みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

常夜鍋

2007年11月30日 | 鍋物
<材料>4人分 350.0kcal 調理時間25分
豚薄切り肉 400g ほうれん草 2束
[合わせだし]
 だし汁 800ml 酒 200ml 塩 小さじ1 土ショウガ 1片
[ポン酢]
 しょうゆ 大さじ5  柑橘汁 50ml(又は市販のポン酢)
[薬味]
 刻みネギ 適量 大根おろし 1カップ  一味唐辛子 小さじ1/2
<作り方>
1. 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。
2. ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。

卵チャーハン

2007年11月29日 | 丼・その他
<材料>4人分 調理時間
温かいご飯 お茶碗4~5杯分 卵 3個 ベーコン 3枚 ニンジン 1/4本
白ネギ 1本 土ショウガ 1片 サヤインゲン 5~6本 塩(ゆでる用) 少々
サラダ油 大さじ3 バター 10g 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1. ベーコンは細かなみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにする。土ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら5mm幅に切る。
2. 白ネギは縦に4本切り込みを入れ、粗めのみじん切りにする。
3. 中華鍋にサラダ油大さじ1、白ネギ、土ショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたらベーコン、ニンジンを炒め合わせて塩コショウを少し強めに加え、いったん取り出す。
4. 卵は割りほぐして温かいご飯と混ぜ合わせる。中華鍋を熱してサラダ油大さじバターを入れて強火にかけ、バターが溶け出したら合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒め、(3)を戻し入れる。
5. 最後に鍋肌からしょうゆを加えて全体になじませ混ぜ合わせ、器に盛る。


小松菜とちくわのさっと煮

2007年11月29日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間10分 169.4kcal
小松菜 大1束 ちくわ 小3本
[A] だし汁 カップ2/3 みりん 大さじ2 うすくちしょうゆ 大さじ2 清酒 大さじ1
1. 小松菜は長さを3等分にする。ちくわは斜め輪切りにする。
2. 鍋に(A)を煮立てて小松菜とちくわを入れ、強火でときどき混ぜながら3~5分煮、汁ごと器に盛る。

豚肉とキャベツの炒めもの

2007年11月28日 | 豚肉
■材料(4人分) 調理時間15分 熱量171kcal
豚小間切れ肉(赤身)300g、キャベツ300g、ニラ100g
A=<土しょうがのしぼり汁小1、酒大1、塩小1/3、こしょう少々>
B=<塩小1、酒大1>
油大1・1/2、片栗粉少々
■下準備
●豚肉はAで下味をつける。
●キャベツはざく切り、ニラは食べやすい長さに切る。
■作り方
1:中華鍋に油を熱し、豚肉、キャベツを順に炒め、Bで調味する。
2:ニラを加えてサッと炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
■ワンポイント
キャベツの量が多くて炒めにくいときは、先に炒めて取り出し、あとでニラといっしょに加えてもよいでしょう。

板コンニャクの揚げ焼き

2007年11月28日 | 丼・その他
<材料>4人分 調理時間15分 68.0kcal
板コンニャク 1枚 ピーマン 3個 しょうゆ 小さじ2 塩コショウ 少々 サラダ油 大さじ6
<作り方>
1. 板コンニャクは斜め格子に切り込みを入れてひとくち大に切って、タップリの水と鍋に入れる。煮立ったら1~2分ゆでて臭みを抜きザルに上げ、フライパンで空炒りして水分を飛ばす。
2. ピーマンは4~6つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。
3. 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、板コンニャクを揚げるように炒め、板コンニャク全体に色が変わったら取り出す。
4. 続けてピーマンを揚げ焼きにする。ピーマンは色が鮮やかになったら取り出し、油を切って塩コショウを振る。
5. フライパンの油を出して、板コンニャクをしっかり炒め、しょうゆを加えて全体にからまったら火を止め、塩コショウを振って、器にピーマンと盛り合わせる。

高野豆腐の卵とじ

2007年11月28日 | 豆腐
<材料>4人分 調理時間25分 124.1kcal
高野豆腐 2枚 にんじん 4cm 塩蔵わかめ 50g 鶏卵 2個
[A] だし汁 カップ2 薄口醤油大さじ2 みりん 大さじ2
  清酒 大さじ1 砂糖 小さじ1
<作り方>
1. 高野豆腐は30度程度のぬるま湯でもどし、水の中で押し洗いをし、水けを絞って薄切りにする。
2. にんじんは細めの短冊切り、わかめはもどしてざく切り。
3. (A)に高野豆腐を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で7~8分煮る。味がしみたらにんじんを加え、にんじんに火が通ったらわかめを加え、再び煮立ったら溶き卵を回し入れる。大きくひと混ぜし、卵にほぼ火が通ったら器に盛る。

