みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

常夜鍋

2010年11月30日 | 献立☆
◆材料84人分)調理時間15分 350.0kcal
豚薄切り肉 400g ほうれん草 2束
[合わせだし]
だし汁 800m l酒 200m l塩 小さじ1 土ショウガ1片
[ポン酢]醤油 大さじ5 柑橘汁50ml(又は市販のポン酢)
[薬味]刻みネギ 大根おろし1カップ 一味唐辛子小さじ1/2

◆作り方
1.豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。
2.ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。
3.<合わせだし>の土ショウガは皮をむいて薄切りにし、他の材料と合わせひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)
4.<ポン酢>を合わせる。
5.<薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。
6.<合わせだし>の土ショウガを取り出して、鍋の7~8分目位まではり、テーブルで温める。煮立ってきたら豚肉、ほうれん草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。
7.小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしに<ポン酢>を少量加えつけダレにするのも美味しいです。

しらすおろし

2010年11月30日 | 献立☆
◆材料(4人分)調理時間10分 24kcal
しらす干し 10g 大根・正味1801/6本 青じそ 2枚
削り節 少々 しょうゆ 小さじ1/2

◆作り方
(1)大根は皮をむいておろす。青じそはせん切りにする。
(2)(1)の大根おろしを器に盛り、しらす干し、削り節、(1)の青じそを盛り、しょうゆをかける。


二色そぼろ丼

2010年11月29日 | ミンチ
<材料>4人分 527.0kcal 調理時間20分
卵 4個 砂糖 大さじ1薄口醤油 小さじ2塩・酢 各少々
合挽肉 200g 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1強 みりん 大さじ1強 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1/2

<作り方>
(1) 卵そぼろを作ります。鍋に卵と、酢以外の調味料を入れて混ぜます。中火にかけて、菜箸4、5本で手早くかき混ぜます。
(2) 卵がやや固まってきたところで、酢を1滴落とし、半熟状の卵そぼろに仕上げます。 卵をぬれぶきんの上に置き、しばらくかき混ぜながら冷まします。
(3) 次に、そぼろを作ります。 鍋に、ひき肉 と調味料、生姜のすりおろしを入れ、中火にかけて、菜箸 4、5本でかき混ぜます。 水分がなくなるまで炒り、そぼろ状にします。
(4) あつあつのご飯を、器に盛ります。 卵そぼろと肉そぼろを、片側ずつに分けてのせ、最後に紅ショウガを飾れば、できあがり。

かぼちゃのごま焼き

2010年11月29日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間10分
かぼちゃ1/8個 ごま油少々 醤油大さじ1 みりん大さじ1 すりごま

<作り方>
1・かぼちゃは1cm厚さのいちょう切りにして、フライパンにごま油を熱してさっと炒める。
2・ふたをして蒸し焼きにする。
3・かぼちゃに火が通ったら、醤油とみりんを絡めながらごまをふる。

野竿の天ぷら

2010年11月28日 | 野菜
◆材料
玉ねぎ1/2個 カボチャ1/8個 生シイタケ4枚 サツマイモ
マイタケ1パック 大葉4枚 梅干し4個 小麦粉大さじ 2~3
[衣]
小麦粉 1.5カップ 卵1個 冷水200ml 揚げ油 適量
[天つゆ]
だし汁200ml みりん大さじ2 砂糖小さじ2 醤油大さじ3
[薬味]大根おろし1カップ おろし土ショウガ1片分

◆作り方
1.玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。。カボチャは種を取り、6~7mm厚さに切る。生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。サツマイモは、1cm幅にスライスする。マイタケは8つに分ける。大葉はきれいに水洗いし、水気を拭き取る。梅干しは種を取り出しておく。
2.<衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。
3.野菜に薄く小麦粉をからめ、<衣>を通しながら、少し低めの160℃位の揚げ油にカボチャを入れサックリ揚げる。
4.カボチャが揚がった状態で揚げ油は170℃位になっていますのでサツマイモ、玉ねぎ、生シイタケ、マイタケ、大葉、梅干しを揚げ、油を切る。
5.器に盛り合わせ、<天つゆ>と<薬味>を添える。.

セロリとこんにゃくの中国風炒め

2010年11月28日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間10分 100kcal
セロリ:1本 こんにゃく:1枚 鶏ささ身:3本
合わせ調味料
 オイスターソース・酒・しょうゆ :各大さじ1

◆作り方
1 こんにゃくは薄切りにしてから下ゆでする。ざるにあけてゆで汁をよくきり、塩・こしょう各少々をふり、もみこむようにして下味をつける。鶏ささ身は筋を取り除き、1本を5~6切れのそぎ切りにして、塩・こしょう各少々をふる。セロリは葉と筋を取り、縦半分にしてから斜め切りにする。
2 合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1を入れて温め、汁けをふいたこんにゃくを強火でいためてから、鶏ささ身を加えていため合わせる。セロリも加えて手早くいため、2を加えてざっと味をからめる。


大根と油揚げの煮物

2010年11月25日 | 野菜
◆材料
大根 16cm 油揚げ 2枚 だし汁 400cc 醤油 大さじ3~4みりん 大さじ4 酒 大さじ4

◆作り方
1 大根は厚めに皮をむき、2cm幅に切り、4等分に切る。
2 油揚げは熱湯をさっと回しかけて油抜きをしてから、適当な大きさに切り分ける。
3 圧力鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせ、大根と油揚げを入れて、蓋をし強火にかける。
4 圧力がかかってきたら火を弱めて、5分加圧し、火を止めて自然放置する。
5 圧力が抜けたらお皿に盛って完成。お好みで小口切りにした万能ネギを散らす。

ゆで豚のねぎソース

2010年11月25日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間10分 214kcal
豚薄切り肉(モモ)300g、レタス1/3玉、ピーマン1個、人参20g、かいわれ大根30g、土しょうが1片
A=<酒大2、にんにく2片(つぶす)>
B=<青ねぎのみじん切り30g、砂糖・酢・濃口しょうゆ各大1、ごま油小2、塩小1/3~1/2>

■作り方
1:豚肉は、Aを加えた熱湯でほぐしながらゆで、ザルに上げて冷ます。
2:レタスは1cm幅に切り、ピーマン、人参は細切り、かいわれ大根は根元を切り落とす。
3:器に2を敷いて1をのせ、Bのねぎソースをかける。
■ワンポイント
豚肉は熱湯に入れたらくっつかないようにおはしでほぐし、十分冷めてから野菜といっしょに盛りつけましょう。

さつまいもの団子汁

2010年11月25日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 173kcal
さつまいも 100g しいたけ 3枚 大根 150g にんじん 40g
きぬさや 8枚 小麦粉 カップ1 水 カップ6
いりこだし 小さじ1・1/2 みそ 大さじ3
A水 カップ1/2 塩 少々 サラダ油 小さじ1

◆作り方
(1)さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。しいたけは薄切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切り
(2)きぬさやはスジを取り、半分に切る。
(3)鍋に水、「いりこだし」、(1)のしいたけ・大根・にんじんを入れて中火にかけ、沸とうしたら弱火にし、アクをとり、弱火で15分煮る。
(4)ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でかき混ぜて練る。
(5)(3)の鍋に(4)を3cmくらいの大きさに菜箸でちぎり入れ、(1)のさつまいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
(6)みそと(2)のきぬさやを加えサッと煮る。