みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

旬の安い野菜を冷凍保存でばっちり★

2009年07月30日 | つれづれ
☆お友達の中西さんと二人、最近はまっているのが「冷凍保存」。
夫が実家の畑で作って持って帰ってくれる旬の野菜を、せっせと冷凍しています。
ピーマンは、大きめのスーパーの袋に二つ分くらい。たまねぎも、山のように。
ピーマンは千切りにしたものと、乱切りにしたものを作り冷凍。
たまねぎは、細切りと乱切りと、みじん切りにして冷凍。
仕事で帰ってばたばた夕食を作るときも、これはとても便利です。
人参は、千切りと輪切りに。小松菜は3センチ長さに。
にらは3等分くらいに切って冷凍し、使うときは、キッチンバサミで必要な長さにちょきちょき切ります。
キャベツ、レタス、もやし、ブロッコリーは、冷凍するより、買いたて新鮮なもののほうがいいです。
じゃがいもを、売っている冷凍ポテトのようにして保存したいのですが、ネットで探しても方法がのっていません。
本を見ても、じゃがいもはマッシュで冷凍としかのっていません。どなたか知っていたら、教えてください。

コンニャクの梅炒め

2009年07月30日 | 丼・その他
◆材料 40.0kcal(1人分)15分
板コンニャク1/2枚 ピーマン3個
[合わせ梅]
梅干し1個 酒大さじ1 砂糖小さじ1 みそ小さじ2
ゴマ油小さじ2 かつお節5g 一味唐辛子...適量

◆作り方
1.板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、たっぷりの水と鍋に 入れて強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。2.ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、小さめのひとく ち大の乱切りにする。
3.<合わせ梅>の梅干しは種を取って、包丁でペースト状にた たき、他の<合わせ梅>の材料と混ぜ合わせる。
4.フライパンに水きりしたコンニャクを入れ、強火で乾煎りして 余分な水分を飛ばす。5.中火にしゴマ油、ピーマンを加えて 軽く炒め合わせる。<合わせ梅>を加えてからめるように 炒め合わせ、火を止めてかつお節を混ぜ合わせ、器に盛る。 お好みで一味唐辛子を振る。

小松菜のあんかけ卵

2009年07月30日 | 
【材料】4人分
小松菜大 1束(600g)卵6個 水2カップ 鶏がらスープ 大さじ1
醤油 大さじ2~3 オイスターソース大さじ1と1/2~2
紹興酒大さじ2 ごま油大さじ2 塩・こしょう各少々 サラダ油 大さじ4
片栗粉 大さじ2 水 大さじ2

【作り方】
1 小松菜は5~6㎝長さに切り、葉と茎は火の通り具合が違うので分けておく。
2 鍋に水、顆粒鶏がらスープ、紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを入れ火にかけ、塩・こしょうで味を調えて温めておく。
3 深めのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、小松菜を茎、葉の順に入れて
手早く炒める。
4 小松菜を炒めたら熱くしておいたタレを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけ一旦器に盛る。タレを熱くしてから加えると小松菜を余分に加熱せずにシャキシャキの食感を保てる。
5 卵は溶きほぐし、塩、こしょうを加える。別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱して、卵を流しいれる。大きく混ぜ、ゆるくまとめ、器に盛った小松菜のあんかけにかければ完成.半生の状態でのせると余熱でトロトロになる。

金曜日(7月31日)の献立

2009年07月30日 | 献立☆
【コロッケ・小松菜のあんかけ卵・コンニャクの梅炒め・海草サラダ】
※息子たちには、から揚げをプラスします。雨が続いて作物に影響が出ているとニュースで言ってました。農家のみなさんも大変ですね。野菜の値段、上がる前に安いのを買って冷凍にいそしんでいます。

かぼちゃの甘辛煮

2009年07月30日 | 圧力鍋
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2
<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して、圧がかかったら、弱火にして1分、消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。
 (固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく

冷やし梅うどん

2009年07月30日 | 麺類
<材料>4人分 483kcal 調理時間  10分
とろろ昆布 梅肉 青じそ 8枚 あさつき 適量 細うどん
<作り方>
1 青じそはせん切りにします。
2 たっぷりのお湯でうどんをゆで、ゆであがったら冷水にとる。
3 うどんの上にとろろ昆布、青じそ、梅肉、あさつきを盛り付け、冷やしたうどんつゆをかけます。

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

2009年07月30日 | 野菜
【材料】4人分 調理時間8分 134kcal
玉ねぎ1/4個 60g 生わかめ5g みょうが1/2個 5g マヨネーズ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/4

【作り方】
(1)玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
   わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
(2)ボウルにマヨネーズ、おろししょうがを混ぜ合わせ、
   (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

にら玉汁

2009年07月26日 | 汁物
【材料】4人分 調理時間10分 43kcal
にら 1/2束 卵 2個 水 カップ4 顆粒だし 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ2 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2
B片栗粉 小さじ1 水 小さじ1

