沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

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スイカの育て方

2020-06-24 20:20:20 | 家庭菜園
マンゴー、パイナップル、パパイヤ、
ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、
島バナナ、グァバなど、夏の沖縄は
トロピカルフルーツがより取り見取り。

そんな数ある中でも私が一番好きなのは
やっぱりスイカ

買って食べるのも良いけど、どうせなら
育てちゃいましょう。

一見難しそうですが、実は比較的簡単
育てられるそうです(私自身立派に育て
たことはありませんが・・)。

種をポットに植えたら1週間ほどで発芽。
ここで注意するのはスイカは嫌光性種子
なので、光が届かないようしっかり土の
中に種を埋めること。その後は水を切ら
さなければ問題なく発芽します。
(温度は高いほど好ましい)

芽さえ出れば放っておいてもつるが
延びていきます。その後親づるに本葉が
5~7枚ついたら摘芯。

でも面倒臭がりな私は放置。伸びるに
任せます。


するとほどなく花が咲き始めます。
まず咲くのは雄花。


しばらくすると雌花が混じるので
(花の下がぷっくりしているのですぐ
わかります)、雄花を摘み雌花に花粉を
つけ受粉させます。


受粉が成功すると翌日には少し膨らみ、


数日でスイカの顔。


その翌々日


その翌日


さらにその翌々日(これでもまだ
ピンポン玉よりちょっと大きいくらい)。

急に大きくならないことはもちろん
わかっていますが、家にいる時は朝昼晩
確認、とにかく楽しみでしょうがない♪

受粉から1ヶ月半~2ヶ月で収穫できる
そうなので、順調にいけば8月には・・。

結果はまたご報告します。