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昨日のパエリア覚書♪

2016年03月27日 | ご飯




昨日作ったパエリア
自己流で作ってしまったのですが、家族から美味し~いとの声だったので
覚書をしておこうと思って。。。

<材料>26㎝のフライパン
・お米・・・・・2合(洗ってざるにあげておきます)
・シーフードミックス(冷凍)・・・・・1袋(前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍)
・あさり・・・・・100gぐらい
・鶏もも肉・・・・・100ぐらい(一口大にカット)
・パプリカ・・・・・1個(1㎝幅ぐらいにカット)
・玉ねぎ・・・・・1個(みじん切り)
・にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)

・水・・・・・400㏄
・コンソメキューブ・・・・・2個
・ターメリック・・・・・大さじ1

・オリーブオイル・・・・・適量
・塩、コショウ・・・・・適量

<作り方>
①水を鍋に入れ沸騰させたら、コンソメキューブを入れて溶かしておく。
②フライパンに油を敷き、シーフードミックスを炒め、皿に取り出しておく。
③次に鶏もも肉、パプリカを炒める。
④26㎝のフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、玉ねぎの順にを炒める。
⑤④にお米を入れ、透き通るぐらいまで中火で炒める。
⑥⑤にコンソメが溶けたスープを入れる。
⑦⑥の上にシーフードミックス、鶏もも肉、パプリカ、あさりをのせ、アルミホイルで蓋をし弱火で15分火にかける。
⑧15分経ったら火を消して10分ぐらいして様子を見る。
⑨おこげを作りたかったら、中火で少し火にかけるといいでしょう。

出来上がったらお皿に盛り、お好みでオリーブオイルや塩などをかけるといいでしょう
我が家のオリーブオイルは「モニーニ クラシコ」を使用しています。
以前、イタリア料理店でだされたオリーブオイルが美味しかったので
お店の人に聞いたら、このオイルでした。
それからというもの、クセがなく美味しいのでずーっとこのオイルを愛好しています。
みんなに大好評でした~

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