぐちりもお薦めのようでした。
もう少し寒くなったらまた来てみようと、今度ははじめからふぐちりを
頼んでみましょう。
最後に雑炊にしてくれるか、聞いてくればよかったな
やらないっていったら、冷ごはんと卵、持参しちゃおうかしら