goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

カルダモン香るカラフルピクルス(^◇^)

2017年06月01日 | スパイス



レシピブログさんから頂いたGABANカルダモン<ホール>でピクルスを作りました

カルダモンの清涼感のある爽やかな香りのカラフルピクルスです

漬けこんだのは、
赤パプリカ、黄パプリカ、オレンジパプリカ、きゅうり

同じ長さに揃えて


スパイスは、
カルダモン<ホール>、ローリエ、ローズマリー、ブラックペッパー


<材料>
☆ピクルス液
・酢・・・・・100cc
・水・・・・・90cc
・砂糖・・・・・大さじ2
・塩・・・・・小さじ1
・カルダモン<ホール>・・・・・2粒
・ローリエ・・・・・2枚
・ローズマリー・・・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・・・・5粒

・赤パプリカ・・・・・1/2個
・黄パプリカ・・・・・1/2個
・オレンジパプリカ・・・・・1/2個
・きゅうり・・・・・1/2本

<作り方>
1.赤パプリカ、黄パプリカ、オレンジパプリカ、きゅうりはそれぞれ5~6cmぐらいの長さにカットし電子レンジ600Wで2分ぐらいチンしておく。(その方が早く漬かるかと思ったので)
2.ガラスの瓶に縦に並べる。(ガラスの瓶は煮沸消毒済み)
3.ピクルス液を鍋に入れ、ひと煮たちしたら2のガラス瓶の中に注ぐ。
4.瓶が冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

【レシピブログのスパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】

エスニック料理レシピ<map name="r170501a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170501a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>エスニック料理レシピ スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷やし中華始めました~(^O^)/ | トップ | 鶏むね梅しそ南蛮漬け(^O^)/ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナナママ)
2017-06-02 23:31:10
ピクルスにカルダモン!
なるほど。。
さっぱりして、美味しそう。
早速、試してみますね。
返信する
Unknown (momo)
2017-06-03 15:38:42
ナナママさんへ
カルダモン<ホール>は少し切れ目を入れた方がより爽やかさが増すような気がします。
(レシピに書くのを忘れました、すみません)
これからの季節、ピクルスが大活躍しそうです。
お口の中がスッキリ!
でも酸っぱいので弱い方は厳しいかも。。。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。