つい先日まで冬なのに暖かいな~と思っていたのに、
ここ最近、朝晩寒~い
毎朝日課のウォーキングには、
帽子と手袋は欠かせません
さて、先日クリスマスの日にスーパーを歩いていたら
あるものを発見
牛すじ
最近見かけなくなったんですよね~
なぜにクリスマスに肉売り場に置いてあるんだろう???
これを使ってクリスマスの一品になるものは、さて何だろう?
牛すじを見ると、
どうしてもカレーを作りたくなってしまう私
牛すじの下処理がちょっと面倒かもしれませんが、
それをクリアーすれば普通のカレーと一緒、簡単です
柔らかくなったトロトロの牛すじはめちゃ美味しい
また作りたくなる一品です
スーパーで牛すじを見かけたら是非トライしてみてください
<材料>
・カレールー・・・・・1/2箱
・水・・・・・450㏄
・長ネギ・・・・・1/2本
・牛すじ・・・・・200g
・ジャガイモ・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・1/2本
・にんにく(みじん切り)・・・・・1片
・生姜(みじん切り)・・・・・1片
<作り方>
①牛すじをたっぷりの水で茹でます
②茹でた牛すじをざるにあげ、水洗いし余分な油や臭みを取ります
③洗った牛筋と半分に切った長ネギ、水を圧力鍋に入れ、沸騰させます。
④沸騰させたら圧力をかけて20分弱火で煮込みます。
⑤その間にジャガイモ、にんじん、たまねぎを一口大に切っておく。
⑥⑤で切った具材とにんにく、生姜を油(分量外)を引いたフライパンで炒めておきます。
⑦圧力をかけて煮込んだ牛筋の鍋を減圧し、牛筋と長ネギを取り出します。
⑧⑥で炒めた具材と牛すじと水450㏄を圧力鍋に入れ、3分圧力をかける。
⑦減圧して蓋をあけ、カレールーを溶かし更に弱火で5分煮ます。
⑧出来上がりです。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
美味しそうなカレー(^^)
寒いと体の温まるものが欲しくなりますね
うちは昨日はモツ鍋でした(^^)
クリスマスが豪華でしたね。
ケーキも買ったみたいだけど、テリーヌが
とても綺麗です。
きっと、ローストビーフも作れるよ。
結構、簡単です。
お節に、テリーヌ作ります!
教えてくれて、ありがとう。
牛すじって見ないわよね。
美味しいのになぜだろう???
事前に注文しておかないとダメなのかしら。
たくさん作ったので翌日のランチにも食べちゃいました~(^O^)/
モツ鍋もこの季節いいわね(*^^)v
ローストビーフ、次回挑戦してみま~す!(^^)!
テリーヌ気に入っていただけたようで、是非作ってみてください。
レシピ通りの分量だと沢山出来ちゃうけど。。。
お正月にはよいと思います(^◇^)