みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豚肉豆腐

2009年09月30日 | 豆腐
◆材料(4人分)調理時間10分 290kcal
豆腐(木綿・6等分に切る)2丁 豚薄切り肉200g 卵2個
①だし汁3カップ 砂糖、みりん各大さじ3 醤油大さじ4
たまねぎ(縦半分にして薄切り)1個

◆作り方
1・鍋に①を合わせて煮たたせ、豚肉(一口大)とたまねぎを入れて少し煮つめ、豆腐を加える。
2・溶き卵を流し入れ、一煮立ちしたら器に盛り、青ネギや三つ葉などを飾る。

にらのナムル

2009年09月30日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間2分
にら2束 ①ごま油大さじ1 すりごま・醤油各大さじ2弱

◆作り方
1・にらは2~3cmの長さに切り、さっとゆでざるにあげる。
2・軽く水気を絞って、①の調味料であえる。

ツナ豆腐バーグ

2009年09月29日 | 豆腐
※水切りが足りず、少し壊れ気味。でも味はばっちりでした。

◆材料(4人分)調理時間15分 272kcal
豆腐(木綿)2丁 ツナ缶(油漬け・油を切る)1缶(80g)
タマネギ(みじん切り)1/4個 サラダ油大さじ1
①卵1個 パン粉1/4カップ マヨネーズ大さじ2 塩胡椒
②中濃ソース大さじ3 トマトケチャップ大さじ1 
 レモンの絞り汁 小さじ1

◆作り方
1・豆腐を耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱する。さらに重しをして10~15分おき、しっかり水気を切る。
2・ツナは細かくほぐし、タマネギは水気を切る。
3・ボウルに1の豆腐、2のツナとタマネギ、①を入れて練り混ぜ、4等分して小判型にまとめる。
4・フライパンにサラダ油を熱して、3を並べ入れ、中弱火で両面を4~5分ずつ焼き、器に盛る。

にんじんとリンゴのサラダ

2009年09月29日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間5分
にんじん(千切り)2本分 りんご(千切り)1個分
①酢大さじ2 はちみつ小さじ2 塩小さじ1 
 オリーブオイル大さじ1

◆作り方
1・にんじんは塩(分量外)で軽くもみ、①につけこむ。
2・食べる直前にりんごとあえて出来上がり。

さつまいものきんぴら

2009年09月29日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間5分
さつまいも1本 ごま油・醤油・みりん・すりごま各大さじ2 

◆作り方
1・さつまいもは拍子木切りにする。
2・フライパンにごま油を入れ、さつまいもを炒め、ふたをして蒸し焼きにする。(途中大さじ2ほど水を入れて蒸し焼きにすると早い)
3・醤油とみりんを入れて、全体にからめ、最後にすりごまをふったら出来上がり。

鶏肉とじゃがいものみそ炒め

2009年09月28日 | 鶏肉
◆材料(4人分)調理時間20分 221kcal
鶏もも肉1枚 じゃがいも2個 サラダ油
①みそ、砂糖各大さじ1と1/2 醤油各小さじ1 水1/2カップ)

◆作り方
1・鶏肉は3~4cm長さの1cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて鶏肉と同じくらいの大きさの棒状に切り、水にさらし水気をよくきる。
2・フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を色がかわるまで炒める。じゃがいもを加え、端が透き通るまで炒める。
3・2に①を加えて、時々混ぜながら汁けがなくなるまで炒め煮する。

ぶっかけそうめん

2009年09月28日 | 麺類
※水菜を買い忘れたので、わかめで代用しました^^;

◆材料(4人分)調理時間15分 547kcal
そうめん400g 水菜1束 かに風味かまぼこ1パック
①白練りごま大さじ4 めんつゆ(ストレート)3カップ

◆作り方
1・ボウルに①を入れて、よく混ぜ合わせる。
2・そうめんはゆで、ざるにあげて流水で洗い水気を切る。
3・水菜は3cm長さに切る。かに風味かまぼこは手で裂く。
4・器に盛り、3をのせ、①をかける。

