◆材料(4人分) 調理時間25分 239kcal
豚こま切れ肉 300g 木綿豆腐 1丁 さやいんげん 4本
ねぎ1本(200g) にんじん1/2本 しらたき1袋(100g)
水 カップ2
Aしょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖大さじ 1・1/2
酒 大さじ1 顆粒だし 小さじ1
◆作り方
(1)豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
(2)鍋にAを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
(3)器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
豚こま切れ肉 300g 木綿豆腐 1丁 さやいんげん 4本
ねぎ1本(200g) にんじん1/2本 しらたき1袋(100g)
水 カップ2
Aしょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖大さじ 1・1/2
酒 大さじ1 顆粒だし 小さじ1
◆作り方
(1)豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
(2)鍋にAを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
(3)器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。