そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「オレ乃家 竹岡インスパイア」@自宅

2010-09-02 10:58:47 | 自作ラーメン
オレ二郎にせよ
オレ本にせよ


作ってみたいと思わせる一品には
作ってみられるんじゃないかオーラ
漂っていると


勝手に思うことが
わが人生だと思っている



今回のテーマ
「オレ乃家」


そう
俺の家にて
梅乃家@竹岡インスパイア


ぶっちゃけ
KABO君のおかげで




そのまんまの
そのまんまを入手




乾麺




どん (゜д゜lll) だけ!!


もう成功は
約束されたようなものだけど


いかんせん
情報がなさ過ぎる


あるんだけれど
シンプル過ぎる


要は
豚の煮方にすべてがかかっている
と思われるのに


その中身が
どうにもこうにも
不明すぎる




バラ・ニンニク・しょうが・ネギ


妥当なところでは
ないでしょうか


あとは
ユクーリ
醤油と煮込むだけ


って


お酒も (゜д゜lll) 入れるの!?


重要なこと
情報収集を途切れさせないこと


ブログの一文字
ビデオのコンマ1秒
見逃さないこと




トロトロはダメ




でも
ヤワくないのもダメ


中火40分
保温調理4時間
放置2時間


自然冷却で
多少固めながら
入れる感じ




手間というより
空白の時間が
意外とのしかかり
手持ち無沙汰に




このまま
酔いつぶれたい気持ちを
必死に抑えます


だって




炭を熾さなきゃいけないんだもの!!




だって
竹岡式って
炭火で麺を茹でるんでしょ


それぐらいしないと
チャーシューを煮ただけ
なってしまうじゃないっスか!!


先日
台所のダクトシートを取り替えたばかり
妻が涙目で眺めています


関係あるかわかりませんが
妻 翌日入院という




ほら焼き鳥でも食べてー!!




よろこぶ妻が
涙のホスピタルです




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


炭火なのに
焼き鳥を刺さないなんて
僕たちのスイッチが
切れてしまうのだもの


麺を茹でるためだけに炭を熾すって
それはあんまり
なんだもの



さて
そろそろ




始め (゜∀゜) るよ!!




チャーシュータレに
わずかな玉ねぎのみ


あえての
塩を抜きにして
あえのて
化学も抜きにして


ビデオに習って
茹で汁半分
生のお湯半分




この時点で
ちょいとお味見
って


ヤバいじゃ (゜д゜lll) ないっスカ??


ちょ
コレ!!


旨みがあまりに
欠けているのでは!!


今日の一日を
走馬灯のように
振り返るひとときですが




ココで止まるわけには
行かんのです!!




オレ乃家 (゜д゜lll) 完成デス!!


とりあえずは
ソレっぽく作るだけでも
この際重要!!




な・ん・だ・け・ど


も・し・か・し・て




だ・し・で・て・る のサイン




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


乗っけたチャーシューの肉汁
乗っけた玉ねぎの甘みが
ジワリと溶け出て
こ・そ・の
「竹岡式」


ああ
コレ
本家では
風が通り過ぎるように
食べてしまいましたが


なるほど
梅割りを飲みながら
ダラダラやりたくなる気持ちが
わかります


時間が経つにつれ
ますます




美味くなるじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


ダシを抽出させて
乾麺に吸わせてこその
オルタードな一杯




海苔の周りには
イノシンサイドへの
グルタミンの融和も輝いて


いろいろ
学ぶことが多すぎる
このひととき


チャレンジというよりは
エクスペリメント



そして実験は




加速していく



そして翌日から
一週間超の独身生活
スタートが
切られたのでした



そう
いろいろ
原因が不明なのだけれど


真の要因は
今度の

「オレ州飯店」

明らかにしてくれそうデス

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4 Comments

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Unknown (KABO)
2010-09-02 16:55:50
凄い徹底ぶりwww
食べたかった~!
お醤油の中のネットは何が入ってるんでしょうか?
返信する
ネット (Unknown)
2010-09-02 17:21:05
ニンニクで
ありますでしょう
返信する
Unknown (Unknown)
2017-08-27 10:24:16
チャーシューのタレを丼でなく、
鍋に入れて、それで麺を茹でれ
ばもっと味がしみしみしそうで
すが?
返信する
Unknown (タイ在住元千葉県人)
2019-01-15 13:25:47
こんにちは。千葉立ちの者です。
竹岡式でネット検索したら出てきました。
現在私は海外在住で、私が幼少期食べていたラーメンが恋しくなると、よく竹岡式を自作します。
このラーメンは単純な創りですが、ラーメンの基本的なものだと思っています。
私は隠し味に、摩り下ろしにんにく 小さじ1
摩り下ろし玉ねぎ 大さじ 2
味の素 小さじ1
砂糖 小さじ半分

これらを足しています。
玉ねぎに関しては、うまみを出すのが難しいですよね。
袖ヶ浦市にある「寿ラーメン」の細かい玉ねぎを思い出し、摩り下ろし玉ねぎなんかもいれています。
もしよかったら、また竹岡式自作やってみてブログ記事にしてみてください。
では~
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