☆お友達の中西さんと二人、最近はまっているのが「冷凍保存」。
夫が実家の畑で作って持って帰ってくれる旬の野菜を、せっせと冷凍しています。
ピーマンは、大きめのスーパーの袋に二つ分くらい。たまねぎも、山のように。
ピーマンは千切りにしたものと、乱切りにしたものを作り冷凍。
たまねぎは、細切りと乱切りと、みじん切りにして冷凍。
仕事で帰ってばたばた夕食を作るときも、これはとても便利です。
人参は、千切りと輪切りに。小松菜は3センチ長さに。
にらは3等分くらいに切って冷凍し、使うときは、キッチンバサミで必要な長さにちょきちょき切ります。
キャベツ、レタス、もやし、ブロッコリーは、冷凍するより、買いたて新鮮なもののほうがいいです。
じゃがいもを、売っている冷凍ポテトのようにして保存したいのですが、ネットで探しても方法がのっていません。
本を見ても、じゃがいもはマッシュで冷凍としかのっていません。どなたか知っていたら、教えてください。
夫が実家の畑で作って持って帰ってくれる旬の野菜を、せっせと冷凍しています。
ピーマンは、大きめのスーパーの袋に二つ分くらい。たまねぎも、山のように。
ピーマンは千切りにしたものと、乱切りにしたものを作り冷凍。
たまねぎは、細切りと乱切りと、みじん切りにして冷凍。
仕事で帰ってばたばた夕食を作るときも、これはとても便利です。
人参は、千切りと輪切りに。小松菜は3センチ長さに。
にらは3等分くらいに切って冷凍し、使うときは、キッチンバサミで必要な長さにちょきちょき切ります。
キャベツ、レタス、もやし、ブロッコリーは、冷凍するより、買いたて新鮮なもののほうがいいです。
じゃがいもを、売っている冷凍ポテトのようにして保存したいのですが、ネットで探しても方法がのっていません。
本を見ても、じゃがいもはマッシュで冷凍としかのっていません。どなたか知っていたら、教えてください。