気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

キュウリの蛇腹切り

2007-08-22 | 飲食物


          TVにて、食材の切りかたをやっていましたが、台所片付けながら、
         チラチラ見ていた状態でしたが、野菜、肉など切りかた次第で、うま
         みも食感も異なってくるようです。
         素人の私は、ただ切っていますが、プロの方たちは、食材を見極め
         てお料理の種類によって、切りかたなど変えて作るから、美味しさも
         違ってくるのですね。

          さっそく、キューりの蛇腹切りをして、甘酢に漬けてみました。
         指と包丁の使いかたで、最初の一本はうまくいきませんでしたが、
         2本目の切り込みは、少し深めにしてみました。


   
              2本目の蛇腹切りのキューリで、しなやかになり、
                  曲がっていたキューリではありません。


   
                 甘酢につけた、蛇腹切りのキューリです。
                          

             プロの料理人の腕は、その道一筋を極めていて、
                   やはりスゴイなぁと感じました。


    XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

                ウオーキング~30分=3,750歩
              
                  今日も暑く、歩数が進みませんでした。

    

    
      


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお! (れいれい)
2007-08-22 23:40:39
『蛇腹切り』っていうんですね~!
なんか納得♪
…納得なのですが、あまり想像しすぎないほうがいいみたいですね(*´∀`)ノ

コース料理の小鉢とかによくこの形で入っていますよね♪
ただぶった切るより、高級感も出ますよね♪
返信する
おはようございます (あやや)
2007-08-23 08:25:55
私も昨日テレビ見ていまして
丁度ありました胡瓜をやってみました。
余り綺麗には出来ませんでしたが・・・
甘酢が苦手なのでちょっとピリ辛に
漬けて見ました。
結構いけるかな? 料亭の味よりも
お酒のおつまみになりました。
返信する
Re:おお! (motoko)
2007-08-23 21:50:09
れいれいさん、今晩は。
そうですね。深く考えないほうがいいかもしれません。
漢字として書きますと、意識してしまうかもしれませんね。
伸び縮み出来る・・でしたら、アコーデオン切りでもいいような??。
ぶった切る(思わず笑み)よりは、この切りかたの方が、見た目は違いますね。
キューリも炒めたり、と使い道は沢山ありますが、取立てのキューリに、お味噌をつけて食べるのも、また
美味しいですね。
返信する
Re:ちょっとピリ辛に (motoko)
2007-08-23 21:58:00
あややさん、今晩は。
プロの方の切りかたを見るのも、勉強ですね。
この切りかたでしたら、ぶつ切りよりは、
見た目も違いますものね。
ピリ辛もいいかもしれません。
今度は、ピリ辛でやってみます・・・。
返信する
motokoさん熱心何も可も (sibs_junko)
2007-08-23 23:59:03
 ご無沙汰しています。暑さに負けていました。
 motokoさんを見習って9がつは楽しいブログを
 送りたいと思っています、
 蛇腹きゅうりは私もよく利用しています。
 夏むき料理に便利に私はごま油を使い
 ゴマドレッシング味にしています。
 試してみてください。

 散歩も暑いなか頑張りますね素晴らしい♪♪♪
返信する
Re:motokoさん熱心何も可も (motko)
2007-08-24 16:26:43
siba_junkoさん、今日は。
残暑厳しく、9月中旬頃まで続くようなこと言っていました。
如何ですか。
少しは、お元気になられたでしょうか。
お大事になさってくださいね。
ブログ楽しみにしています。

この切りかた、いいですね。
ピリ辛方法も、ゴマドレッシング方法もそれぞれ、
作ってみたいと、思っています。
有難うございます。
返信する

コメントを投稿