みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ツナコーンドリア

2013年03月25日 | 丼・その他
◆材料(4人分) 調理時間25分 752kcal
温かいご飯800g ツナ水煮缶・2缶160g
ホールコーン缶・1缶130g パセリのみじん切り 大さじ4
コンソメ顆粒タイプ小さじ2 塩少々 マヨネーズ大さじ
牛乳大さじ8 シュレッドチーズ120g

◆作り方
(1)ツナは汁気をきってこまかくほぐし、コーン缶も汁気をきる。
(2)ボウルにご飯、「コンソメ」、塩を混ぜ、(1)のツナ・コーン、パセリを混ぜ合わせる。
(3)別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、牛乳でのばし、ソースを作る。
(4)耐熱皿に(2)の半量を入れ、(3)のソースの半量をかける。残りも同様にし、それぞれチーズを半量ずつのせる。
(5)オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。

豚玉丼

2013年03月15日 | 丼・その他
◆材料(4人分)
飯 丼4膳分
豚こま肉 240g 糸こんにゃく 2玉(粗みじん)
生姜 2片(みじん切り) 卵黄 4個
万能ネギ 2本 一味唐辛子 少々炒りごま 少々
(合わせ調味料)
醤油 大さじ4 みりん 大さじ4 砂糖 大さじ2
酒 大さじ4 ほんだし 小さじ1

◆作り方
1・鍋かフライパンに肉、糸こん、しょうが、合わせ調味料を入れて火にかけます。ずっと強火で煮詰めていき、汁気がなくなったら火を止め丼にもったご飯の上に盛り付けます。
2・真ん中に卵黄を落とし、上から万能ネギ、一味、ごまを振りかけて出来上がりです。

卵おじや

2013年02月22日 | 丼・その他
◆材料(4人分) 調理時間25分 248kca
ご飯440g 大根160g にんじん8cm しいたけ2枚
ねぎ1/2本 みつば適量 卵2個
A顆粒だし大さじ1 水カップ8 薄口醤油 大さじ1

◆作り方
(1)大根・にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りにし、みつばは2~3cm長さに切る。

(2)土鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかける。煮立ったら(1)のしいたけ・ねぎ、洗ったご飯を加え、うす口しょうゆで味を調える。

(3)再び煮立ったら溶き卵を流し入れ、固まりかけたら火を止め、(1)のみつばを散らす。


ツナコーンドリア

2013年02月01日 | 丼・その他
◆材料(4人分) 調理時間25分 752kcal
温かいご飯800g ツナ水煮缶・2缶160g
ホールコーン缶・1缶130g パセリのみじん切り 大さじ4
コンソメ顆粒タイプ小さじ2 塩少々 マヨネーズ大さじ
牛乳大さじ8 シュレッドチーズ120g

◆作り方
(1)ツナは汁気をきってこまかくほぐし、コーン缶も汁気をきる。
(2)ボウルにご飯、「コンソメ」、塩を混ぜ、(1)のツナ・コーン、パセリを混ぜ合わせる。
(3)別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、牛乳でのばし、ソースを作る。
(4)耐熱皿に(2)の半量を入れ、(3)のソースの半量をかける。残りも同様にし、それぞれチーズを半量ずつのせる。
(5)オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。

牛 丼

2013年01月21日 | 丼・その他
<材料>4人分
牛薄切り肉200グラム たまねぎ1/2コ 牛脂(ヘット)2コ
水300cc 醤油40cc 砂糖大さじ2 白ワイン(甘口)100cc
酒大さじ1 塩小さじ1/2 おろししょうが小さじ1/2 
ガーリックパウダー小さじ1/4

<作り方>
1・玉ねぎをくし切りにする。
2・鍋にヘットを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。
3・酒・白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
4・水・しょうゆ・砂糖・塩・ガーリックパウダー・おろししょうがを入れて、煮込む。
5・牛肉を入れ、赤いところがなくなるまで煮る。

ざる豆腐のみそ汁

2013年01月17日 | 丼・その他
◆材料(4人分) 調理時間10分 75kcal
ザル豆腐200g 長ねぎ1/2本 水カップ3・1/2
顆粒だし小さじ山盛り1 みそ大さじ4 しょうが汁少々
万能ねぎの小口切り・好みで適量

◆作り方
(1)ねぎは斜め薄切りにする。
(2)鍋に水、顆粒だし半量を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豆腐を4等分にすくって加える。
(3)豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ再び火にかけ、沸騰直前に残りの顆粒だし、(1)のねぎを加え、火を止め、しょうが汁を加える。
(4)椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで万能ねぎを散らす。

