みのりさんの簡単おかず☆

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あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

水曜日(3月31日)の献立

2010年03月31日 | 献立☆
※知り合いから、たけのこをたくさんいただきました。旬の食材、しっかりいただきます。

【豚肉の野菜巻きソテー・きゅうりとセロリの甘酢炒め・たけのこの唐揚げ・たけのこのみそ汁】

豚肉の野菜巻きソテー

2010年03月31日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間
豚薄切り肉 200g ごぼう 1/2本 にんじん 1/2本
片栗粉 適量 油大さじ1
A酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1
B鶏がらスープ 小さじ2 湯 カップ1/2 砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ2 酒 大さじ2
C片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1

◆作り方
(1)豚肉は1枚ずつ広げ、Aで下味をつける。
(2)ごぼうはピーラーでささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんは5mm角4cm長さほどの棒状に切る。
(3)耐熱容器に(2)のごぼう・にんじんを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
(4)(1)の豚肉に(3)のごぼう・にんじんを等分してのせ、
クルクル巻き、片栗粉をまぶす。
(5)フライパンに油を熱し、(4)を入れて転がしながら焼き、火が通ったらBを加え、4~5分煮る。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

たけのこの唐揚げ

2010年03月31日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間10分 105kcal
たけのこ(ゆでたもの) 300g 小麦粉 揚げ油 粉山椒
つゆ(醤油・みりん・顆粒だし) 大さじ2

◆作り方
1. たけのこは大きめのひと口大に切り、つゆをからめ、5~6分おく。

2. (1)の汁気をペーパータオルでふき、小麦粉を薄くまぶし、中~高温の油でからっと揚げる。

3. 粉山椒をふる。

きゅうりとセロリの甘酢炒め

2010年03月31日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間10分 64kcal
きゅうり 2本 セロリ 1本 塩 少々 赤唐辛子 1本 生姜 1片
ごま油 大さじ2
(A) 甘酢
しょうゆ 小さじ1 酢 大さじ3 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ2

◆作り方
1. きゅうりは縦半分に切り、5~6cm厚さの斜め切りにする。セロリは筋をとり斜め切りにする。きゅうり、セロリに塩をまぶしておき、水で洗い、水気をきる。

2. 赤唐辛子は種を出す。しょうがは薄切りにする。

3. (A)を合わせ、甘酢を作る。

4. 鍋にごま油を入れて、赤唐辛子、しょうがを炒める。香りが出たらきゅうり、セロリを入れ、強火でさっと炒める。(3)の甘酢を加えてからめる。盛りつけて、あればセロリの葉をあしらう。

タケノコのみそ汁

2010年03月31日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 33kcal
水煮タケノコ1/2~1本 干しワカメ大さじ2 刻みネギ大さじ3だし汁800ml みそ大さじ3~4

◆作り方
1.水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。干しワカメは水(分量外)で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

2.鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら水煮タケノコを加える。みそを溶き入れ、最後にワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

ネギ焼き

2010年03月30日 | 丼・その他
◆材料(4人分)調理時間20分 134kcal
[衣]
小麦粉1カップ 長芋すりおろし1/4カップ だし汁180~200ml卵1~2個 刻みネギ1/2束分 天かす大さじ6~8
粉かつお しょうゆ 一味唐辛子各適量

◆作り方
1.<衣>の材料はよく混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を薄く敷き、<衣>を薄く丸く広げ、刻みネギ、天かすをのせる。

青菜たっぷり肉豆腐

2010年03月30日 | 豆腐
◆材料(4人分)調理時間15分 430kcal 
豆腐(絹):2丁(400g)豚肉(こま切れ):400g
チンゲンサイ2株 しょうが(薄切り)2枚 しょうゆ・みりん
だし:カップ4 七味とうがらし: 適宜

◆作り方
1 チンゲンサイは葉と芯に切り分け、よく洗う。
2 なべにだし、しょうゆ・みりん各大さじ1+1/2を入れ、煮立てる。
3 しょうがを加え、豚肉を広げながら加える。再び煮立ったら、アクを取る。
4 中火にして、豆腐を大きくちぎって入れ、3~4分間煮る。豆腐が色づいたら、(1)のチンゲンサイの芯を入れ、続いて葉を全体にかぶせるようにのせて、6~7分間煮る。
5 器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

もやしとにらのスープ

2010年03月30日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 24kcal
もやし 1パック にら 1/2束 塩 少々
(A) 液体かつおだし 小さじ1 醤油 小さじ1 酒 小さじ2
  塩 少々 ごま油 小さじ1 水 4カップ

◆作り方
1. 豆もやしは根を取る。にらは2cm長さに切る。

2. 鍋にもやし、塩、水1/2カップを入れ、ふたをして強火で蒸し煮にする。

3. もやしがやわらかくなったら、(A)を加え、煮立たせて味をみて調え、にらを加えてひと煮する。

ツナおろしスパゲティ

2010年03月29日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間20分 576kcal
スパゲティ 320g ツナ缶詰 2缶 大根 1/2本(約400g)
貝割れ菜 1パック 市販のポン酢しょうゆ 大さじ8 塩

◆作り方
1・スパゲティをゆでる湯を沸かしはじめる。大根は皮をむいてすりおろし、かるく汁けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2・湯が沸いたら塩大さじ1を加えてスパゲティを入れ、袋の表示どおりにゆでる。スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。
3・スパゲティを鍋に戻し入れ、ツナを缶汁ごと加える。大根おろし、貝割れ菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ポン酢しょうゆを回しかける。


えびの具だくさんスープ

2010年03月29日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間20分 164kcal
むきえび 200g 青梗菜 1株 ねぎ 1本 にんにく 1かけ 
ホールコーン(缶詰・265g入り) 1缶 片栗粉 サラダ油
スープ
 水 3と1/2カップ 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
 塩 こしょう 少々

◆作り方
1 えびは竹串などで背わたを取り、水でさっと洗う。青梗菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。にんにくは薄切りにする。コーンはざるに上げて缶汁をきる。片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いておく。
2 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。薄く色づいたらえびを加え、1分弱炒める。青梗菜、ねぎ、コーンを加えて炒め合わせ、スープの材料を入れて強火にする。
3 煮立ったら中火にしてアクをていねいに取り、約1分煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、ゆるくとろみをつけて火を止める。

新じゃがいものはちみつ醤油煮

2010年03月29日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間20分
新ジャガイモ5コ 水1カップ 砂糖、酒各大さじ1 
醤油大さじ3 はちみつ大さじ2

◆作り方
1・新ジャガイモは皮付きのまま半分に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
2・鍋に油を熱し、1を焼き色がつくまで炒め、水、醤油、砂糖、酒、はちみつを加え、煮汁がとろりとするまで煮る。

鶏の唐揚げ

2010年03月29日 | 鶏肉
◆材料(4人分)調理時間25分 183kcal
鶏肉もも(皮なし)300g 片栗粉
(A)コンソメ 1本 酒 大さじ2 おろし生姜小さじ1 おろしにんにく小さじ1/2

◆作り方
1.鶏肉は余分な脂や皮を除き、一口大に切ります。

2.バットに(A)を混ぜ合わせ、1.を入れてしばらく漬け込みます。

3 2.に片栗粉をまぶし、中温(170℃前後)に熱した揚げ油でカラッと揚げます。