TVにて、食材の切りかたをやっていましたが、台所片付けながら、
チラチラ見ていた状態でしたが、野菜、肉など切りかた次第で、うま
みも食感も異なってくるようです。
素人の私は、ただ切っていますが、プロの方たちは、食材を見極め
てお料理の種類によって、切りかたなど変えて作るから、美味しさも
違ってくるのですね。
さっそく、キューりの蛇腹切りをして、甘酢に漬けてみました。
指と包丁の使いかたで、最初の一本はうまくいきませんでしたが、
2本目の切り込みは、少し深めにしてみました。
2本目の蛇腹切りのキューリで、しなやかになり、
曲がっていたキューリではありません。
甘酢につけた、蛇腹切りのキューリです。
プロの料理人の腕は、その道一筋を極めていて、
やはりスゴイなぁと感じました。
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ウオーキング~30分=3,750歩
今日も暑く、歩数が進みませんでした。
なんか納得♪
…納得なのですが、あまり想像しすぎないほうがいいみたいですね(*´∀`)ノ
コース料理の小鉢とかによくこの形で入っていますよね♪
ただぶった切るより、高級感も出ますよね♪
丁度ありました胡瓜をやってみました。
余り綺麗には出来ませんでしたが・・・
甘酢が苦手なのでちょっとピリ辛に
漬けて見ました。
結構いけるかな? 料亭の味よりも
お酒のおつまみになりました。
そうですね。深く考えないほうがいいかもしれません。
漢字として書きますと、意識してしまうかもしれませんね。
伸び縮み出来る・・でしたら、アコーデオン切りでもいいような??。
ぶった切る(思わず笑み)よりは、この切りかたの方が、見た目は違いますね。
キューリも炒めたり、と使い道は沢山ありますが、取立てのキューリに、お味噌をつけて食べるのも、また
美味しいですね。
プロの方の切りかたを見るのも、勉強ですね。
この切りかたでしたら、ぶつ切りよりは、
見た目も違いますものね。
ピリ辛もいいかもしれません。
今度は、ピリ辛でやってみます・・・。
motokoさんを見習って9がつは楽しいブログを
送りたいと思っています、
蛇腹きゅうりは私もよく利用しています。
夏むき料理に便利に私はごま油を使い
ゴマドレッシング味にしています。
試してみてください。
散歩も暑いなか頑張りますね素晴らしい♪♪♪
残暑厳しく、9月中旬頃まで続くようなこと言っていました。
如何ですか。
少しは、お元気になられたでしょうか。
お大事になさってくださいね。
ブログ楽しみにしています。
この切りかた、いいですね。
ピリ辛方法も、ゴマドレッシング方法もそれぞれ、
作ってみたいと、思っています。
有難うございます。