おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

北海道のジャガイモさん

2008-12-01 | こむぎの日常
北海道のジャガイモ、「きたあかり」をとと姐さんにお願いして購入。
去年も頂いたので美味しさは実証済みです。
とと姐さん、ご紹介が遅くなって申し訳ないですぅ。
        

どっちゃりぃこん
これでこの冬はジャガイモ料理を沢山作れるわぁ。
天敵達もジャガイモのお料理が大好きです。

        

どうしても気になるパッキングに使われてる北海道新聞

        

ひぃや~
雪だるまマークが一杯並んでるわぁ。
北海道の厳しい冬が有って、ジャガイモなど農作物が美味しいんでしょうね。
味わっていただきまーす。
とと姐さんどうもありがとう。

        

きたあかりでシチューを作りました。
ジャガイモの味が濃くてとっても甘かったです。
そして見た目が黄色いのも特徴。
なんと普通のジャガイモより早く柔らかくなって、実は一部解けてしまったのです。
失敗したよ~~~ん。

お料理つながりでお待ちかねの例のかもり(冬瓜)料理もご紹介。
えっ、誰も待ってない?

          

かもりをご近所から頂いてどう料理するかってお話したとき教えていただいた冬瓜と鶏挽肉のとろーりスープ
冬瓜を透明になるまで煮て、鶏挽肉を入れ、砂糖、醤油、みりんで薄味にして煮込み最後に生姜の搾り汁を入れ、片栗粉の水溶きでとろみをつけました。
これ、とっても美味しかったです。
おかげでかもりも残り半分!

          

残りは麻婆豆腐の素を使って「麻婆かもり」に!
かもりを透明になるまでゆでて豆腐の変わりに麻婆の素に投入!
めっちゃ簡単で珍しい味だったからか好評でした。
皆さんに色々教えていただきありがとうですっ。

          

こむぎのお尻

          

凄い毛がぼーぼーなの。
ブラッシング覚悟っっ

          

なんだよ。お尻の写真ばっか。
あっ。顔にも隈取がっ。恥ずかしいからじっと見ないで~~っぶぶぶby。こむぎ