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信州里山通信。自然写真家、郷土史研究家、男の料理、著書『信州の里山トレッキング東北信編』、村上春樹さんのブログも

ノカンゾウ食して憂いを忘れる北信濃の春(妻女山里山通信)

2010-04-18 | 男の料理・グルメ
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 藪山の奥にある耕作放棄地の斜面にノカンゾウ(野萱草)らしき若芽がたくさん出ていました。らしきものと書いたのは、ヤブカンゾウ(藪萱草)という種類もあるからなのです。違いはノカンゾウの花が一重で、ヤブカンゾウが八重で少し大きいというだけなのですが、若芽だけでは区別がつかないのです。ちなみに、夏の高原に咲くニッコウキスゲも同じ仲間です。(ノカンゾウと思って畑に移植したところ、咲いた花は八重で、ヤブカンゾウであることが分かりました。蕾の天ぷらや中華炒めは最高です)

 萱草は漢名ですが、日本の古名を和須礼久佐(わすれぐさ)といって和歌にも詠まれています。中国名を忘憂(ぼうゆう)といい、この花を見ると憂いや苦しみを忘れるという言い伝えがあり、それが日本にも伝えられて、忘れ草と呼ばれたそうです。
「兼名苑云 萱草 一名忘憂 萱音喧 漢語抄云 和須礼久佐」『倭名類聚抄』

「萱草(忘れ草) 我が紐に付く 香具山の  故(ふ)りにし里を 忘れむがため」『万葉集』大伴旅人
 と父さんは望郷の想いをしみじみと詠っていますが。息子は…。
「萱草(忘れ草) 我が下紐に 付けたれど 醜(しこ)の醜草 言(こと)にしありけり」『万葉集』大伴家持
 忘れられるというから忘れ草を下紐につけたのに、ぜんぜんあの娘を忘れられないではないか、醜(みにく)い醜草めと、最大級の侮蔑の言葉を投げつけています。

 日本全国どこにでもあるありふれた山菜なので、東京の多摩川や野川の段丘崖(ハケ)下などにも生えているのですが、あまり知られていないのか限られた野草マニア以外に採る人はいないようです。ところがスーパーなどではひとパック300円とかで春の山菜として売られているのですから妙です。

 このノカンゾウですが、あくがなく甘みがあってたいへん美味しい山菜なのです。特に地中の白い部分はとろみもあり甘くて美味です。おすすめはサッと塩ゆでしてぬた(酢味噌和え)、マヨネーズ和え、花鰹をふってお浸し、味噌汁、天ぷら、炊き込みご飯、炒飯などなど。くせがなくて甘みがあるので、菜花のようにクリームシチューやボンゴレなどのパスタ料理にも向いています。

 花も食べられるのですが、蕾を乾燥させたものは金針菜(きんしんさい)といって高級中華食材。ほうれん草の20倍の鉄分を含む健康野菜で、煮もの、炒めもの、蒸しものなどなんにでも合う便利食材です。買うとけっこう高いので、自分で栽培するのもありです。青い蕾を炒めものにすると、アスパラガスのような食感で、これもたいへん美味です。私も山と畑で五株ほど栽培することにしました。

 カンゾウには甘草と書く植物もありますが、ノカンゾウやヤブカンゾウとは全く異なるマメ科の薬草です。松代藩の第八代藩主・真田幸貫(ゆきつら)が、財政を立て直すために栽培させたということです。わが家も明治初期まではうらの畑で作っていたとか。アマキ、アマクサともいい、消炎、鎮痛、解毒の効能があります。

 ノカンゾウの上には、バッコヤナギ(跋扈柳)、別名ヤマネコヤナギ(山猫柳)の花が満開でした。ノカンゾウを食べて、憂いを忘れたい北信濃の春です。

 ところで下宿暮らしの食いしん坊の息子が自炊をブログにアップしています。インスタントラーメンと肉野菜炒めとカレーしか作れなかった私の初期と比べるとレベルが違います。そのうち自炊飯で彼女ができるかもです。

★ネイチャーフォトは、【MORI MORI KIDS Nature Photograph Gallery】をご覧ください。キノコ、変形菌(粘菌)、コケ、花、昆虫などのスーパーマクロ写真。滝、巨樹、森の写真、森の動物、特殊な技法で作るパノラマ写真など。

★新信州郷土料理は、MORI MORI RECIPE(モリモリ レシピ)をご覧ください。山菜・キノコ料理、内臓料理、ブラジル料理、エスニック、中華の込み入った料理などの「男の料理レシピ集」です。

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