ツナコーンドリア

2013年01月15日 | 丼・その他
◆材料(4人分) 調理時間25分 752kcal
温かいご飯800g ツナ水煮缶・2缶160g
ホールコーン缶・1缶130g パセリのみじん切り 大さじ4
コンソメ顆粒タイプ小さじ2 塩少々 マヨネーズ大さじ
牛乳大さじ8 シュレッドチーズ120g

◆作り方
(1)ツナは汁気をきってこまかくほぐし、コーン缶も汁気をきる。
(2)ボウルにご飯、「コンソメ」、塩を混ぜ、(1)のツナ・コーン、パセリを混ぜ合わせる。
(3)別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、牛乳でのばし、ソースを作る。
(4)耐熱皿に(2)の半量を入れ、(3)のソースの半量をかける。残りも同様にし、それぞれチーズを半量ずつのせる。
(5)オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。

親子丼

2012年12月09日 | 丼・その他
◆材料(4人分)調理時間15分 694.0kcal
鶏モモ肉 1枚 タマネギ 大1/2コ(120g) 卵 6コ
[A]だし汁 150ml 醤油 大さじ2と1/2 みりん 大さじ2と1/2
ご飯 適量 刻みのり 少々 刻みねぎ少々

◆作り方
1.タマネギは3~4mm幅に切ります。鶏モモ肉は小さめのそぎ切りにし、卵は割りほぐしておきます。
2.鍋にAを煮立て、タマネギを入れます。軽くしんなりしてきたら鶏モモ肉を入れ、火を通します。
3.中心から外側へ卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止めます。蓋をしてしばらく蒸らします。(約1~2分)
4.丼にご飯を盛り、(3)をのせます。刻みのりと木の芽をあしらいます。

洋食屋さん風オムライス

2012年12月02日 | 丼・その他
◆材料(4人分)調理時間20分 679kcal
卵(Lサイズ) 8個 ご飯500g(茶碗かるく4杯分)
鶏胸肉160g 玉ねぎ(小)1 個 グリーンピース(冷凍)大さじ6
あればパセリ バター トマトケチャップ 塩 こしょう

◆作り方
1・鶏肉は6mm角に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
2・チキンライスを作る。大きめのフライパン(直径24~26cm)にバター大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら鶏肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったらご飯、グリーンピースを加えてほぐすようにして炒め合わせる。
3・トマトケチャップ大さじ3を加え、全体をまんべんなく混ぜながら炒める。塩小さじ1/4 、こしょう少々をふって調味する。
4・オムライスは1人分ずつ、4回に分けて作る。器に卵2個を割りほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。小さめのフライパン(直径約22cm )にバター大さじ1を入れて強めの中火で熱し、卵を一度に流し入れる。フライパン全体に広げて菜箸で大きくかき混ぜて火を通す。
5・卵が半熟状になったら火をやや弱め、チキンライスの1/2 量を中央にのせる。フライ返しで卵の両端を折り返してチキンライスにかぶせる(フライパンを傾けて、全体をすべらせるようにし、縁を使うとかぶせやすい)。
6・オムライスをフライパンの縁のぎりぎりのところまで寄せる。縁を皿に当ててフライパンを起こし、包み目が下になるように、オムライスをひっくり返す。
7・すぐにペーパータオルをかぶせ、手で押さえて形を整える。残りの3つも同様にして作り、それぞれにトマトケチャップ適宜をかけて、あればパセリを添えていただく。 

ビビンパ

2012年11月20日 | 丼・その他
◆材料(4人分) 調理時間20分 661kcal
牛バラ薄切り肉240g もやし1袋 ピーマン2個 にんじん6cm
鶏がらスープ 小さじ2 ごま油 大さじ2 こしょう少々
サラダ油 小さじ2 温かいご飯 4杯(茶碗)すり白ごま
オイスターソース 小さじ2
Aしょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1

◆作り方
(1)牛肉は1cm幅の細切りにする。ピーマンはヨコせん切りにする。にんじんはせん切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、もやし、(1)のにんじん・ピーマンを順にゆで、ザルに上げる。
(3)ボウルに(2)のもやし・にんじん・ピーマンを移し、鶏がらスープ、ごま油、こしょうを加え、それぞれ軽くなじませる。ピーマンはごまを加えてあえる。
(4)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、オイスターソース、Aを加え、中火で汁気がなくなるまで煮からめる。
(5)器にご飯をよそい、(3)のもやし・にんじん・ピーマンをそれぞれ彩りよくのせ、(4)の牛肉を盛る。

*お好みでいり卵を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

親子丼

2012年11月14日 | 丼・その他
◆材料(4人分)調理時間15分 694.0kcal
鶏モモ肉 1枚 タマネギ 大1/2コ(120g) 卵 6コ
[A]だし汁 150ml 醤油 大さじ2と1/2 みりん 大さじ2と1/2
ご飯 適量 刻みのり 少々 刻みねぎ少々

