<材料>4人分 137kcal 調理時間18分
かれい4尾 ごぼう ねぎ各1本 調味料
<作り方>
1・かれいはうろこをとって、身の裏側から内臓をだし、塩水できれいに洗ってから、皮目に薄く切り込みを入れる。
2・ごぼうは包丁の背で皮をこそげとったあと、4~5㎝長さに切り、縦4~6つ割りにして水にさらす。
3・口の広い浅鍋に、水1~1と1/4カップ、酒1/4カップ、砂糖みりん各大さじ2、醤油大さじ4を入れ火にかけて、煮たってきたら背を上にしてかれいを入れる。中火にして落としぶたをして煮汁がとろりとなるまで12~13分煮る。時々煮汁をかける。つけあわせのねぎは4㎝の長さに切り、サラダ油少々をふって焼き網の上で焼いたあと、残りの煮汁で煮る。
かれい4尾 ごぼう ねぎ各1本 調味料
<作り方>
1・かれいはうろこをとって、身の裏側から内臓をだし、塩水できれいに洗ってから、皮目に薄く切り込みを入れる。
2・ごぼうは包丁の背で皮をこそげとったあと、4~5㎝長さに切り、縦4~6つ割りにして水にさらす。
3・口の広い浅鍋に、水1~1と1/4カップ、酒1/4カップ、砂糖みりん各大さじ2、醤油大さじ4を入れ火にかけて、煮たってきたら背を上にしてかれいを入れる。中火にして落としぶたをして煮汁がとろりとなるまで12~13分煮る。時々煮汁をかける。つけあわせのねぎは4㎝の長さに切り、サラダ油少々をふって焼き網の上で焼いたあと、残りの煮汁で煮る。