おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
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柚の香しゃぶしゃぶ

2016-01-21 | お料理

こちらは、お友達にいただいた柚子です。

       

               

とっても沢山いただいたんです。

柚子味噌も良いけど他に使い道はないかしらん?と思っていたことろ

上沼恵美子のおしゃべりクッキングでおいしそうな料理を教えてもらいました。

       

普通のしゃぶしゃぶとは、ちょっと違う点があります。

それは御出汁を作ってから柚子を鍋に投入するところです。

出汁の元を使い、さらに昆布もいれ味付けは白だしで

御出汁が作れたところに5ミリ程度の輪切りにした柚子を後から入れます。

       

使った御出汁は千代の一番 これが簡単便利で美味しいのだ。

       

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申し訳ありません。湯気でよく見えないかも

柚子の香りと味がとっても上品でそれはそれは美味しいお鍋になりました。あっさりした御出汁で飲めます。

是非作ってみてね。

       

しーちゃん、何故かこんな寒い時期に換毛してるんです!!!

体がむずがゆいのでしょうか?

やたらに近寄って撫でてのおねだりです。

        

撫で待ちカワ(・∀・)イイ!!

        

上目づかいがこれまた、可愛い

でた。親ばか、申し訳ないっす。

 

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三五八漬け初めて見ました。

2015-09-03 | お料理

とあるスーパーで見かけた三五八漬け

ご近所からいただいて食べたことはあったのですが、自分で作ったことはありません。

ここで見つけたのも何かのご縁  オオゲサ

じゃ、作ってみようかしら?ってことで買ってきました。

        

この麹床にはもう味が付いているのであとはご飯をお茶碗に少し足して床を作るだけ

優しいお味になるのですっかりお気に入りです。

       

家庭菜園のナスやキュウリ、人参を漬けています。

ところがきゅうりの棚が台風で倒れたため

お付けもにする野菜不足に・・・

なすも実らなくなってしまったんです。

            

こんな風にお尻が固くなってしまって。

栄養不足かしら?

       

       

そこで思い切って切戻しっていうのをやってみました。

勇気がなくて数本だけ^^;

      

一旦弱ってしまうみたいですが肥料も上げたので復活を待つばかり

      

待てば海路の日和ありでしか?ナス復活祈ってまつ、byシフォン

 

絶賛更新中の「お気楽ママ日記」へもぜひお立ち寄りくださいませ!!

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贅沢煮

2015-05-15 | お料理

贅沢煮ってご存知ですか?

古漬け大根を塩出しし味付けするお料理です。

ご近所から古漬けをいただいたので早速作ってみることに

      

薄目に切るのがポイント!しっかり塩を抜きます。膨らし粉も入れました。

      

柔らかくなったらお醤油みりんなどで味付けして出来上がり。

手をかけてつくった漬物を、時間をかけて塩だしし、再びじっくり煮込むのでお料理としては手がかかっているということで贅沢煮という名前になったそうです。

そして贅沢といえば

       

国産牛のステーキ!うまぁ~~~い

       

と言っても私の事です。普通には買いません

       

これこれ!二枚で690円。贅沢だけどお得

       

けちけちばあやがステーキなんておかしいとおもったでしっ。やっぱりね。byシフォン

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ちょっと似てない?

2015-02-27 | お料理

このところはまって作ってるお料理がこちらでーす。

             

切干大根とにんじん、ホウレンソウのサラダ

             

あっシーチキンも入れてます。忘れてた。

保育園でおすすめのレシピだということでまねっこしちゃいました。

保育園ではこのメニューを「噛み噛みサラダ」って言ってます。

この頃の子供って柔らかいものを好むので顎の発達が遅れがち

そうするとどうなるかって言うと、歯がきっちり生えるスペースが不足して味噌っ歯になっちゃうんですって

顎の形成は小さいころからの食生活によるところが多いそうです。

お魚とか固いお肉とか3号なんて全く食べません

そこでこのサラダを作ってみたってわけです。

材料は切干大根とほうれん草と人参とツナ缶!

切り干し大根を10分ほど水につけよぉ~く絞ります。適当な長さに切ります。

ホウレンソウを茹で適宜切り、ぎゅっと絞ります。

人参は細く切っておきます。

それらを混ぜ、ツナ缶を入れマヨネーズで味付け

子供人気です。切干大根の歯ごたえが顎の発達を促します。

ぜひ作ってみてね。

あっ。これも作ったんだった。

                

めっちゃ上の料理に似てる!!

なんてここった。

ホウレンソウと人参、ここまで一緒

とハムともやしのナムルです。

さっぱりしてうまうまでした。

もやしが19円で安かったので大量に消費するため作りました。

頑張って節約しなきゃね。

               

              

わたちのおやつに節約の文字はいらないでしっ。byシフォン 

 

 

            

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ちか

2015-02-02 | お料理

ちかちゃ~ん

ていっても、女の子の名前ではありません。

                

こちらが「ちか」というお魚です。

北海道のお生まれらしいよ。

氷に穴をあけて釣るお魚、ワカサギの親戚なんだって。

お魚屋さんできいちゃった。

天ぷらが美味しいと聞いて、早速つくってみました。

               

もちろん、さつまいものテンプラも揚げました。

              

これがちかの天ぷら

美味しかったぁ。

白身だけど油が乗ってサクサクに揚がりました。

             

あとは、鳥胸肉の天ぷら、とり天。

と、オニオンリングです。他にポテトフライも揚げました。

天敵たちの大好物です。

ただね、揚げ物をするとキッチンが。。。。べとべとドロドロに

あるコミュニティーで教えていただいた、オイルスクリーンを買うか今めっちゃ迷ってます。

              

              

こいうい網で、てんぷらなべの上にのせて油の飛び跳ねを防ぐんです。

どうしようっかな?

てか、それを買う前にテンプラ鍋が小さすぎ、買いなおした方がいいのではと感じる今日この頃です。

ずっとテンプラをあげる役の私最後には油に酔いテンプラを食べる気が失せるんだもん。

                 

                  

それは違うんじゃなでしか?

味見と称したつまみ食いでお腹いっぱいなんでちょ byシフォン    

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