年初に「根菜生活」と書き初めてから、根菜を中心に食生活を送ってます。
レンコン、ゴボウ、ニンジン、大根、ついでにコンニャク(←根菜か?)・・・
健康のため、というよりも、なぜだか「味」自体が大好きになっちゃってて、これもあれですかね、年齢を重ねて肉体がどうにかなった結果のなんかなんですかね?
からだが欲してるような気が・・・
それと、ぼくが生み落とされたのは、お釈迦様が「ゆいがどくそん~」と声をあげたみたいなハス畑のまん中でして、そのせいもありますね、きっと。
原風景に帰る、の図ね。
とにかく、レンコンなんてこの歳になるまでまったく手をつけようとも思わなかったのに、今では、毎日でも飽きないくらいにポリポリとおやつ代わりにほおばってます。
ゆうべもズンドウいっぱいに「筑前煮」ふうの根菜オンリー煮物をつくり込んじゃって、こいつをもって休日二日間・六食分をまかなってやろうという腹づもり。
つき合わされるよめはんはいい迷惑かもしれないけど、なにしろおいしくて、やめられない。
さらにこの食生活、なかなか快調な毎日を約束してくれるのですよ。
体重管理、お通じ、からだのキレ、そしてなにより、どんどん体内が清潔になってく実感がありまして。
酒の量がそれを相殺してしまうのがもったいない。
というよりも、根菜無し生活をしたら、ぼくの血なんて酒びたりでドロドロなのかもね。
それこそが「からだが欲する」という意味なんだな。
来月ひと月でに3キロ落とそう、という野心もあり、春に向かってみずみずしいしはんをつくっていきたいです。
もっともっとモテたいしなあ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
レンコン、ゴボウ、ニンジン、大根、ついでにコンニャク(←根菜か?)・・・
健康のため、というよりも、なぜだか「味」自体が大好きになっちゃってて、これもあれですかね、年齢を重ねて肉体がどうにかなった結果のなんかなんですかね?
からだが欲してるような気が・・・
それと、ぼくが生み落とされたのは、お釈迦様が「ゆいがどくそん~」と声をあげたみたいなハス畑のまん中でして、そのせいもありますね、きっと。
原風景に帰る、の図ね。
とにかく、レンコンなんてこの歳になるまでまったく手をつけようとも思わなかったのに、今では、毎日でも飽きないくらいにポリポリとおやつ代わりにほおばってます。
ゆうべもズンドウいっぱいに「筑前煮」ふうの根菜オンリー煮物をつくり込んじゃって、こいつをもって休日二日間・六食分をまかなってやろうという腹づもり。
つき合わされるよめはんはいい迷惑かもしれないけど、なにしろおいしくて、やめられない。
さらにこの食生活、なかなか快調な毎日を約束してくれるのですよ。
体重管理、お通じ、からだのキレ、そしてなにより、どんどん体内が清潔になってく実感がありまして。
酒の量がそれを相殺してしまうのがもったいない。
というよりも、根菜無し生活をしたら、ぼくの血なんて酒びたりでドロドロなのかもね。
それこそが「からだが欲する」という意味なんだな。
来月ひと月でに3キロ落とそう、という野心もあり、春に向かってみずみずしいしはんをつくっていきたいです。
もっともっとモテたいしなあ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園