ポークソテー

2007年11月27日 | 豚肉
<材料>4人分 調理時間15分 343.0kcal
豚肉(ソテー用) 4枚 塩コショウ 少々 トマト 1/2~1個
卵 4個 サラダ油 適量 サヤインゲン 4本 塩 少々 サラダ油 小さじ2
[調味料]
 白ワイン 大さじ3 コーンスターチ 小さじ1 醤油 大さじ1 塩コショウ 少々 バター 10g
<作り方>
1. 豚肉はすりこぎ等で軽くたたいてのばし、脂身と赤身の境目に4~5ヶ所切り込みを入れて筋を切り、両面に塩コショウを振る。
2. トマトは1cm厚さの輪切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を切って縦半分に切る。
3. フライパンを中火にかけてサラダ油を敷き、卵を離して1個ずつ割り入れ、黄身が半熟になるまで焼いて目玉焼きを作る。
4. フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、盛り付けた時に上になる側から、美味しそうな焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して裏面も同様に焼き、器に盛る。
5. 同じフライパンでトマトを両面に少し焦げ目がつく程度に焼き、(4)の豚肉にのせる。
6. フライパンに<調味料>を加えひと煮立ちさせ、(5)に掛けて器に盛る。目玉焼きをのせ、サヤインゲンを添える。

湯豆腐

2007年11月27日 | 豆腐
<材料>4人分 調理時間30分 175.0kcal
絹ごし豆腐 1.5~2丁 白菜 1/4株 菊菜 1/2束 生シイタケ 4枚
エノキ 1/2~1袋 ニンジン 3cm 昆布(10cm角) 2枚 塩 小さじ1/2 酒 大さじ2
[薬味] 刻みネギ 1束分 刻みのり 適量 白ゴマ 大さじ1 おろし土ショウガ 1片分
[紅葉おろし] おろし大根 1/2カップ 一味唐辛子 小さじ1/2
[かつおしょうゆ] かつお節 6~8g 酒 大さじ4 みりん 大さじ1 醤油 100ml
[ポン酢] 柑橘汁 大さじ1~2 レモン汁 1/2個分 醤油 大さじ4
<作り方>
1. 豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。白菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
2. ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。
3. 生シイタケは石づきを切り落とし、軸は縦に裂き、笠は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りをする。
4. エノキは水洗いし、根元を切り落として食べやすい束にさばく。
5. <紅葉おろし>のおろし大根はザルにあけ、軽く汁気を切って一味唐辛子を混ぜる。
6. 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。
7. <ポン酢>の材料を合わせる。
8. <かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。
9. 土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。
10. 豆腐を加え、温まる程度ですくって取り鉢へ入れる。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

ピーマンとシイタケのピリ辛焼き

2007年11月27日 | きのこ類
<材料>4人分 調理時間20分 44.0kcal
ピーマン6コ 生シイタケ 8枚 ショウガ 1片
[A] 醤油 大さじ1 ブイヨン 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2 ショウガ 小さじ1(絞り汁)
<作り方>
1. ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ります。生シイタケは軸を取ります。
2. 油を(1)にからめ、オーブンで焼きます。(生シイタケ 250℃ 5分 ピーマン 250℃ 5~7分)
3. (2)を1cm幅に切り、ショウガはせん切りにし合わせた(A)で和えて器に盛ります。

キャベツのレンジオムレツ

2007年11月26日 | 
<材料>4人分 93kcal
卵2個 塩胡椒 にら2本 キャベツ1/4 バター大さじ1
トマトケチャップ 大さじ4
<作り方>
1・卵はボウルに割りほぐし、塩胡椒で調味する。にらは5mm幅に切る。キャベツは千切りにする。
2・耐熱性のボウルにキャベツ、バターを入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱し、水気を軽くしぼる。
3・2に卵とにらを加えて混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱し卵を半熟にする。
4・3を取り出してすぐに混ぜ、1/4量ずつラップでオムレツ形に整え、そのまま2分おいてあら熱をとる。

豚肉と大根の煮物

2007年11月26日 | 豚肉
<材料>4人分 191kcal
大根1/4本 豚細切れ肉200g 玉ねぎ1個 だし汁2カップ 酒大さじ1
醤油大さじ3 みりん大さじ2 砂糖大さじ1 大根の葉
<作り方>
1・豚肉は大きいものは一口大に切る。大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、玉ねぎは3mm幅に切る。
2・鍋に大根と水2カップを入れ火にかけ、沸騰したら中火にしておとし蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮る。
3・別の鍋にだし汁と豚肉を入れて火にかけ煮立ったらアクをとって玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしたら、醤油、みりん、砂糖で調味してしばらく煮る。
4・3に2の水気を切って加え、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮る。
5・器に盛って、あれば大根の葉をさっとゆで2~3㎝の長さに切って散らす。