真空低温調理チャーシューに
ここ最近ハマっていたりする
食べ歩く方にハマっているのではなくて
まさか作る方にハマることになるなんて
それがいつ以来かと
思い出してみるに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/cd/2cc4e8936704db62c4f24885e7a5abb5.jpg)
この夜以来だと
思い出してみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/17/f9da97a45654a785f9caa673519f78ff.jpg)
何年ぶりかにキメた
ラーメン屋で飲むビールの中でも
三本指の中のイチバン長いやーつ と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2d/48841054e4f1ecdf82021cb98b9f92dc.jpg)
何年ぶりかにキメた
ラーメン屋のオツマミの中でも
三本指の中のイチバン長いやーつ
コイツは
ホントに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/13/bda2f01bf81cdba41a1b4fc2a350b550.jpg)
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
どうやったら
こんなにピンクに
こんなにしっとり
肉汁バクハツで
ビールバクハツになれるのかと
そして
自作の雨アラレ
手法もアレコレ
肉もアレコレを超えて
たどり着いたことといえば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c6/b582e155e9d5fdc2aa2c8b72451ff359.jpg)
ピンクにしっとり肉汁バクハツにしかならないのが
真空低温調理チャーシューであると
眉間に3つ目が開眼したかのごたる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/53/34b8d989637eec3a78c0a2146c569c1e.jpg)
しっかし
燦燦斗ってば
こんなに美味かったっけか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/59/67e886caba41149e5c913407007159aa.jpg)
うん
確かに
こんなに美味かった
今となっては
ありふれた味の構成
ってことになるのかもしれないけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/24/3ea3bc891ba2b18ea44d340a45095059.jpg)
ありふれてないクラスのバランス感
ってことになるのか
一口毎に
ワクワク感が
色あせないどころか
加速していくこの感じ
埼玉屋に
新潟屋に
〆が燦燦斗って
オマケに
ほん田もあって
ちょっと歩けば
HAJIMEに斉藤酒場
どなたかが言うように
この辺りってば
実に
聖地っぽい ね
さてと
とりあえず
今のところの
オレオレ低温チャーシューレシピ
っつか
この辺のマストルールが
低温調理チャーシューの
ワールドワイドなスタンダード
ってことになるんだろうけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/06/2be3a73903e7f39329ba0d6512f2387c.jpg)
この日は
鶏のモモ肉とムネ肉ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f3/d36a59f53e24d67caf548afefa54df6f.jpg)
万年ダレに
香味野菜を加えてひと煮たち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0d/8a94d33b7af62c73d1090736e202f367.jpg)
火を切ったら
ドブンと投げ込んで
温度を下げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2a/d41183108b85ec63a42c9121328bf92b.jpg)
ジプロクに全部入れて
鍋に張った水に沈ませながら
空気を抜いていきますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/df/201546c4f43c7febcdac637107f143f9.jpg)
温度を計りながら加熱開始
68度になるまで
ゆっくりゆっくりと
到達したら
サッと蓋をして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4a/a97d9a3100f88f7778674f41b47a8bfb.jpg)
保温調理鍋へIN!!
もし保温調理鍋がなくても
電気炊飯器の保温機能が
まさに70度前後とのことで
なかなかに使えるらしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/49/d1245fa1714390d1256277f37fe9f2c1.jpg)
ジャスト1時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/19/9868643af57e5ffa5a449d8a1e8bd4e1.jpg)
ホントに
こんなんでいいのかってぐらい
多方面からエコライフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/bf/f197ffc2d65a1131e5d6c1438aca897d.jpg)
ちょ
コレ
300円で1時間の一品なのか
衝撃的ジューシーに
ひっくり返りそうになりますが
ぶっちゃけると
1時間ってのは
ちょっと火が通りスギか
赤いのがチラリ
なんてエロを求めるなら
鶏だったら40分ぐらいで十分かも
そして
コチラは別の日
豚のロース肉で
まったく同じレシピで作った
オレオレ斗チャーシュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/29/960e664df559c99a32b202c56cd69d2f.jpg)
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
コレね
かつて家で作った豚料理の
最高峰と言ってもいいかも
噛んだ瞬間に
肉汁吹き出るよ
脂身がサシとして散れている
おそらく肩ロースで作ったら
殿堂入りは免れまい
そうです
ダイエッツのこの時期
細く長く楽しむはずの
超激良質のタンパク質として
保存するつもりだったのに
悦に入りながら
ちびちびと齧るオレを横にしながら
夜の10時過ぎに
おおかた700gの塊が
かーちゃんの中に
瞬殺で消えていったね
どういうことかって
きっと
そういうことなんだろう
