「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

今日は「聚楽音楽会」

2024-09-19 15:05:27 | 聚楽学園
 moritobitoが在籍している、生涯学習の江別市「聚楽学園」(在園生約400名超)の9月学習会は、年1回の地元北翔大学「ウインドオーケストラ」による音楽会となりました。
北翔大学「ウインドオーケストラ」は10数年前から、聚楽学園学習会で素敵な吹奏楽コンサートを開催しており、聚楽学園一番の人気学習会となり、今日も会場のえぽあホールがほぼ満員状態の盛況で、「ウインドオーケストラ」演奏による学園歌斉唱で音楽会の始まりです。



 第1部は、NHK朝ドラの「東京ブギブギ」で始まり、ソリスト男女2名がオーケストラの旋律と会いまった素敵な歌声を披露するなど、全4曲を演奏



 第2部も、「歌とピアノショータイム」として、坂本九さんの未発表曲をピアノの演奏と独唱や、学園生の懐かしい「およげたいやきくん」や「まつり」、最後は「ウィーアーザワールド」で十二分に生演奏を楽しむとともに、学生さんの生き生きした活躍に少しうらやましく思う今日一日でしたよ・・・アンコールは何と「マツケンサンバ」で会場全体が一体となりました

追伸~昨日学園先輩から、毎年届けてもらう「ほうずき」が、嬉しい限りです。





9月は「温玉ボート」

2024-09-15 13:32:49 | 楽しいパン教室
 今月は珍しい温玉(温泉玉子)が主役の「温玉ボート」パンでした。



 具材は主役の枝豆(moritobitoの場合)にハムとチーズ、それと枝豆に絶品のマヨネーズをたっぷり使いますよ・・・隠し味はブラックペッパー



生地は2分割で、ボート型の楕円形(約24×14㎝)に延ばし、ふちを内側に折り曲げ床面はしっかりピケして二次発酵へ



 発酵から上がると、具材、チーズをお好みで・・・みどり子さんには枝豆5粒とハムを、moritobito特製には増量枝豆をたっぷり

         

 焼きは200度10分、moritobitoはお好みの色にこだわり、+3分で焼きました・・・試食の直前に温玉をトッピング

 

 今月もみどり子さんと二人で、美味しくいただきました。        




今年も咲きました、嬉しい~

2024-09-13 16:10:36 | 季節
moritobito家では毎年7月に、上富良野町「日の出公園キャンプ場」でのキャンプを楽しんでいますが、必ず菅野ファームで「オジギ草」を買い求め、夏気分を満喫するのが恒例となっていますが、昨年そのオジギ草が初めて開花し可愛い花をつけたことから、今年も小さくて可憐な花を咲かせたくなり「みどり子さん」と二人で、毎朝声をかけ早く咲いてくれるように頼んでいましたところ、今日(9月13日)私たちの期待に応えてくれ見事に二個の花を咲かせてくれましたよ・・・本当に可憐で可愛いピンク色

                 

 我が家ではオジギ草の他にも、今年二回目になる「ハンカチの木」の花も開花しています



 今年はmoritobitoの妹、弟の3家族でのキャンプで、お互いにオジギ草を買い求めていますが、妹宅でも間もなく開花するようで花芽が少しピンク色になっているとの事ですが、弟宅では成長が遅くほとんど生育していないとの事でした・・・兄貴としての面目が立ちましたよ(笑)


「驚きました」報告です

2024-09-09 17:04:58 | 驚き
 今日(9月9日)moritobitoが自宅裏のミニ菜園でトマトの収穫中、以前に選定伐採したトマトの枝から何とトマトが赤く実っているではありませんか、枝はもうすっかり枯れているのにですよ

         

早速、皆さんに見てもらいたくて、玄関フードにおいている我が家の守り神「おにちゃん」の前に飾りましたよ(笑)


8月のそば教室は「手打ちうどん」

2024-08-27 13:31:53 | 趣味
 moritobitoの通う月1回の自治会「そば教室」の8月は、M先生の配慮により「手打ちうどん教室」に早変わりです。
 なぜなら、夏の暑さのため蕎麦粉の管理が難しく、美味しい蕎麦が打てないからで、来月下旬ころには新そばでの教室となりますよ。

         

 先生が用意してくれたうどん玉を皆で足踏み、丸く伸ばしてからめん棒で四角形に伸ばし、屏風様にたたんで蕎麦より幅広にして切りましたよ・・・うどん作りに夢中で、写真を撮るのを忘れてしまいました

         

 切った生地は蕎麦と違い、麺同士がくっきやすいので一本づつより分けます・・・これが大事です
 茹で加減はたっぷりの水で、沸騰したら面を投入し、再沸騰してから約8分茹で、お好みの硬さに調整、冷水で洗った後は恒例の試食会です。

         

 何と言っても打たて、茹でたては最高に美味しかったです・・・我が家の夕食は「みどり子さん」に頼み込んで、カレーうどんにしてもらいました・・・みどり子さんよろしくお願いいたします