これ、名古屋名物の「ひつまぶし」です。
東京では「名古屋もの」を食べるのに少々苦労します(←まあここが東京なのだからある意味あたりまえですね)が、このひつまぶしもそのひとつ。
また、味噌かつ、あんかけスパ、きしめん、味噌煮込みうどん etc. それなりに食べれる店は少ないながらもあるのですが、“本場度”ということになるとちょっといまひとつ・・・。
何かが違うんです。
で、この写真のひつまぶしは、上野松坂屋7階の「お好み和食堂」のものです。
松坂屋が名古屋系のデパートだからか、“本場の味”により近いものがありました。
もちろん、本場の「蓬莱軒」や「しら河」と比べてしまうとやや物足りなさを感じてしまいますが、まあそれは仕方のないことです。
とはいえ、うなぎは“単価の安くない”食べ物なので、そうそうやたらめったら食べられないのが難点ですね。
東京では「名古屋もの」を食べるのに少々苦労します(←まあここが東京なのだからある意味あたりまえですね)が、このひつまぶしもそのひとつ。
また、味噌かつ、あんかけスパ、きしめん、味噌煮込みうどん etc. それなりに食べれる店は少ないながらもあるのですが、“本場度”ということになるとちょっといまひとつ・・・。
何かが違うんです。
で、この写真のひつまぶしは、上野松坂屋7階の「お好み和食堂」のものです。
松坂屋が名古屋系のデパートだからか、“本場の味”により近いものがありました。
もちろん、本場の「蓬莱軒」や「しら河」と比べてしまうとやや物足りなさを感じてしまいますが、まあそれは仕方のないことです。
とはいえ、うなぎは“単価の安くない”食べ物なので、そうそうやたらめったら食べられないのが難点ですね。