goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

レンコンハンバーグ(柚子こしょうソース)♪

2012年01月07日 | 肉料理

去年12月にレシピブログさんから「お役立ちの和風練りスパイス3種」で
わさび、しょうが、柚子こしょうを頂きました。
それらを使ってブログをのせなきゃならないのに
すっかり忘れてました
ごめんなさ~い!

そんなわけで今回作ったのは
「レンコンハンバーグ(柚子こしょうソース)」です

ビニール袋にレンコンを入れて棒でたたいて1cm角ぐらいに砕き、
それをハンバーグだねと一緒に丸め焼きました。
ソースは、溶かしたバターに柚子こしょうと醤油を少し混ぜたもの。
味はこのレンコンハンバーグにピッタリ

<材料> 2人分
・レンコン・・・・・1節 200gぐらい
・合びき肉・・・・・200g
・酒・・・・・大さじ1

A・長ネギ(みじん切り)・・・・・1/2本
 ・卵・・・・・1個
 ・パン粉・・・・・1/3カップ
 ・塩・・・・・小さじ1/2

ソース ・バター・・・・・30g
    ・ゆずこしょう・・・・・小さじ2
    ・醤油・・・・・小さじ1/2

<作り方>
①レンコンをビニール袋に入れて棒でたたき、1cm角大きさに砕く
②合びき肉にAを入れてよくこね、さらにレンコンを入れて丸型にする。
③フライパンで片面を強火で焼き、その後にもう片面も焼いて酒を入れて弱火で蒸し焼きにする。
④柚子こしょうソースはバターを溶かした後、柚子こしょう、醤油の順に入れて混ぜる。
⑤出来上がったハンバーグにこのソースをかけて召し上がれ!

和風ねりスパイスの料理レシピ和風ねりスパイスの料理レシピ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明治神宮→エッグスンシングス... | トップ | 簡単にできる坦々麺! »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナナママ)
2012-01-08 16:43:10
れんこんは栄養価も高いけど、もちもち
サクサクの食感が面白いでしょうね。
和風のおいしいハンバーグですね。
お正月の後にさっぱりでいいですね。
パンケーキ、早速焼いてみましたよ。
返信する
Unknown (momo)
2012-01-10 21:48:04
そうサクサク感がいいんですよ!
お正月にこんなハンバーグもいいでしょ~
パンケーキ焼いたんですね。
さすがナナママさん
返信する
わ~! (りかりん)
2012-01-11 15:34:13
ハンバーグ、美味しそうo(^▽^)o
やっぱりいつでも大好きハンバーグ!だよね。

エッグスンもいいな~!
日本の方がきれいに盛ってあるよね。
そういえば、ファミレスでも似たようなパンケーキ、
メニューに加わったってテレビで見たわ!
返信する
Unknown (momo)
2012-01-11 20:45:37
りかりんさんへ
え~っ!
ファミレスでも、あのこんもりとしたホイップ見られるのかしら?
あったら一度食べてみたいわ。
でも2月になったら、毎年恒例のハワイに行くんでしょ~いいな~羨ましい限りです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。