大橋社労士の気まま日記

仕事上のエピソードや日常の出来事、日頃興味を持ったことなどを随時ご紹介していきます。

ひつまぶし

2009-04-20 19:53:22 | Weblog
これ、名古屋名物の「ひつまぶし」です。

    

東京では「名古屋もの」を食べるのに少々苦労します(←まあここが東京なのだからある意味あたりまえですね)が、このひつまぶしもそのひとつ。
また、味噌かつ、あんかけスパ、きしめん、味噌煮込みうどん etc. それなりに食べれる店は少ないながらもあるのですが、“本場度”ということになるとちょっといまひとつ・・・。
何かが違うんです。

で、この写真のひつまぶしは、上野松坂屋7階の「お好み和食堂」のものです。
松坂屋が名古屋系のデパートだからか、“本場の味”により近いものがありました。

もちろん、本場の「蓬莱軒」「しら河」と比べてしまうとやや物足りなさを感じてしまいますが、まあそれは仕方のないことです。

とはいえ、うなぎは“単価の安くない”食べ物なので、そうそうやたらめったら食べられないのが難点ですね。

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