春のレシピ ふきのとうご飯

2024年04月04日 | 料理
雨ばっかりですねえ。
雨降ると草がどんどんなのね。

Cちゃんがいなくなって、ふきのとうご飯を作れるようになりました。
この大人の味はCちゃんは苦手だったので、なかなか炊けなかったのでした。
だから今年はふきのとうご飯の素も僅かしか作りませんでした。

先日炊いたら、夫がおいしいと大喜びしました。
たしかに春の味でおいしい。
それで気を取り直して、今朝ふきのとうを採りに行ってきました。

さすがにもうとうが立っています。
でも友人がこの茎の部分も料理すると言っていたのを思い出して、とう立ちも取ってきました。

今日はふきのとうご飯のレシピです。
まだ間に合う地域もあるはず。

材料
ふきのとう7~8個(50g位)・・・・・お好みで量を増やしてください。
生シラス・・・・鶏肉・油揚げでもよい・・・・・適量
コンソメ  2個
米 3合
バター 大匙2

作り方
①ふきのとうを細かく刻み、バターで炒める・・・・・・この段階で冷凍可能
②米はふつうの水加減で、コンソメ・シラスと①を入れて炊く。

とっても簡単です。
好きな人にはたまらないおいしさです。
素だけ作って冷凍しておけばいつでもできます。
ふきのとうは少し多めの方がいいかなと。

今日はお昼に炊いて、同窓会の先輩のお宅を訪問する際の手土産にします。
こういうのを喜んでくださるから。

裏庭のやぶかんぞうがおいしそう。畑の菜花もボチボチ。
春です・・・・・桜よりこちらが待たれます(笑)
今朝はどっさりとジャガイモを茹でました。
とりあえずコロツケを作りましょう。
越冬野菜も終盤です。

読みいただきありがとうございました。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フキノトウの (ぐり)
2024-04-04 10:58:01
ご飯ですかシラスを入れておいしそうですね
我が家もまだ大根や白菜ジャガイモがあります
コロッケいいですね
Unknown (お天気ママ)
2024-04-04 11:33:08
ふきのとうご飯美味しそうですね
手に入ったらやってみたいです(^^)/
ぐりさん (美恵子)
2024-04-04 15:22:10
とても簡単なのにおいしい!!
ただ手に入らない人もいらっしゃるから。
我が家も大根が少し、カボチャが1個、玉ねぎも今日でお終い。これからじゃがいもと人参料理頑張ります。
使い尽くすと、とってもうれしいですね。
お天気ママさん (美恵子)
2024-04-04 15:23:48
暖かい地方はもうふきのとうは終わりでしょうね。
手に入ったらぜひ試してくださいね。
美恵子さんこんばんは (ガーベラ)
2024-04-04 19:55:27
こちらではフキノトウが身近にありません。
でと言うわけでもありませんが
石蕗を採って来ました。
炒め煮にするのですが美味しいとっても美味しい!
2度も言ってます。
春のこの時季の食材ですからね~。
おはようございます (かこ)
2024-04-05 06:55:07
うわぁ~~
ふきのとう炊き込みご飯、初めてです
レシピありがとうございます
昨日届いたので (くまです)
2024-04-05 08:47:44
昨晩、注文したふきのとうが届いたので
早速、作ってみたです
そして、バターで炒めたふきのとうを冷凍もしておきます^^
今は、毎日、フキ味噌でご飯食べてます
明日は 天ぷらです^^
ガーベラさん (美恵子)
2024-04-06 14:26:11
こんにちは。石蕗って、秋に黄色の花をさかせるのでしょうか?
蕗は日本中にあるものだと思っていました。ところ変わればというか植生が違いますね。
春の食材、昔は季節の物しか食べられなかったから、体がこの春の味を求めたでしょうね。
かこさん (美恵子)
2024-04-06 14:28:06
こんにちは。
3合にバター大匙2が元レシピですが、若い人はともかく私用には量を少なくしています。
そして、ふきのとうはたくさん入ったほうが絶対おいしいですよ。
くまさん (美恵子)
2024-04-06 14:30:39
くまさんちは、ふきのとう大好きでしたよね。
試していただいてうれしいです。
この季節ならの物ですが、私時期はずれにも食べています。
ふきのとうの煮びたしや、ふきのとうを刻んでちょっと醤油を掛けたのは、おつまみに最高です。
楽しんでくださいね。

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