◆作り方
1.タマネギは3~4mm幅に切ります。鶏モモ肉は小さめのそぎ切りにし、卵は割りほぐしておきます。
2.鍋にAを煮立て、タマネギを入れます。軽くしんなりしてきたら鶏モモ肉を入れ、火を通します。
3.中心から外側へ卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止めます。蓋をしてしばらく蒸らします。(約1~2分)
4.丼にご飯を盛り、(3)をのせます。刻みのりと木の芽をあしらいます。

二色そぼろ丼

2012年11月05日 | 丼・その他
<材料>4人分 527.0kcal 調理時間20分
卵 4個 砂糖 大さじ1薄口醤油 小さじ2塩・酢 各少々
合挽肉 200g 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1強 みりん 大さじ1強 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1/2

<作り方>
(1) 卵そぼろを作ります。鍋に卵と、酢以外の調味料を入れて混がなくなるまで炒り、そぼろ状にします。
(2) 卵がやや固まってきたところで、酢を1滴落とし、半熟状の卵そぼろに仕上げます。 卵をぬれぶきんの上に置き、しばらくかき混ぜながら冷まします。
(3) 次に、そぼろを作ります。 鍋に、ひき肉 と調味料、生姜のすりおろしを入れ、中火にかけて、菜箸 4、5本でかき混ぜます。 水分がなくなるまでまぜます。
(4) あつあつのご飯を、器に盛ります。 卵そぼろと肉そぼろを、片側ずつに分けてのせ、最後に紅ショウガを飾れば、できあがり。

天津飯

2012年10月31日 | 丼・その他
<材料>4人分 240kcal 調理時間20分
かにの身 80g(かにかまぼこでも) 卵 6個
① 大さじ2 塩小さじ1/4 こしょう少々 ねぎ 1本
しょうが1片(みじん切り)鶏がらスープ 小さじ1  水 カップ2②しょうゆ 大さじ2  砂糖 大さじ1  グリンピース大さじ3③片栗粉 大さじ2  水 大さじ2  油 大さじ3 

<作り方>
1・かにの身をほぐし、軟骨を取る。
2・ボウルに卵を溶きほぐし、①で調味し1のかにを加える。
3・ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
4・フライパンに油大さじ1を熱し、3のねぎ、しょうがをシンナリするまで炒め、2に入れ混ぜ合わせる。
5・小鍋に湯を沸かしてがらスープを入れ煮立て、②で調味しグリーンピースを加えひと煮立ちさせ、③の水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを作る。
6・フライパンに油大さじ2を熱し、4の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。

洋食屋さんのオムライス

2012年10月16日 | 丼・その他
<材料>4人分 706kcal
卵 12個 ご飯 茶碗4杯分(約640g) ハム4枚 
玉ねぎ 1/2個 白ワイン又は酒 大さじ2 バター 大さじ2トマトケチャップ 大さじ5 塩・こしょう

<作り方>
1 ハムは5mm四方に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2 フライパン(直径22~24cmのもの)にバターを入れて中火で熱し、フライパン全体にバターを溶かすようにしてなじませたら、玉ねぎ、ハムを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ケチャップを加えてからめるように炒める。
3 ご飯を加えて、塩、こしょう各少々を加え、白ワインまたは酒をふる。木べらでほぐしながら炒めて、ご飯全体が赤くなり、パチパチと音がしてきたら火を止める。ご飯を器に取り出しておく。
4 ボールに卵3個を割り入れ、コシが少し残る程度にほぐして塩、こしょう各少々を加える。フライパンの汚れを拭き取り、バター大さじ1を入れて中火で熱し、バターがふつふつと泡立ったら、卵液を流し入れる。手早くかき混ぜて、底がやや固まり、表面がゆるめの半熟状になったら火を止める。
5 卵の向こう半分のあたりにご飯の1/2量をのせる。フライパンの手前を持ち上げ、45度くらいに傾けて、オムライスをすべらせ、卵の手前のほうから、木べらで寄せる。フライパンの柄を右手で持ち、皿にフライパンの縁をくっつけて、包み目が下になるようにひっくり返し、皿に移す。形のくずれたところをふきんで整える。同様にしてもう一人分も作り、それぞれにケチャップ適宜をかける。

カレーチャーハン(簡単ピラフ)

2012年10月08日 | 丼・その他
◆材料(4人分)調理時間10分 505kcal
(A)バター大さじ1杯 玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
  ハム(1cmの色紙切り)75g ピーマン(みじん切り) 2コ
(B)カレー粉 小さじ1&1/2杯 コンソメ5g ケチャップ小さじ2
バター 大さじ2杯 ご飯 600g

◆作り方
1.(A)を炒め、(B)で調味します。

2. 1.にバターとご飯を加えてよく炒め混ぜます。