笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

チキンの梅味噌照り焼き 香味野菜のっけ

2014年08月30日 | 肉料理

変なお天気続きですね
今日、土曜日やっと少し晴れ間を見ることができました。
たまった洗濯乾くかな???
来週はまた暑くなるとの予報だけどホントかしら
皆様、くれぐれも体調にはお気をつけくださーい

さて今回は先月
「美味しい炭焼きごはん×かな姐さん絶品おかず」のイベントで出されたメニューです。
香味野菜をたっくさんのせて食べるとっても美味しい一品なので
是非是非作ってみてくださいね
調味料には梅干しや味噌、酢を使用しすることで、
通常の照り焼きよりもよりごはんに合います


<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・300g(1枚)
・塩、コショウ、薄力粉、ごま油・・・・・各少々
・梅干し・・・・・大1個
・大葉・・・・・3枚
・みょうが・・・・・1本
・生姜・・・・・1かけ

A・酢・・・・・大さじ1
 ・味噌・・・・・大さじ1/2
 ・みりん・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・小さじ1/2


<作り方>
①鶏肉は余分な脂を切り取り、筋を切る。厚みを均一にしながら一口大に削ぎ切りにし、塩、コショウ、薄力粉をまぶす。
②梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にし、Aと混ぜ合わせる。 大葉、生姜は千切りに、みょうがは小口切りにして混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼きつける。Aを流し入れて照りよく煮絡め、器に盛り付けて香味野菜を上にのせる。

さてこちらは枝豆です。
茹でた枝豆をオリーブオイルで炒めてその後ブラックペッパーを振りかけたもの。
おつまみの一品になりますよ


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2014 調布花火大会♪ | トップ | ドライカレーと久々の晴天♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2014-09-01 12:56:31
鶏肉美味しそう~
梅っていろいろあいますよね(^^)
枝豆は私もむいたほうが にんにくと炒めて美味しいかなって思ってますが
旦那くんが枝豆は皮をむいて食べるのが醍醐味といって
むいたものは好んでくれませんね(^^;)
変なこだわりです(笑)
返信する
Unknown (momo)
2014-09-01 17:08:40
ゆりさんへ
梅ってちょっと入っていると美味しく感じる時ありますよね。
白いご飯に梅干しだけで食べるのも好き(*^^*)
今回のように香味野菜をたくさん載せるのも美味しいの。
そうねっ!枝豆の醍醐味ねっ!
むけている方が食べやすくていいっていう人もいるし色々よね(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