そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

オレ来@自宅 「自作満来&ほりうち&大安インスパイア プロトタイプ」

2012-08-20 09:41:17 | 自作ラーメン
今日のオレは命名に悩むオレです!!

そうなの
レシピで悩む以前に

できてしまった後のこと
考えてしまっていたりして


そうよ

「オレ来」にしようかしら
「オレうち」にしようかしら
「オレ安」ってのは浸透してないかしら

「オレ高」っての
それはナイわ


コレまた
オレ本と同時進行で
頭を悩ませていた一品


愛すべき満来系の
ビジュアルは当然ながら
あの味的な求心性を再現できるかしらと

構想ひと月
頭を悩ませ続けていたの


だって
スープのヒントは

魚介を使わず
豚骨・鶏ガラと野菜でとった清湯スープ


ってコレだけよ

もはやラ本にも載らないお店ってのは
それだけでいろいろ焦がれる思いなの


悩んだ末
いつもの行きつく先




ゲンコツ・背ガラ・鶏ガラ
迷ったのだけど
モミジも入れることにしたのよ


ときに
なんでオカマなのかしらね (今けっこう酔ってるの)




なんとなく
ゲンコツだけではない気がしたの




カムジャタン的
骨のまわりの
肉の美味さっていうのかしら

ってか
アレだけのチャーシューを
一緒に煮込むわけだから
気のせいなのかもしれないけれど




鶏ガラもなるべく
肉付きのヨサゲな部分を ね




入れれば
若干ペッカリ
外せば
御苑っぽくサラリ

あくまで
想像の中だけの話なのだけどね

今日はね
気分的には
御苑から遠ざかりたかったのよ

二丁目にのくせしてね
おかしいわね
わたしったら




野菜はいつものラインナップ
ちょっとショウガを多めにいくわ




もちろん
サンエースでポトフは
お約束になってきたのよ




最初は強火で
アクと戦うの




乳化させないように
脂もこまめにできるだけ除去して

大きくガンガン混ぜないように
対流するんだけど
骨が躍らない感じをキープよ




コッチは前日仕込みね

全卵にしちゃうと
あのヘナヘナピロピロとした
独特のコシが再現できなそうだけど
ココの部分だけは
大安を目指すわ

プルンプルンと弾けて
伸びない満来って
貴方たちの理想じゃなくて


だけど
みずみずしく
45%ぐらいで




一晩の
帯前熟成にしてみたの


そうそう
冷蔵庫の




真空チルドルームって

最近の冷蔵庫って
スゴいことになってたのね

ラップもしないで
麺が熟成されちゃうの

なにココ
わたしのためのルームなのかしら


煮込んだ後のチャーシューだって
ちょっと入れとけば
乾かずにすぐ切りやすくなるし

切ったネギだって
海苔だって
味玉だって
準備を待つ間
そのままINよ

乾かないの
枯れないのよ
ワセリンなんかじゃなくて
わたしにもこの潤いをちょうだいな




翌日の
オビワン・メンオビ

加水率高いと
側面が荒れるけど




だんだんダイジョブになるから
心配ないのよ
だんだん良くなってくるから
アナタも心配ないの




弾力で
戻りが出てしまうけど
とにかく
それなりの薄さを目指すのよ


そして
それなりの幅を目指したいのだけれど
ココでまた
適切な切刃がなかったりするのね

さーて
楽天さん
楽天さん って

ちょっと待って


あの満来っぽい
不揃いな縮れ麺なら




コレで全てが解決する
ってことじゃないのかしら




脳内では12番ぐらい
でもちょっと太目になっちゃうわね




揉んで縮れて
太目のマッチョ

アナタも
嫌いではないでしょう




そして
肩ロースよ
これは外せない部分なの

コレほど
塊で欲するインスパイアも
そうそう見つからないほどに

超激肉棒を
ガチムチに
ブチ込んで欲しかったりするの


とりあえず
あまりホロホロにならない程度
弱火でコトコトなので
2時間ぐらいで引き揚げてみたわ




ちなみに
ハナマサには肩ロース
いつ行っても
ブロックで置いてないのよ

ってか
ハナマサでは
ダシ骨以外は
むしろ高いぐらいで手が伸びないの


ああでも
いつも思うけど
肩ロースは高いわね

新宿の相場は
グラム122~158円なの

高円寺では
グラム98円なんていうのを見たわ

板橋あたり
スゴいことになってそうだけど


ねえ
どなたか
新宿近辺のステキなお肉屋さん
教えてちょうだいな

マッチョなゲイバーとかじゃなくて
食べる方のお肉よ
そっちを食べる方じゃなくて
あっちを食べる方よ

どなたか教えてちょうだいな




今日のポトフなのね

本格的に豚骨と鶏ガラで煮込んだ
豚と野菜のポトフ って

違うけど
そうでもあるのよね




メンマはもちろん
スープとタレで仕込むのよ


そうそう
タレなんだけど

ココんとこ
いくらググっても
真相に行きつかなかったのだけど


満来さんも
ほりうちさんも
あの
醤油がきょんっ!!
ってのが特徴的なのね

やっぱり
あんまりいじってない
ってことじゃないのかしら

アナタたちも
あまりいじってないのを
開発するのがスキなんでしょう


そういうことで
あまりいじらないで
濃口2:薄口2:みりん1で
一度煮切るだけ
じゃダメかしら


ってことで
