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梅かんのせ冷奴

2010年07月13日 | おつまみ(小料理)

豆腐の上にのっている物、なんだかわかりますか
これね、梅干と粉寒天で作ったもの。
さっぱりとした酸味とトロッとした食感、ソースやドレッシング感覚で使えますね。
密封容器に入れておけば、冷蔵庫で1週間くらい日持ちするそうです。
とっても簡単だから作ってみて~

<材料>
・梅干・・・・・3個
・水・・・・・カップ1
・粉寒天・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
<作り方>
①梅干は種を取り、包丁でたたいてなめらかにする。
②鍋に梅干、水、みりん、粉寒天を入れて木べらで混ぜ火にかける。
③煮立ったら弱火で3分ほど煮て、耐熱容器に流しいれて、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2010-07-14 16:40:08
さっぱりして美味しそう(^^)
寒天ってまたいいですね~
涼しげで素敵~
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Unknown (TARAKO)
2010-07-14 19:57:39
涼しそうな1ピンだね~
なんだかスイーツみたいで
とってもキレイ~
今日はね、こちらは豪雨で
怖かったのよ~
で、結局仕事休んだんだけど
パン作りたかったんだけど
作れなかった~
カスタードのパンが作りたいな~
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Unknown (momo)
2010-07-14 20:20:21
ゆりさんへ
そう、涼しげでしょ~
今度はサラダにトッピングでのせようかと思うんだ
返信する
Unknown (momo)
2010-07-14 20:25:49
TARAKOさんへ
ニュースで見て、TARAKOさん大丈夫かな?と心配してたよ。
そちらは豪雨で大変だったね。
今は少し落ち着いたのかしら?
異常気象のせいかしら
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