みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

お雑煮

2005年12月31日 | 汁物
お雑煮は、私の家の場合は白みそで雑煮用の大根と金時ニンジン、
豆腐を入れて、お餅を入れるんだけど、
このブログを覗いてくれているみなさんのお家はどうですか?
これも、地域によって違うんでしょうね。
このブログ、見に来てくれる人は
毎日50回~100回くらいの閲覧があるんだけど、
コメントは知り合いのリリーさんとみえちゃんくらい。
もしよかったら、みなさんのお家のお雑煮を教えてくださあい。
来年もよろしく。

おせち料理

2005年12月31日 | 献立☆
黒豆・数の子・田作り・栗甘露煮・紅白かまぼこ・くわい・う巻きたまご・小鯛ささ漬・花れんこん・棒鱈・ぶり照焼・味付け小だこ・穴子八幡巻・煮しめごぼう・煮しめれんこん・椎茸煮・手綱こんにゃく・花形にんじん・紅白なます・
以上はおせちの中身。別に息子たちように中華のおせち。
海老チリソース煮・肉団子・チュンジュワンズ・豚角煮・骨付きウィンナー・ロールチキン・パストラミポーク・パストラミチキン・スモークサーモン・桃もち
これ以外に、有頭えびをゆがいて、ばい貝とゆで卵をつけました。作った物は少ないけれど、買い物だけで疲れました。黒豆は亡くなった夫の母が毎年炊いてくれたんですが、これはほんとにおいしかった。私は、作らず買ってきました^^;いつか、退職したら作ってみたいなぁ。

サラダ巻き

2005年12月29日 | 丼・その他
<材料>4人分 調理時間25分 622kcal
米 カップ4 
①水カップ4  昆布適量
②酢大さじ6  砂糖小さじ4  塩小さじ2 
卵1個 砂糖小さじ2 きゅうり1/4本 サラダ菜2枚 焼きのり2枚
かに風味かまぼこ2本 マヨネーズ大さじ2 
しょうがの甘酢漬け  適量

<作り方>
1・米をとぎ、①を入れて炊き上げる。②を混ぜて、すし飯を作る。
2・小鍋に卵をおとし、4~6本の箸でかき混ぜ半熟のいり卵を作り、火を止めて
  「パルスイート」砂糖を混ぜる。
3・きゅうりは細切り、サラダ菜はせん切りにする。
4・まきすにのりをのせて1のすし飯を広げ、2の卵、3のきゅうり・サラダ菜、
  かに風味かまぼこをのせて、マヨネーズを細くしぼり、巻いて太巻きにする。
5・食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。

年越しそば・えび天

2005年12月29日 | 麺類
<材料>4人分
①水カップ3 しょうゆカップ1  みりんカップ1  砂糖大さじ1 
塩小さじ1/3 かつお節 適量

干しそば400g えび8尾  小麦粉カップ1/2 溶き卵・水カップ1/2
揚げ油適量

<作り方>
1・鍋に①を入れて強火にかけ、沸とうしたら弱火にして1~2分煮てアクをとる。冷ましてから布でこし、冷蔵庫に入れて冷たくする。
2・大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れ、更にゆでる。ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。
3・えび8尾は殻と背ワタを取り、腹側に2~3か所切れめを入れる。小麦粉、溶き卵と水を合わせたものを混ぜた衣をつけてカラリと揚げる。
4・2を器に盛り、1をかけて3をのせる。

豆腐ときのこのおろしポン酢

2005年12月29日 | 豆腐
<材料>4人分
木綿豆腐2丁  しいたけ3個 シメジ1パック  大根20cm
片栗粉 適宜  ポン酢 適宜  大葉適宜

<作り方>
1 豆腐は8等分にして器に入れ、蓋をせずに電子レンジに3~4分かけ水分を抜きます。しいたけは薄切りに、シメジは石づきを取って細かく切り離しておきます。大根はおろして水分は軽く絞っておきます。
2 1の豆腐の水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉を薄くまぶします。熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ひいてこれを焼きます。きつね色になったら転がして他の面も焼き、全体に焼き色がついたら器に盛ります。同じフライパンにサラダ油を少量足してきのこにさっと火を通し、軽く塩をふります。これを豆腐の上に盛り、上に大根おろしを乗せて大葉の千切りを散らします。ポン酢をかけていただきます。

ミートソーススパゲティ

2005年12月29日 | 麺類
☆これは、いけました。おいしいと言ってもらった。でも、ちょっとレシピに味を足しました。ウスターソースプラス。
<材料>4人分
【ミートソース】
牛ひき肉:300g 玉ねぎ:小1個 セロリ:1本 にんにく:1かけ
マッシュルーム:1パック オリーブ油:大さじ4 小麦粉:大さじ1
赤ワイン:1/2カップ ホールトマト缶詰:300g スープの素:小さじ1
トマトケチャップ:大さじ3 ウスターソース:大さじ1大さじ1と1/2
ナツメグ:少々 塩・こしょう:各適宜
【スパゲティ】
スパゲティ:300g  スパゲティをゆでる塩:適宜
パセリのみじん切り:適宜 パルメザンチーズ:適宜

<作り方>
1: ミートソースを作る。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじんぎりにする。マッシュルームは石づきを除き、薄切りにする。
2: フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火にし、玉ねぎとセロリを加えて炒める。玉ねぎが色づいたらオリーブ油大さじ1を足し、ひき肉を加えて木べらでほぐしながら炒め、ポロポロになったらマッシュルームを加えて炒める。
3: 2)の火を弱めて小麦粉をふり入れ、1分ほど焦がさないように炒め、赤ワインを加えて鍋底をこそげる。ホールトマトをつぶしながら汁ごと加え、水1カップとスープの素、トマトケチャップ、ウスターソース、ナツメグを加えて時々混ぜながら中火で15分ほど煮込む。途中、焦げそうなら水を足す。ソースにとろみがついたら味をみて塩、こしょうで調える。
4: 鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティを入れて箸でほぐし、アルデンテに茹でてザルにあげ、オリーブ油大さじ1をからめて器に盛り、ミートソースをかけてパセリとパルメザンチーズをふる。


