大雪でした。それでも30センチくらいでしょうか。
雪かきは大変です・・・・・・私は戦力外(笑)
この後冷凍保存状態になるのでしばらくは大変。
ひたすら転ばないように歩くのみ。
この頃、つるし雛の「鮎」をひたすらチクチクしている。
昨年、よそ様のお片付けをしていた時に出て来た「昔の木綿の絣」。
私の親世代は野良着にこの木綿の絣を着たのだわね。
その端切れ。
他の布は使えない状態だったのに、なぜこの端切れは残っていました。
捨てられなかったのね、私。
この端切れを全部使い切ろうと・・・・・かなりできそう。
それで無心にチクチク。
テレビを聴きながら・・・・・目が手元に焦点があっているから・・・・・テレビは鮮明でないのです。
もうすぐ家を離れるCちゃんに、ご希望の料理を作っています。
昨日は「キムタクご飯」でした。
これは学校給食で子供たちに人気なメニューなのだそうです。
長野県が発祥です。
名前がユニークでしょう。
自家製のキムチとたくわんがあるこの時期のお薦めです。
キムタクご飯・・・4人前
ご飯 4杯
サラダ油 適量
豚もも肉の細切れ 60g
長ネギ 6分の1本
酒 小さじ1
白菜キムチ 60g
たくわん 50g
醤油 小さじ3分の2
つくり方
①長ネギは5ミリの小口切り、たくわんは千切りにする。
②フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
③長ネギ 白菜キムチを加えて炒める。
④たくわん 酒 醤油を加え 味を整える。
⑤炊きあがったごはんに混ぜる。
以上です。
これだけの量で4人分ですから、塩分は強いかもしれませんので、味を見て調整してください。
私はこれの3倍量で作って、4人で2回分になりました。
騙されたと思ってお試しください。
お読みいただきありがとうございました。
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他の夕飯総菜??
朝炊いたご飯が1合分残っているので、豚肉・長ネギ・玉子の炒飯と思っていました^^
たくわんも少し残っている^^
白菜漬けを キムチにリメイクしてるのもありです^^
思案中でしたから^^
キムタクご飯がぴったりです!
小松菜スープと、スナップエンドウ茹でて^^
クマの大好きな野菜いっぱい^^
キムタクご飯楽しみです
キムチ主人が好きです
ありがとうございます。
たくわんがないので野沢菜を入れて
明日のお楽しみとしましょう。
早速作暮らせていただいた記憶が
キムチもそろそろ引き上げなけれ・・・
早速作ってみます
いいタイミングで思い出させてくださってありがとうございます
我が家は、今夜はロール白菜のトマトソース煮、スープたっぷりなので、じゃがいものニョッキを投入します。
今朝、新たにキムチを漬け込みました。
越冬させている白菜の消費拡大を今はかっています。
そろそろ終わりにしないと忙しいです。
是非作ってみてください。
大した料理ではありませんが、目新しいだけですが、ご飯が進むのは間違いありませんよ。
自家製のたくあんやキムチを作っておられる方なら最適な時期です。
味わってみてくださいね。