あけましておめでとうございます。
今年も懲りずにブログを継続したいとおもいます。どうぞよろしく。さかのぼってみると今年の5月で丸10年経ちます。
10年前、何があったか振り返ることができるのでやってて良かったと思います。過去はありませんが・・・・・・・・。
アクセス数をみてみるとトータル閲覧数460776PV、訪問者数192506IP (今現在)となってます。塵も積もれば・・・・ですね。
年越しはここ12年、同じです。寺へ行って年越し法要、そのあと氏神神社へ行って初詣、甘酒をよばれて、となりの神社で鐘つきをして、しるこを飲む。
テレビで正しいお参りはまず、地元の氏神さんから参ってから他の所へ参るのが良いと言ってた。
今年はどんな年になるだろう?目標、計画をたてて楽しく過ごしていきたい。母の世話もしないといけないので限られているが・・・・。
ネットでキムチの素を買った。畑の白菜を消化するために韓国キムチを作ろうと思った。
1キロもあるので友人に少しあげた。クックパッドで作り方を見ながら・・・
白菜をまず塩漬けにする。3時間くらいで水分をとる。そのあいだに、りんご、にんにく、生姜、長ネギ、にら、ごま、砂糖、しょうゆ、レモン汁、そして唐辛子粉を入れて、ヤンニョム(キムチの素)を作る。
ふたつを混ぜ合わせて完成。
もう少し塩抜きすればよかったかな?でも美味しくできた。
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