レンコンと白菜の中華マヨネーズ炒め

2005年12月29日 | 野菜
<材料>4人分
レンコン 300g 豚肉(薄切り) 100g しめじ 適量
白菜 適量 サラダ油 大さじ1 中華スープ大さじ3
しょうが適量 にんにく適量 しょうゆ大さじ1/2 片栗粉小さじ1
マヨネーズ大さじ2

<作り方>
1・レンコンは皮をむき、3~4mmの輪切りにして、酢少々を入れた水にさらす。
2・豚肉は3㌢幅に切り、塩、こしょう、酒各少々で下味をつける。
3・フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、肉を炒める。
4・レンコン、しめじ、白菜を加えレンコンが透き通ってきたら、調味料を入れ、汁気を飛ばすよう炒める。マヨネーズを加え、さっと炒める。


たまねぎとえのきの中華スープ

2005年12月29日 | 汁物
<材料>4人分
たまねぎ えのき 中華の素 ガラスープの素 卵1個
塩コショウ 酒2しょう油1

<作り方>
1・たまねぎは繊維を切るようにカットして、水の中でほぐすように、辛味を流すように洗う。えのきは3等分くらいにカット。
2・たまねぎを透明になるようにこんよくきれいに炒める。甘みが出て、からみが飛ぶ。えのきも加えてさっと炒めて、水を加える。
3・コトコト煮てゆく。味付けをする。中華だしとガラスープ両方使ったりした。好きな中華スープでだしをきかせて、塩で塩味と、コショウで〆て、お酒2なら、しょう油1~1/2くらいかな。しょう油でスープを黒くしてしまわない程度の隠し味で整える。
4・あくが浮いたら取り除く、汁が少なくなったかなっと思ったら水をたしたりして途中味を見て、ゆっくり煮るとおいしい。最後に、溶き卵を加えてさっと煮る。

ほうれん草とベーコンのスープ

2005年12月28日 | 汁物
<材料>4人分
ほうれん草1束 ベーコン80g 卵1個 固形コンソメ2個
塩胡椒 少々 バター少々

<作り方>
1・ほうれん草は3㎝くらいに切る。ベーコンは2㎝くらいに切る。
2・鍋にバターを入れ、ベーコンを炒め、水カップ4杯をいれてコンソメも入れる。
3・ほうれん草を加え、塩胡椒で味付ける。溶き卵を加え、ふわっとしたら火を止める。

揚げ出し豆腐

2005年12月28日 | 豆腐
<材料>4人分
木綿豆腐 1丁 海老 4本 しめじ 1/4束 おくら 2本 貝割菜 1/2束
だし汁 3カップ 大根8センチ分
おろし生姜 大さじ1.5 片栗粉 大さじ4 サラダ油 適宜

<作り方>
1・木綿豆腐はキッチンペーパーではさみ、水切りして4等分に切る。
2・海老は背わたを取り、茹でて殻をむく。
3・しめじ、おくら、貝割菜は茹でておく。
4・1の豆腐に片栗粉をつけ、170度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
5・4を器に盛り、豆腐の上に大根おろし、海老、しめじ、おくら、貝割菜、おろし生姜を盛り、温めただし汁を張る。

こんにゃくの田楽

2005年12月28日 | 丼・その他
<材料>4人分 
こんにゃく 1枚 くるみ 大さじ1  そら豆・さやつき 100g

①赤みそ40g 砂糖 大さじ1 だし少々 水 大さじ1  サラダ油小さじ1 
②白みそ 40g だし少々 水 大さじ1  みりん 小さじ1 サラダ油小さじ1

<作り方>
1・こんにゃくは塩をふってもみ、水洗いしてから、1枚を6つに切る。
2・くるみは軽く煎って、渋皮をむき、粗く刻む。
3・そら豆はさやから取り出す。皮に包丁の先で切れめを入れてから、塩を入れた熱湯で3~4分ゆで、水にとる。冷めたら皮をむき、すり鉢ですりつぶす。
4・鍋に①の調味料を入れ、弱火にかけて練り、練りみそを作る。②も同様にする。
5・4の赤みその方には2のくるみを、白みその方には3のそら豆を加えて混ぜる。
6・のこんにゃくを耐熱容器に並べ、電子レンジで2分ほど加熱する。熱いうちに串を刺し、表面に5のみそを塗って、器に盛る。ゆでたそら豆などを添える。
*季節により、みそに木の芽、ゆず、ごまなどを入れてもおいしい。
*電子レンジを使わない場合は、熱湯で5~6分ゆでて、水気をきってから、みそを塗る。


水曜日(12月28日)の献立

2005年12月28日 | 献立☆
☆年賀状と大掃除で、明日の献立考えるのすっかり忘れてました^^;
【こんにゃくの田楽・揚げ出し豆腐・豆腐ハンバーグ・鶏肉と錦糸卵のおすまし/ほうれん草とベーコンのスープ】
もう遅いので、レシピは明日。豆腐の賞味期限が切れるのに気づいたから、豆腐料理になっちゃいました。スーパーに買い物に行ったら、インスタントのほうれん草とベーコンのスープを見つけて、家で作ってみようかと。いえ、インスタントじゃなく一からですが。