ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

春のお食事会

2020-10-03 | 料理・食べ物・外食
7月のこの時に続く参加者2人の
春のお食事会

ステキな桜に迎えられ


春が連なった一皿から。

出回り始めたアスパラガス
隣はまさかののびるのぬた
子どもの頃、母に山菜採り
に駆り出されていた頃以来
目にすることもなかったの
で50年ぶりの邂逅でした。


棒棒鶏、ナスの煮びたし
愛らしい手まり寿司

手まりも外食ではありそう
でお目にかからないもの。


サーモンのたたき

これもありそうでない
どうやったらこんなに薄く
キレイに切れるものかと
素人には驚きの美しさ


ソフトシェルクラブ

さらに揚げたパリパリ感を
余裕で相殺してしまう汁、
間を取り持つもモヤシの妙


しかもこれはパエリア鍋

耳付き鉄鍋というだけで
ハズしが効いて楽しい


スプーンをもらってお汁の
最後の1滴まで2人で堪能。


キター
素晴らしいタイの餡かけ
周りのお客さんも色めき
立つほどの豪華さと迫力

即座に善(23歳)とGFちゃんを
電話で呼び出したかった(笑)
2人でいただくのは惜しい💦


これだけのタイを丸揚げする
って大変だと思いますが、
(↑これも超素人考えながら)
身がふっくらしたほど良い
揚げ具合にたっぷりの餡

魚から餡まで完食でした


しかし、最後の1滴まですする
という多分シェフの想定外の
ことをしてしまったせいか、

明太子うどんが食べきれずに
半分お持ち帰りしました(笑)
(↑善が大喜びで平らげたとか)


デザートは春が目の前に差し
出されたかのような桜餅

ほのかな若葉の塩味と色合い
中くらいなりおらが春(笑)


レベル2でずっと満席の中、
急な予約という無理を聞いて
もらい申し訳なかったです。
ぜひ次は夏のお食事会で



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