ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今朝は、たぶん普通の麻婆茄子豆腐丼!! 味噌を醤油で溶いてラー油、一味とんがらしを入れれば豆板醤になってる!!なってる??

2021-03-10 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

茄子と豆腐があったなら、オーソドックスな麻婆茄子豆腐丼でしょ!!

玉葱とひき肉を炒めて、シャカシャカシャカ!!

ねりニンニクにねり生姜入れて。。。。

椎茸があったので入れて。。。

胡麻入れて、胡麻油入れて、ラー油も入れて、一味とんがらし振って!!

味噌も入れて、酒も入れて、山椒も振って!

シャカシャカ!!

茄子を入れてシャカシャカ!!

茄子に火が入ったら、

水溶き片栗粉を入れて、

コトコトコトコト!!

豆腐を入れて、

グツグツグツ!!!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご飯にかけて、麻婆茄子豆腐丼!!!!!!!!

では、いただきま~~~~~~~~す!!

味見してないと、わくわくどきどきでいいですよね!!

味見しなくても、おいしくできる方法!!と、いえば、塩加減ですね。

といっても、今朝は塩そのものは入れなかったんだ!!

一口!

美味し、辛~~~~~~~!!

うん、でも、平均ですね。たぶん!!

最初は辛くてダメかと思っても、冷めてくると辛さが和らいでくるんですよね。。。

隠し砂糖を入れたほうがいいかな??

砂糖が入ってないから、あんがいサッパリ!!!

でも、スプーンが止まりません!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もっと、豆腐が多くてもいいかな!!?

でも、美味しい~~~~~~~!!

ムッチャムッチャ!!ムッチャムッチャ!!

美味しかった!!!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。