ここ最近ハマっていたりする
食べ歩く方にハマっているのではなくて
まさか作る方にハマることになるなんて
それがいつ以来かと
思い出してみるに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/cd/2cc4e8936704db62c4f24885e7a5abb5.jpg)
この夜以来だと
思い出してみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/17/f9da97a45654a785f9caa673519f78ff.jpg)
何年ぶりかにキメた
ラーメン屋で飲むビールの中でも
三本指の中のイチバン長いやーつ と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2d/48841054e4f1ecdf82021cb98b9f92dc.jpg)
何年ぶりかにキメた
ラーメン屋のオツマミの中でも
三本指の中のイチバン長いやーつ
コイツは
ホントに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/13/bda2f01bf81cdba41a1b4fc2a350b550.jpg)
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
どうやったら
こんなにピンクに
こんなにしっとり
肉汁バクハツで
ビールバクハツになれるのかと
そして
自作の雨アラレ
手法もアレコレ
肉もアレコレを超えて
たどり着いたことといえば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c6/b582e155e9d5fdc2aa2c8b72451ff359.jpg)
ピンクにしっとり肉汁バクハツにしかならないのが
真空低温調理チャーシューであると
眉間に3つ目が開眼したかのごたる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/53/34b8d989637eec3a78c0a2146c569c1e.jpg)
しっかし
燦燦斗ってば
こんなに美味かったっけか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/59/67e886caba41149e5c913407007159aa.jpg)
うん
確かに
こんなに美味かった
今となっては
ありふれた味の構成
ってことになるのかもしれないけれど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/24/3ea3bc891ba2b18ea44d340a45095059.jpg)
ありふれてないクラスのバランス感
ってことになるのか
一口毎に
ワクワク感が
色あせないどころか
加速していくこの感じ
埼玉屋に
新潟屋に
〆が燦燦斗って
オマケに
ほん田もあって
ちょっと歩けば
HAJIMEに斉藤酒場
どなたかが言うように
この辺りってば
実に
聖地っぽい ね
さてと
とりあえず
今のところの
オレオレ低温チャーシューレシピ
っつか
この辺のマストルールが
低温調理チャーシューの
ワールドワイドなスタンダード
ってことになるんだろうけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/06/2be3a73903e7f39329ba0d6512f2387c.jpg)
この日は
鶏のモモ肉とムネ肉ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f3/d36a59f53e24d67caf548afefa54df6f.jpg)
万年ダレに
香味野菜を加えてひと煮たち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0d/8a94d33b7af62c73d1090736e202f367.jpg)
火を切ったら
ドブンと投げ込んで
温度を下げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2a/d41183108b85ec63a42c9121328bf92b.jpg)
ジプロクに全部入れて
鍋に張った水に沈ませながら
空気を抜いていきますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/df/201546c4f43c7febcdac637107f143f9.jpg)
温度を計りながら加熱開始
68度になるまで
ゆっくりゆっくりと
到達したら
サッと蓋をして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4a/a97d9a3100f88f7778674f41b47a8bfb.jpg)
保温調理鍋へIN!!
もし保温調理鍋がなくても
電気炊飯器の保温機能が
まさに70度前後とのことで
なかなかに使えるらしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/49/d1245fa1714390d1256277f37fe9f2c1.jpg)
ジャスト1時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/19/9868643af57e5ffa5a449d8a1e8bd4e1.jpg)
ホントに
こんなんでいいのかってぐらい
多方面からエコライフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/bf/f197ffc2d65a1131e5d6c1438aca897d.jpg)
ちょ
コレ
300円で1時間の一品なのか
衝撃的ジューシーに
ひっくり返りそうになりますが
ぶっちゃけると
1時間ってのは
ちょっと火が通りスギか
赤いのがチラリ
なんてエロを求めるなら
鶏だったら40分ぐらいで十分かも
そして
コチラは別の日
豚のロース肉で
まったく同じレシピで作った
オレオレ斗チャーシュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/29/960e664df559c99a32b202c56cd69d2f.jpg)
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
コレね
かつて家で作った豚料理の
最高峰と言ってもいいかも
噛んだ瞬間に
肉汁吹き出るよ
脂身がサシとして散れている
おそらく肩ロースで作ったら
殿堂入りは免れまい
そうです
ダイエッツのこの時期
細く長く楽しむはずの
超激良質のタンパク質として
保存するつもりだったのに
悦に入りながら
ちびちびと齧るオレを横にしながら
夜の10時過ぎに
おおかた700gの塊が
かーちゃんの中に
瞬殺で消えていったね
どういうことかって
きっと
そういうことなんだろう
懸案だったシャトルシェフ、買ってしまいそうだw