この時期になると色んな種類のリンゴが店頭に並びますよね。
そうすると作りたくなるもの、そうリンゴケーキ!
それもフライパンで簡単にできちゃういつものレシピ。
リンゴを砂糖とシナモンを入れてバターで焼くんですけど、
今回は焼き&煮詰めすぎちゃったのかリンゴがバラバラに。
本当はキレイに並べる予定だったんだけど。。。
前回作った時はこんな感じ。
それでは作り方は…
<材料>(4人分)
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に一枚ずつぐるっと並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
7.これをひっくり返して出来上がり!
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
ホットケーキミックス最近全く買ってないので買ってこようかな(^^)
リンゴがたくさんお店に出てますが 日本ってどうしてこうも果物の値段が高いんだろうと悲しくなりますね(^^;)
まだまだ野菜も高いし お給料上がらないのに物価ばかり上がってしんどいです~
確かに葉物野菜がめちゃくちゃ高くて手が出せませんね。
このままクリスマス、そしてお正月に向けて更に値段が高くなったらどうしよう。
まあ、別のもので代用するしかないですね。