オクラと梅のたたきやっこ

2009年09月28日 | 豆腐
◆材料4人分)調理時間5分 102kcal
豆腐(絹ごし)2丁 オクラ2袋 青じそ12枚
①梅干し(種を除きたたく)大2個 鰹節5g 水大さじ1

◆作り方
1・豆腐は8等分ずつに切る。
2・オクラは塩でもみ、熱湯でゆでて冷水にとる。へたを除いて薄い小口切りにし、①を加えて混ぜる。
3・器にシソをしいて、豆腐を盛り2をのせる。

ブリ大根

2009年09月26日 | 圧力鍋


(圧力鍋) ☆加圧 3分 蒸らし 3分
<材料>4人分 ブリあら 300g 大根 1/2本 しょうが 1かけ 酒 1/2カップ
醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1

<作り方>
1 ぶりのあらは塩を振ってざるに入れ熱湯を回しかけて、氷水に入れる。血合いなどを取っておく。
2 大根は皮をむいて輪切りにする。しょうがも薄い輪切りにする。
3 鍋に水1カップ・酒・醤油・みりん・砂糖を入れて強火にかける。沸騰したらぶり・生姜を加え、あくを取る。大根を加えたら蓋をする。
4 錘が動き出したら弱火にして2分加圧。そのあと火を止め3分むらす。蒸気をしっかり抜いたのを確認して蓋を開ける。汁気が多いようなら5分ぐらい強火で煮、火を止めてそのまま5分以上置いて味をしみこませる。
5 食べる直前に再加熱して器に盛る。

肉うどん

2009年09月26日 | 麺類


<材料>4人分
薄切り牛肉 400g 玉ねぎ 中2個 お好みのキノコ 好きなだけ うどん お好みの量 青ねぎ お好みの量
(煮汁)
水 500ml 砂糖 大2 醤油 大4~5 酒 大6 しょうが汁 大1 黒蜜 又は 黒糖 大2
(うどんつゆ)
だし 適量 醤油 適量

<作り方>
1・牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
2・玉ねぎは千切り、キノコ類も準備しておく。
3・鍋又はフライパンに煮汁を入れ一度煮たて、肉を入れ色が変われば弱火にする。
4・アクを取った後、玉ねぎ、キノコを入れ軽く混ぜ落し蓋をし、煮汁が少し残る程度まで、弱火で煮る。
5・つゆを作り、うどんをゆがき、ざるにあけ流水でぬめりを取ってから、つゆに入れうどんが温まったら器に移す。
6・牛肉とねぎを盛り最後に煮汁を垂らし完成

ブロッコリーとにんじんの白あえ

2009年09月26日 | 豆腐


◆材料(4人分)調理時間20分 96kcal
ブロッコリー 200g にんじん 1本 絹ごし豆腐 1/2丁
A練り白ごま大さじ2 砂糖大さじ2 塩小さじ1/4 顆粒だし少々

◆作り方
(1)ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにし、それぞれやわらかめにゆで、水気をきる。

(2)豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて水きりする。

(3)(2)の豆腐をボウルに入れて泡立て器などでなめらかにつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。

(4)(3)に(1)のブロッコリー・にんじんをあえる。

だし巻き卵 しらすおろしのせ

2009年09月26日 | 


◆材料(4人分)調理時間15分 104kcal
卵 4個 こんぶだし 小さじ1/4 大根・6cm 180g
A酒 大さじ1 砂糖 小さじ2
青じそのせん切り 4枚分 しらす干し 20g しょうゆ 小さじ2

◆作り方
(1)大根はすりおろす。
(2)ボウルに卵を割り入れ、「こんぶだし」、Aを加えて、卵を溶きながら混ぜ合わせる。
(3)卵焼き器に油少々を熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。
(2)の卵液の半量を流し入れ、半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻き、一方に寄せる。
(4)油少々を薄くひき、残りの(2)の卵液を流し入れる。寄せた卵焼きの下にも卵液を流し入れ、反対側に転がすように巻いていく。粗熱がとれたら、6等分に切る。
(5)器に(4)の卵焼きを盛り、(1)の大根おろし、しらす干し、しそをのせてしょうゆをかける。