そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

べんてん@高田馬場 「塩ラーメン」

2012-07-07 10:36:21 | ラーメン 新宿区
日々いろいろと
仮定しながら生きている




並びながらもいろいろと
仮設を立てながら生きている




やっぱり
「塩」だよな

イチバン好きなのが
やっぱり
「塩」だもの





スープはそうだな
やっぱり完全に影響を受けていると思われる
「大勝軒」をベースにして

もっと激しく
ダシ量をエスカレートさせたもの


ペッカリした感じが強いから
コラーゲン成分をもっと多めに

煮干しと
鯖節だけじゃなくて

鰹節と
もしかしたら
宗田節も
追加してもイイかもしれない




そもそも
このチャーシューが
醤油系に漬けてないタイプ




ダシに使った後引き上げて
そのままスライスしているタイプ


そうだよべんてんって
圧倒的なダシの強さ
間違いなく「肉汁」の強さ

もしかしたら
丸鶏も入っているかもしれない


ってことは
醤油ラーメンを考えるとき
そのタレの部分で
また悩み死にそうだけれど


このホンワリと立ち上る
海老とホタテっぽい
節ではない魚介の香り

ちょびっとかけられる
「辛み」からだけじゃないはず

絶対
塩ダレの方からも
キテいるはず




ってか
そもそも
「辛み」だけど

エビの香りと
ニンニクのパンチ
そしてホタテなのかなぁ


唐辛子と一緒に
素揚げして
それが自家製ラー油と
残りが辛みのラー粉

ってことで
どうだろうか


まてまて

ってことは
だよ


塩ダレを作るときに出た
エビとホタテのガラを

もしかしたら
ラー油制作に廃品利用 って
そんなオプションは
立ち上がってこないだろうか


って
ガラだけから
あんなに香りが
立つものなのかなぁ




メンマにうっすらさす
唐辛子の赤

スープに
ちょっと醤油ダレ
そこにちょいと辛み
かなぁ


そもそも
醤油ダレに関して
なんにも解決してないのだけれど




初めて計ってみたけど
麺茹でって
ラーメンで3分ほどなんだね

そんなに
ムダに加水率を下げてないタイプ

でも
アレだけみずみずしく
はじける感じがスバラしく


ハルユタカと春よ恋で
35%ぐらいで
ボーメ3ぐらいで
全卵ちょいとで
15番ぐらいで

どうなのかなぁ


針ショウガ
忘れないようにしないとなぁ




海苔とか
もちろん押さえるよ




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

そして




遠いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ムリめだってことは
わかっている




でも
仮説を立てるって

それこそ
自由ってことじゃまいか


Comments (8)
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韓灯@月島 「タッカンマリセット」

2012-07-07 10:09:10 | 飲み 韓国料理
週に3日は
コリアンキュイジーヌ




キメていたあの頃が
懐かしいです




もう
今となっては
あの喧騒に巻き込まれるのが嫌で




自作ラーメンのため
ハナマサが無ければ




職安通りを歩かないまでにさえ
新大久保駅をなるべく使わないまでにさえ




もう
漫然と
とりあえずチジミで
とりあえずポッサムで
とりあえずプルコギで
〆はカムジャタン




みたいな韓国料理店の使い方は
めったにしないんだろうな




なんて
思いながら




漫然とじゃなく
狙っての一品




「タッカンマリ」を比べに行く!!




だったら (゜д゜lll) 行くかも!!

実はこの間の
タッカンマリ専門店
かなり大衆向けに
かなりリーズナブル

肉の処理も
あんまり煮込んでなく
ブリッとした食感を残した感じで

もっと煮込んだら
もっと美味しくなるんだろうか って
お家でもやってみたのだけど




つい先日の
「オレとき」しかり

チャーシューが必ずしも
柔らかければ美味いわけじゃない
のと同様に




タッカンマリも
じっくり煮込むことが
美味くなることではない


むしろタッカンマリとは
鶏のジャックリとした
質感肉感を楽しむ料理
なのじゃないかなと


いろいろなことを
考えさせられたわけです


一方で
〆のラーメンが




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

むしろ
ラーメンを美味くするという目的なら
煮込む方が当然ヨロシクなるわけだよねと

どこに落とすべきかだよねと


いろいろなことを
考えさせられたわけでした


Comment (1)
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