【作り方】
(1)にらは3cm長さに切る。
(2)鍋に湯を沸かし、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のにらを加え、Aで味をつける。
   ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。
(3)煮立っている中に溶き卵を糸のように流し込み、ひと煮立ちさせる。

オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁

2009年07月26日 | 汁物
オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁
【材料】4人分 調理時間10分 28kcal
オクラ 6本 みょうが 2個 きゅうり 1本 水 カップ3
顆粒だし 小さじ1 みそ 大さじ2
【作り方】
(1)オクラは薄い輪切り、みょうがはタテ半分に切り、ヨコ薄切りにして水にさらし、
   水気をきる。きゅうりは薄いいちょう切りにする。
(2)鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のオクラを加え弱火でサッと煮る。
   みそを溶き入れ残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちする。
(3)火を止めて(1)のきゅうり・みょうがを加える。

コロッケ

2009年07月25日 | ミンチ
【材料】4人分 調理時間35分 640kcal
合いびき肉100g じゃがいも 3個 玉ねぎ 1/2個  バター 大さじ1
コンソメ<顆粒> 小さじ1 卵 1個 小麦粉 パン粉 適量 油
A牛乳 大さじ2 塩 胡椒 少々
キャベツ 2枚 ウスターソース 適量

【作り方】

(1)じゃがいもは3cm角に切り、玉ねぎはみじん切り、キャベツはせん切りにする。
(2)鍋にじゃがいもを入れてヒタヒタの水を加えてゆでる。竹串がスッと通る位ゆでたら、
   ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす。アツアツの状態でつぶす。
(3)フライパンにバターを弱火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。
   玉ねぎがシンナリしたら中火にし、ひき肉、コンソメを加えて炒めて冷ましておく。
(4)ボウルに(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
   6等分の小判型にする。
(5)バットに卵を溶きほぐす。(4)の種に小麦粉を薄くまぶし、
   溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(6)フライパンに油を中温に熱し、(5)の種を揚げる。
   菜箸でかえしながら1分ほど揚げ、取り出して油をきる。
(7)器に(6)のコロッケ、(1)のキャベツと一緒に盛りつけ、ウスターソースを
   かけていただく。

豚肉のおろし大根ソース

2009年07月25日 | 豚肉
【材料】4人分 調理時間15分 292kcal
豚かたロース肉・薄切り 400g
A酒 大さじ1 塩 少々
大根 150g もやし200g ピーマン 2個 塩・胡椒 顆粒だし 小さじ1/2
B醤油 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 小さじ1

【作り方】
(1)豚肉は7cm幅に切り、Aで下味をつける。大根はすりおろしてザルに上げ、
   軽く水気をきる。ピーマンは種を取り、タテ細切りにする。
(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン、もやしの順に炒め、
   塩・こしょうで味をつける。
(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を焼き、
   (2)のピーマン・もやしとともに器に盛る。
(4)(3)のフライパンに「ほんだし」、B、(1)の大根おろしを入れてひと煮立ちし、
   (3)の豚肉にかける。

玉ねぎのまん丸煮

2009年07月25日 | ミンチ
【材料】4人分 調理時間26分 264kcal
玉ねぎ 4個
A豚ひき肉 250g 卵 1/2個 生パン粉 カップ1/2 グリンピース 大さじ3
 顆粒だし 小さじ1 醤油 小さじ1
片栗粉 少々 薄口しょうゆ 大さじ2
B顆粒だし 大さじ2 水 カップ2
C片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1

【作り方】
(1)玉ねぎの頭の方を切り落として、中をくり抜く。
(2)(1)の玉ねぎの中身をみじん切りにする。
(3)Aと(2)を練り混ぜる。
(4)(1)の玉ねぎの穴の内側に片栗粉をふり、(3)を詰める。
(5)鍋に(4)を並べ、Bを回し入れひと煮立ちさせ、しょうゆを加え、落とし蓋をして、約1
   5分煮る。
(6)(5)の玉ねぎを取り出し、煮汁にCの水溶き片栗粉でトロミをつけ、玉ねぎにかける。

豚肉とにら・キャベツの梅かつお炒め

2009年07月25日 | 豚肉
【材料】4人分 調理時間15分 149kcal
豚ロース肉 200g にら 1束 キャベツ 4枚 にんじん・中 1/2本
梅干し 2個 粉末だし 小さじ1 塩 少々 油 小さじ2

【作り方】
(1)豚肉はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊に切る。
 梅干しは種を除き、こまかくたたく。 
(2)フライパンを強火で熱して油を入れ、(1)の豚肉を炒める。
 豚肉の色が変わってきたら、(1)のにんじん・キャベツを加えて炒める。
(3)野菜が少しシンナリしたら、「ほんだし」、(1)の梅肉・にらを加えて炒め合わせ、
 塩で味をととのえる。