変なお天気続きですね
今日、土曜日やっと少し晴れ間を見ることができました。
たまった洗濯乾くかな???
来週はまた暑くなるとの予報だけどホントかしら
皆様、くれぐれも体調にはお気をつけくださーい
さて今回は先月
「美味しい炭焼きごはん×かな姐さん絶品おかず」のイベントで出されたメニューです。
香味野菜をたっくさんのせて食べるとっても美味しい一品なので
是非是非作ってみてくださいね
調味料には梅干しや味噌、酢を使用しすることで、
通常の照り焼きよりもよりごはんに合います
<材料>(2人分)
・鶏もも肉・・・・・300g(1枚)
・塩、コショウ、薄力粉、ごま油・・・・・各少々
・梅干し・・・・・大1個
・大葉・・・・・3枚
・みょうが・・・・・1本
・生姜・・・・・1かけ
A・酢・・・・・大さじ1
・味噌・・・・・大さじ1/2
・みりん・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1/2
<作り方>
①鶏肉は余分な脂を切り取り、筋を切る。厚みを均一にしながら一口大に削ぎ切りにし、塩、コショウ、薄力粉をまぶす。
②梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にし、Aと混ぜ合わせる。 大葉、生姜は千切りに、みょうがは小口切りにして混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼きつける。Aを流し入れて照りよく煮絡め、器に盛り付けて香味野菜を上にのせる。
さてこちらは枝豆です。
茹でた枝豆をオリーブオイルで炒めてその後ブラックペッパーを振りかけたもの。
おつまみの一品になりますよ
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梅っていろいろあいますよね(^^)
枝豆は私もむいたほうが にんにくと炒めて美味しいかなって思ってますが
旦那くんが枝豆は皮をむいて食べるのが醍醐味といって
むいたものは好んでくれませんね(^^;)
変なこだわりです(笑)
梅ってちょっと入っていると美味しく感じる時ありますよね。
白いご飯に梅干しだけで食べるのも好き(*^^*)
今回のように香味野菜をたくさん載せるのも美味しいの。
そうねっ!枝豆の醍醐味ねっ!
むけている方が食べやすくていいっていう人もいるし色々よね(^_-)-☆