
レシピブログさんから頂いたGABANカルダモン<ホール>でピクルスを作りました

カルダモンの清涼感のある爽やかな香りのカラフルピクルスです

漬けこんだのは、
赤パプリカ、黄パプリカ、オレンジパプリカ、きゅうり

同じ長さに揃えて

スパイスは、
カルダモン<ホール>、ローリエ、ローズマリー、ブラックペッパー


<材料>
☆ピクルス液
・酢・・・・・100cc
・水・・・・・90cc
・砂糖・・・・・大さじ2
・塩・・・・・小さじ1
・カルダモン<ホール>・・・・・2粒
・ローリエ・・・・・2枚
・ローズマリー・・・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・・・・5粒
・赤パプリカ・・・・・1/2個
・黄パプリカ・・・・・1/2個
・オレンジパプリカ・・・・・1/2個
・きゅうり・・・・・1/2本
<作り方>
1.赤パプリカ、黄パプリカ、オレンジパプリカ、きゅうりはそれぞれ5~6cmぐらいの長さにカットし電子レンジ600Wで2分ぐらいチンしておく。(その方が早く漬かるかと思ったので)
2.ガラスの瓶に縦に並べる。(ガラスの瓶は煮沸消毒済み)
3.ピクルス液を鍋に入れ、ひと煮たちしたら2のガラス瓶の中に注ぐ。
4.瓶が冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
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なるほど。。
さっぱりして、美味しそう。
早速、試してみますね。
カルダモン<ホール>は少し切れ目を入れた方がより爽やかさが増すような気がします。
(レシピに書くのを忘れました、すみません)
これからの季節、ピクルスが大活躍しそうです。
お口の中がスッキリ!
でも酸っぱいので弱い方は厳しいかも。。。