そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

蒙古タンメンオレ本@自宅 「日曜朝ラー そして 夜ラー」

2012-08-15 08:24:04 | 自作ラーメン
けっこう
早起きな方でして

休みの日とて
それは変わらず

ラーメンを延々と
11時ないし11時半まで待つことになる
日曜の朝って
結構ツラいわけであります


そんなとき
新宿中本の1時間前倒しは
この上なく好いたらしく

このたかだか1時間が
この広々とした日曜日丸一日の
過剰なる口渇と発汗と腹痛を
約束するものとなるわけですが


まあそれでも
オジーチャンにもなると
朝はますます早く

オジーチャンになっても
変わらないものを欲するところだけが
いまいち疑問を残しつつ


オレ本満喫の
昨日の興奮も冷めやらぬ
日曜の朝の8時前


コーヒーを入れる気分で




もやしを炒め始める
オレがいました


ああ
さらに2時間
前倒しってスバラシイ

新宿別館ってスバラシイ




この辺の作り方
レシピのほどは
定かではないけれど

いわゆるもやしを炒めて統べる
蒙古タンメンレベルの辛さのスープに




北極ないしは
冷し味噌的スープをブレンドして

ダブルスープ的フレーズでイクのが
このメニューにおける
ポイントってことでしょう




うーん
朝だから
ひかえめー




でも (゜д゜lll) ない!!

お家でやると
たかが23円也のもやし2袋で
こんなにも歓喜できるんだから
不思議なものだよね




そうです
「味噌卵麺」

実はイチバンやってみたかった形


もやしと卵だけじゃなくて
いろいろ野菜の入って麻婆も入った
蒙古タンメンの方が
いろいろお得じゃんか!!


って

知ってる
知ってる

もうオレ
一周してきたからさ


まずは「辛さ」のグレードアップと
それをもたらしている
北極サイドからの濃度的サポートが
いかに中本ワールドで重要か

蒙古と北極をつなぐ
まるで道しるべの様に

その極二品の
存在理由までをも語るような
エッジでありつつ
マストである一杯




オレはいつか
コイツを再現することを
夢見ていました




なんか
スゲェ満足感




店によって
担当シェフによって
味も盛りもコクも香りも
大きく変化する
「動」の一品




もう
こういう場合の
自己評価自体が意味をなさないけれど




百の説法 画ひとつ




あの麻薬性を
再現できていそうかは
食ったオレらしか
判断できないことだから




っつーことで
10時過ぎに
もそもそと起きてきた
カーチャン用に




野菜は入りスギているけど

いわゆる中本の
もう一つの問題点である




塩辛スギているところと
野菜がフニャスギているところを
クッキリと払拭するような




「味噌タンメン」

ウソ




「蒙古タンメン」


着替えないでも

日曜の朝から

オリンピックの結果を見ながら


台所を汚す対価として
カーチャンこれぐらいで
どんなもんだろうか




いろんな意味で
解夏した感のある
今日のオレだったりしたのです


って
実は
解夏の欠片もなかったオレは

そして
キャパを増したはずなのに
すでにRZKPP(冷蔵庫パンパン)なオレは

人生初の
一日二中本を
余儀なくされますが


やっぱあと
やっておくなら
「北」の文字だと思うけど


アレって
もやしだけが
赤に浮かぶ画が ね
ちょと ね


っつーことで




コーンを茹でるところから
始めていたりしたよ

だって
スイートコーンとか
買わない人生でありたいし




そうそう




そうそう


いろいろ
キマったルールも
あって無いようだけど




この辺は
ダブルの仕様でね





北極 (゜д゜lll) の超!!




うお (゜д゜lll) ォン!!

まあ
ウチでやってるだけあって
「超」ってほどの
ドロドロショパカラには
してないんだけど




辛くすればするほど
ダシがちゃんとしてる
自分で自分がありがたい




ほら
ダメじゃん
また美味しくしスギちゃって




さて
中本的には
それなりに
解夏できたかなぁ




スープも味噌もあることだし
五目味噌とか
冷し味噌野菜とか

また
気分がノったときに
やってみることにしますわん


Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅蠍 RED SCORPION@新橋 「... | TOP | 大勝軒まるいち@六本木 「... »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りか)
2012-08-15 10:28:12
食べたいときに
すぐ北極の超が食べれるなんて
いいですね^^

返信する
Unknown (ver10)
2012-08-18 20:12:28
是非レシピ公開お願いしま~す!!!!
返信する
Unknown (Unknown)
2014-01-03 22:36:27
うわわわおいしそう!岐阜在住のわたしは中本なかなか行けない。。
わたしも作って見まーす。
ちなみに孤独のグルメ読んでますよね?
返信する
すーぱー! (BBA)
2014-03-20 15:46:35
あんた真面目にすごいわ。
極めてるわ。
ここまでレパートリーあるならぜひ開業を!w
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 自作ラーメン