スープもタレもできたから
この辺で一度
お味見をするわけなんだけど

どうも
一味足りない感じがするの


醤油がきょんっ!!って
豚も鶏もマロくて
それなりに美味しいんだけど

どうも満来・ほりうち系とは
方向性が違う気がしたのよ

魚介を使わず
豚骨・鶏ガラと野菜でとった清湯スープ


ってので
わたしもう
アタマん中
獣でいっぱいだったのかも
しれないわね

野獣に攻められることばっかり
イケナイ想像ばっかり
しちゃっていたわけなの




昆布としいたけを忘れちゃいけないの

コレ間違いないわ

急いで
追い昆布&追いしいたけ
してみたのよ

ガチムチも
重なってナンボなように
イノシン酸とグルタミン酸とグアニル酸
アミノ酸だって重ねてナンボなのよ


さて
準備は整ったのよ
ってことは




お疲れちゃーん!!

そうよ
このために生きているの




ウホッ (゜д゜lll) イイお肉!!

オレ来 妄想オツマミセット

コレお店に置いてあったら
ビールと一緒に
絶対頼んじゃうでしょ

夜の客単価
一千万円上がるわよね

なんでやらないのか
疑問なレヴェルよね




さて行くわよ

スープの油分は
完全に除去してあるので
植物性の油をちょちょいと

お店のように
思いっきり入れる勇気がないわ


そして
ココで化調
入れるか入れないかは
わたしの自由ということよ




マックスドキムネ
製造工程を脳内反芻しまくり
イチバン緊張するときだけど




完 (゜д゜lll) 成!!

オレ来のらあめん
オレうちのらあめん
オレ安のらあめんかしら

何度もいうけど
オレ高のらあめんではないわ


だって
納豆しか入らないなんて
そんなのわたし
つまらないもの

入れるなら全部!!
入れるなら奥まで全部!!




興奮するじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

そして当然
この店のウリのアレだって




盛るじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!




今回は
やっぱり昔からの
歴史のある店名にも敬意を表して
「オレ来」ってことで
イカせてもらってよいかしら




そうよ
お醤油が
きょんっ!!てくるわ

もっとカエシを少なく
もっと油膜を張って
化調をバッチリ入れると

あの画と味に
もっと近づいたわけね




厚さの戻りで
ちょっと太マッチョになっちゃったけれど
プルンプルンに弾ける伸びない満来だって
今日はアリにしてちょうだいな


ねえ
佐高さん
納豆にチャーシューが合わないって




超激合ってるわよ

オマケに
メンマも青菜も
納豆にピッタリとマッチよ

2丁目にあんなに近いのに
オカマと好みが合わないなんて
アナタちょっと
ザンネンよね




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!




わたし今日
けっこうヤリたいこと
それなりにヤレたかもしれないわ


このスープさえあれば
いつでもアレ
ヤレちゃうのね

お盆とか正月とか
実は仲良く一緒に休んじゃう
あの二軒に渇望したとき
ズイブンと重宝するかもしれないのよ


塩ダレと合せてみたら
どんなんだろうって

オレてんの塩ダレに合わせてみたら
コレでお店やろうかしら
そんなん思ったぐらいだったのよ


興奮冷めやらぬまま




そして翌日




一度はコレも
やらないとダメよね




オレ来のチャーざる

肉塊を一度はブチ込んで
ソッチに目覚めてみるのが
おとこの子よね




モシャモシャ食べたわよ

ウチで動けなくなるぐらい
モシャモシャ
モシャモシャ




満足じゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

やっぱり
生まれてこの方
あの味がずっと好きなの

オカマにだって
切れるものと
切れないものが
あるんだから

アムロじゃないけど
帰れるところがあるって
こんなに嬉しいことはないわね

戻れないわたしが言うのも
なんだけどね



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3 Comments

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Unknown (jackie-jds)
2012-08-20 21:16:14
名前はともあれ、充分旨さが伝わります。
学生時代、中野新橋で暮らしてた関係で
佐高デビュー店にも何度か伺いました・・。
満来関係では東高円寺が残念でした・・。
Unknown (karhara)
2012-08-20 23:22:37
いやーねー、nonch姐さんたら、○高さんの名前もろだしですわよ。
Unknown (でいるす)
2012-08-21 01:02:18
くはーっ!
やり過ぎっす!
満来チャーシューをつまみにしてるところで失禁しました。つまみにまで海苔かけるとこなんかリスペクトが過ぎますね(笑)
あと、納豆の泡加減の再現は完璧だと思います!

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