今日の常念岳

安曇野から見える代表的な山である常念岳を中心に、安曇野の自然、日常の風景など、画像で綴っていきます。

矢場とん

2017-04-07 22:39:20 | 食べたり飲んだり
名古屋に行ったらみそかつ、みそかつだったら矢場とんだろう、ということで、矢場とんに行く。久々の矢場町本店。店がこんなにきれいだったかなあ、と思いつつ入る。一人だったので、一階のカウンター席に案内される。目の前で揚げているところが見られるぞ。

食べたのはわらじとんかつ。味噌だれとソースの2種類がけも可能ということだったのでそうしてみた。味噌はもっと「ごてっ」とした感じだったような気がしないでもないのだが、味噌だれ、うまいわ。全部味噌でもよかったかもしれない。肉もたくさん食べられるし、ご飯もおかわり自由なのでお腹にも嬉しい。70周年ということで特別メニューがあり、串カツ(1本)、どて煮、ポテトサラダ、味噌大根が各70円。まあ、小鉢サイズだけど。どて煮を食べてみたらこれもおいしかった。あと、キャベ線がお代わりできれば言うことないな。名古屋に来たらまた食べたくなるんだろうけど、多分次もわらじとんかつなんだろうな。

MANDALEY

2017-04-07 22:28:09 | 食べたり飲んだり
息子の引っ越しで行った時に、たまたま車で店の前を通ったことで見つけた店。MANDALEYという名前からして、絶対にミャンマー料理に違いない、と思って、機会あれば行こうと思っていた。コストパフォーマンス的には学食に行くというのが最良と思われたけれど、やはりここが気になって、入学式の前に行ってきた。

11時頃行ったら、ちょうど店を開けるところだった。夜、お酒を飲むのがメインの店かと思っていたけれど、ランチメニューも結構ある。ランチは Fried Rice, Fried Noodle と、カレーで、種類はある。ミャンマーで食べたカレーは、表面から油の層、スパイスの層、具の層の3層構造で、超オイリーなカレーという記憶があり、特にマンダレー駅前の大衆食堂で食べたやつがまさにそんな感じだったので、ここではどんなカレーが出てくるのか興味があって、カレーを食べてみよう。チキンとマトンだったらどっちでもいけるけれど、今日は気分的にチキンカレー。

運ばれてきたカレーは、全くオイリーでなく上品。煮込まれた野菜? の所為か、尖ったところもなくてかなり優しい感じのカレーだ(甘い、というのではなく、優しい)。鶏肉も柔らかく煮込まれており味も馴染んでいて美味しかった。マンダレーの街で、香港人経営の食堂で食べたカレーを更に上品にした感じかな。

次に行く機会があれば、Fried Rice かな。あと、ミャンマーで食べて美味しかったお茶の葉のサラダも食べてみたい。

名古屋の桜(4月5日)

2017-04-07 22:10:09 | 自然いろいろ
息子の入学式で名古屋に行った。安曇野を出発する時には空気の冷たさを感じたのだが、名古屋に着いたら暑い暑い。少し動くだけでも汗の気配。そんな暖かさのためか、安曇野や松本平では蕾の気配もどうかという桜が、名古屋では満開。入学式に桜という組み合わせは、家の辺りではまず望めないのだが、息子は名古屋に行って実現させてしまった。

名古屋大学構内の桜。構内に樹は多いけれど、桜を見たのはこの辺りだけかも。桜と行ったら学校というのは結びつけやすいけれども、それは高校辺りまでの話なのかな。昼頃通ったら、外国人留学生と思しきグループが花見をしていた。

息子のアパートの近くにあった伊副神社の境内にあった桜。すごく小さい神社だったんだけれど、見事に満開になっているこの桜のおかげで目立っていた。この近くの伊勝小学校の桜も満開で、きれいだった。

松本平の桜はいつ頃になるだろう? まだ松本城の桜の声も聞こえてこないし、家の近くで一番最初に咲く枝垂れ桜もややピンク色っぽくなってきたかな、というところだけれど、今週半ば頃からかなり暖かくなってきて今日は暑かったし、そろそろ要チェックかな。