みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

土曜日(7月31日)の献立

2010年07月31日 | 献立☆
【かぼちゃとにんじんのかき揚げ・玉ねぎと桜エビのかき揚げ・たたききゅうりのさっぱりあえ・ピーマンの佃煮】
※息子たちには、鶏の唐揚げをプラスします。

玉ねぎと桜えびのかき揚げ

2010年07月31日 | 野菜
◆材料(2人分) 235kcal
玉ねぎ 1/4個(50g) 桜えび 大さじ2
万能ねぎの小口切り 大さじ4
市販の天ぷら粉 適宜

◆作り方
1 玉ねぎは薄切りにし、天ぷら粉小さじ1をまんべんなくまぶす。ボールに天ぷら粉1/4カップ、水1/6カップを入れて泡立て器で混ぜ、ころもを作る。
2 揚げ油を中温(170~180℃。ころもを数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度)に熱する。ころものボールに玉ねぎ、万能ねぎ、桜えびを入れて混ぜ合わせ、1/4量ずつ木べらの上にのせて静かに落とし入れ、からりとするまで揚げる。器に盛り、好みで塩またはしょうゆ適宜をつけていただく。

かぼちゃとにんじんのかき揚げ

2010年07月31日 | 野菜
◆材料(2人分) 調理時間
 (A) 卵1個+冷水 1カップ(200cc) 小麦粉 1カップ(110g)
 かぼちゃ(1cm角に切る) 100g
 にんじん(1cm角に切る) 小1本(100g)
 ピーマン(色紙切り) 1個 小麦粉 1/2カップ(55g)

◆作り方
1.ボウルに(A)を合わせる。
2.(1)のボウルに野菜を入れ、小麦粉1/2カップを足してさっくりと混ぜ、1さじずつ熱した揚げ油の中に入れて揚げ、塩を添える。

ピーマンの佃煮

2010年07月31日 | 野菜
◆材料
ピーマン300g(10個くらい) 醤油50cc みりん50cc
砂糖大さじ2 好みで唐辛子や鰹節・ごまを加える

◆作り方
1 ピーマンはタテ半分に切って種をとり太めのせん切りにする。
2 煮立てた調味料の中にピーマンを入れ、煮含める。
3 好みで唐辛子やごま、鰹節を入れるとよい。

かぼちゃとにんじんのかき揚げ

2010年07月31日 | 野菜
◆材料
きゅうり4本 
①青じそ20枚 みょうが4個 塩昆布4つまみ 
 白いりごま 大さじ2 ポン酢醤油大さじ4 ゆず胡椒

◆作り方
1・きゅうりはジッパー式パックなどにいれ、すりこぎでたたく。
2・1に①を入れて軽くもむ。味がなじんだら、器に盛る。

大根と豚バラの煮物

2010年07月30日 | 豚肉
※圧力鍋を使うと、早くておいしい。
◆材料(4人分) 調理時間20分 190kcal
大根 500g 豚バラ肉(薄切り) 160g サラダ油 大さじ1
(A) 顆粒だし 大さじ2 水 3カップ

◆作り方
1. 大根は皮をむき、やや大きめのひと口大の乱切りする。
2. 豚肉は2cm幅に食べやすく切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒め、(1)も入れて炒め合わせる。
4. (A)を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

ツナ、にら、もやしのチャンプルー風

2010年07月30日 | 豆腐
◆材料(4人分) 調理時間20分 405kcal
木綿豆腐 2丁 ツナ缶 2缶(120g) 卵 4個 にら 1束
もやし 1袋 青ねぎ(小口切り) 8本分 かつお節 2パック
黒こしょう 適量 醤油 大さじ1塩 少々 ごま油 大さじ4

◆作り方
1. 豆腐は重しをしてじゅうぶんに水気をきり、縦に半分に切り、厚さは1.5cmに切る。
2. ツナはほぐす。
3. 卵は溶きほぐす。
4. にらは4cm長さに切る。
5. フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて取り出す。
6. 同じフライパンにごま油大さじ1と1/2をひき、(2)ともやし、(4)を炒めてフライパンの脇に寄せ、あいている部分に(3)を流し入れて大きく混ぜ、火を通す。
7. 卵が半熟のうちに(5)を戻し入れ、全体に卵がからむように炒め合わせ、鍋肌にしょうゆを回しかけ、塩で味を調え、火を止める。
8. かつお節を半量加えてひと混ぜする。
9. 器に盛り、青ねぎ、残りのかつお節、黒こしょうをふる。

玉ねぎの和風サラダ

2010年07月30日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間15分 61kcal
玉ねぎ 2個 梅干し 4個 かつお節 適量
醤油 小さじ2 オリーブオイル 小さじ2

◆作り方
1. 玉ねぎを薄くスライスして、さっと湯がき、水気を絞る。 (新玉ねぎの場合は、5分程度水にさらすだけで良い)
2. 種を出した梅干しをたたいてかつお節、しょうゆ、オリーブオイルを混ぜ、(1)をあえる。

そうめんチャンプルー

2010年07月29日 | 麺類
◆材料(4人分) 調理時間15分 371kcal
豚薄切り肉 4枚 そうめん 200g ピーマン 2個
キャベツ 4枚 にんじん 4cm 卵 2個 ごま油 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ2醤油 小さじ1 サラダ油 小さじ2

◆作り方
(1)豚肉は1cm幅に切り、ピーマン、キャベツ、にんじんは1cm角に切る。そうめんは5cm長さに折ってゆでる。ボウルに卵を割りほぐす。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れサッと炒めたら取り出しておく。
(3)ごま油を加えて熱し、(1)の豚肉・野菜を加えて炒め、火が通ってきたら(1)のそうめんを加えザッと炒める。
(4)鶏がらスープ、しょうゆを加え、(2)の卵を戻し入れ塩少々で味を調える。

なすの山椒焼き

2010年07月29日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間10分 142kcal
なす 6本 サラダ油 大さじ3
(A) 塩 小さじ2/3 粉山椒 小さじ1と1/3
(B) 片栗粉 大さじ1 小麦粉 大さじ1
(C) 醤油・みりん各大さじ1

◆作り方
1. なすはへたを切り落として縦2等分に切り、皮面に格子の切り込みを入れ、(A)を振ってすり込み、10分ほど置く。
2. (1)を押さえて水気をしぼり、(B)をまぶす。
3. フライパンを熱してサラダ油をなじませ、(2)を並べ入れて両面焼き、(C)を回しかけて照り焼きにし、器に盛る。

トマトの丸ごとサラダ

2010年07月29日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間15分 153kcal
トマト 4個 セロリ 8cm 玉ねぎ 1/3個
バジル 少々
(A)ワインビネガー(白) 大さじ2 
オリーブオイル 大さじ4  塩 小さじ1 こしょう(黒) 少々

◆作り方
1. トマトはへたを取り、底に浅く十字に切り込みを入れる。へたの脇にフォークを突き刺し、煮立った湯にへたの方から入れ、10秒ほどしたら底の方も5秒ほどつけ、手早く冷水につけて冷ます。
2. 冷めたら水気をきって皮をむき、底を1cm厚さに切り取り、中をくり抜く。
3. くり抜いたトマトの中身と切り取った部分は1cm角に刻む。
4. セロリは筋を取って縦に薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
5. (A)を混ぜ合わせてドレッシングを作り、半量で(3)と(4)をあえる。
6. (2)に(5)を詰め、残りの半量のドレッシングをかけて、バジルを添える。