◆材料(4人分)調理時間
豚薄切り肉 200g ごぼう 1/2本 にんじん 1/2本
片栗粉 適量 油大さじ1
A酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1
B鶏がらスープ 小さじ2 湯 カップ1/2 砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ2 酒 大さじ2
C片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1
◆作り方
(1)豚肉は1枚ずつ広げ、Aで下味をつける。
(2)ごぼうはピーラーでささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんは5mm角4cm長さほどの棒状に切る。
(3)耐熱容器に(2)のごぼう・にんじんを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
(4)(1)の豚肉に(3)のごぼう・にんじんを等分してのせ、
クルクル巻き、片栗粉をまぶす。
(5)フライパンに油を熱し、(4)を入れて転がしながら焼き、火が通ったらBを加え、4~5分煮る。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。